Где обитают различные виды попугаев

Попугаи – популярные питомцы. В неволе их можно встретить практически во всех уголках земного шара. В природе их ареал ограничен Южным полушарием. Чтобы создать для птиц в неволе максимально комфортные условия и подобрать правильный рацион, необходимо знать, где живут попугаи в природе.

Волнистый попугай

Волнистый попугайчик обитает в Австралии. Среди австралийских попугаев этот вид является наиболее распространенным. Волнистых попугайчиков можно встретить на всем континенте, за исключением густых северных лесов, а также на некоторых близлежащих островах (например, Тасмании). Птички объединяются в стаи, насчитывающие до нескольких сотен особей. В поисках корма и воды они кочуют по всему материку. Волнистые попугайчики предпочитают держаться в полупустынях, степях и на покрытых травой равнинах, избегая территорий с большим количеством деревьев. Их можно встретить в глубине материка и на побережье.

волнистый в природе

Какаду

Какаду населяют Австралию, Новую Гвинею, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка и восточную часть Малайского архипелага. Семейство какаду включает в себя 21 вид. Из них 11 видов являются эндемиками Австралии, 3 встречаются в Австралии и Новой Гвинее, а 7 обитают за пределами австралийского континента. Несколько видов были случайным образом интродуцированы за пределы естественного ареала и встречаются в Новой Зеландии, Сингапуре, на Молуккских островах и Палау, а также в Пуэрто-Рико. Эти попугаи живут в дикой природе практически во всех ландшафтах и держатся стаями в несколько десятков особей. Часть видов ведет кочевой образ жизни.

какаду

Корелла

Кореллы живут в Австралии. Эти птицы держатся небольшими группами в 10-50 особей на равнинах, в лесах по берегам озер и рек, в эвкалиптовых рощах. Корелл можно встретить в покрытых травой степях и полупустынях с редкими деревьями и кустами, а также в саваннах с низким кустарником. Птиц часто можно увидеть сидящими на верхушках сухих деревьев и высоких кустов. В поисках корма кореллы забираются в траву и на цветущие эвкалипты; также могут совершать набеги на посевы пшеницы. Кореллы никогда не садятся на берега водоемов; вместо этого они опускаются к воде на лету и, сделав пару глотков, снова поднимаются в воздух.

корелла

Ара

Ары населяют Центральную и Южную Америку: Бразилию, Перу, Парагвай, Боливию, восточные регионы Чили и Панамы, а также острова Карибского бассейна. Эти попугаи водятся в районах с влажным тропическим климатом, покрытых лесами, и на заболоченных участках; их можно обнаружить на высоте до 500 м над уровнем моря. Стаи ар, насчитывающие до сотни особей, могут наносить вред плодовым плантациям. Ары предпочитают держаться вдали от человека и мест обитания других птиц. В брачный сезон они разбиваются на пары, которые сохраняются на всю жизнь, и гнездятся в дуплах деревьев.

гиацинтовые ары

Какапо

Какапо – эндемик Новой Зеландии. Ранее этот вид был широко распространен по всей территории островов; в настоящее время он сохранился только в юго-западной части Южного острова. Какапо предпочитают влажные территории и леса, а также скалистые участки; их можно встретить на высоте до 1500 м над уровнем моря. Из-за своего анатомического строения эти попугаи неспособны летать, в связи с чем ведут наземный образ жизни. Наиболее активны какапо в сумеречные и ночные часы. Днем птицы прячутся в норах, под деревьями или между скалами, а ночью обходят свою территорию и кормятся ягодами и соком растений.

попугай какапо

Жако

Жако обитают в Западной Африке. Их обнаруживают на территории Анголы, Гвинеи, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. Ареал жако совпадает с областью распространения масличной пальмы, плодами которой питаются эти птицы. Эти попугаи в природе встречаются на территориях, покрытых густыми лесами. Их можно обнаружить в мангровых зарослях.  Жако с трудом передвигаются по земле, поэтому не любят открытых пространств и предпочитают держаться в лесных чащах. Птицы собираются в группы по несколько десятков особей. Ночь они проводят на высоких деревьях с густыми кронами, а утром отправляются на поиски корма.

жако

Амазон

Амазоны живут в Южной Америке в лесах бассейна реки Амазонки; также некоторые виды этого рода встречаются в Центральной Америке и на Антильских островах. Эти попугаи предпочитают селиться в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Амазоны собираются в стаи или небольшие семейные группы и держатся преимущественно в густых лесных чащах; зеленое оперение делает их незаметными на фоне листвы. Наиболее комфортные условия для этих птиц – повышенные влажность и температура воздуха. Помимо лесов амазонов можно обнаружить в саваннах и мангровых зарослях. Также этих попугаев иногда наблюдают в культурных ландшафтах.

амазон

Неразлучники

Родина попугаев неразлучников – Африка. Также некоторые виды этого рода можно встретить на Мадагаскаре и других расположенных вблизи африканского континента островах. Разные виды неразлучников предпочитают селиться в разных биотопах: субтропических и тропических лесах, горах или степях. Птицы любят держаться вблизи водоемов; иногда их можно увидеть рядом с человеческим жильем. Неразлучники ведут стайный образ жизни. В ночное время стаи попугаев отдыхают на деревьях, сидя на ветвях, а днем отправляются на поиски корма. Гнездятся неразлучники в дуплах деревьев. На дне дупла самка сооружает гнездо из травы, веточек и кусочков коры.

Неразлучники

Розелла

Дикие попугаи розелла обитают в юго-восточной части Австралии и на острове Тасмания. Эти птицы плохо летают на большие расстояния, но ловко и быстро бегают по земле. В связи с этой особенностью розеллы предпочитают селиться на открытых местностях, например, в саваннах. Этих попугаев можно встретить в парках и местах с интенсивной человеческой деятельностью. Птицы могут наносить вред культурным посевам пшеницы, клевера, люцерны и плодовых деревьев, поедая урожай, однако приносят и пользу, уничтожая сорные травы и насекомых-вредителей. Гнездятся розеллы в пустотах ветвей, норах, на столбах и изгородях.

розелла

Кеа

Кеа встречаются в Новой Зеландии. Эти попугаи обитают в горах на высоте 1500 и более метров над уровнем моря. Кеа населяют лесные долины с отвесными склонами и буковые леса. Их можно увидеть на альпийских лугах и в местностях с субальпийскими зарослями кустарника. Эти птицы не боятся холода, с удовольствием играют в снегу и купаются в талой воде. Часто кеа обнаруживают вблизи человеческого жилья: отелей, кемпингов и горнолыжных домиков. Живут эти попугаи большими стаями. В поисках корма они посещают свалки и могут наносить вред автомобилям.

кеа

Заключение

Большинство видов попугаев живет в южных странах с теплым и влажным климатом. Основные регионы обитания этих птиц – Австралия, Южная Америка, Африка и Азия. Большая часть видов ведет дневной образ жизни и держится стаями. Зная, как живут попугаи в природе, можно воссоздать для них подходящие условия в неволе.

Кроме того, виды, которые находятся под угрозой вымирания, можно интродуцировать в места с похожим климатом и ландшафтом. Естественные места обитания многих популяций попугаев в настоящее время активно уничтожаются человеком. Первичные леса вырубаются, равнины распахиваются под посевы культурных растений. Виды, которые не могут быстро приспособиться к жизни в новых условиях, вымирают. Единственный способ сохранить их в природе – интродуцировать в заповедники и на охраняемые территории. Однако эти территории должны иметь подходящие условия для существования конкретного вида, иметь такие же климат, ландшафт и кормовую базу, как его историческая среда обитания.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector