Кеа попугай — охотник на овец

Кровожадный, расчётливый убийца и заботливый родитель, высокий интеллектуал и шаловливый проказник такая неоднозначная репутация преследует кеа попугаев. Но точно известно, что это самая умная из птиц, живущих на планете. Хитроумные пернатые в считанные минуты способны справиться со сложным механизмом. Кеа, единственный вид из рода Nestor, который питается падалью. За любовь к животной пище попугай Нестор заслужил ненависть местных фермеров и занял почётное место в Красной книге.

Описание Кеа

Хищный попугай не боится людей. Багажники машин, незакрытые окна домов, рюкзаки туристов излюбленные места для хулиганов. Мощный сильно изогнутый клюв птицы грозное оружие. С его помощью они отламывают дворники у машин, выламывают дверные замки, раздирают подушки, матрацы, вырывают куски резины с покрышек и уплотнителей машин. «Сокровища», попав в лапы, бережно хранятся в расщелинах скал.

Птица кеа способна не только на воровство и разбой, но и на невинные шалости. Чрезвычайная изобретательность и высокий ум позволяет животным нагло отбирать еду у человека, сбрасывать снег на голову зазевавшегося гостя, кататься с ледяной крыши, как на лыжах. Забавляя сородичей и людей, птицы играют в течение жизни. Учёные установили, что они издают звуки, похожие на смех, которые вызывают весёлое настроение у стаи. А протяжное «кеее-аа, кеее-аа, кеее-аа» избавило орнитологов от долгих раздумий, как назвать новый вид.

Советуем почитать:  Венесуэльский амазон - экзотический говорун

Невзрачная окраска, от серовато-зелёного до оливкового цвета, помогает прятаться среди мусорных контейнеров. Когда на землю обрушиваются кучи отходов, люди понимают, что здесь не обошлось без проделок кеа. Но стоит любопытному плохишу подняться в воздух и расправить крылья, как свидетели восторженно замирают. Выделывая в воздухе акробатические пируэты, птицы радуют сочными красками пера. Огненно-рыжие, красноватые переливы покоряют с первого взгляда. Эти озорники достигают гигантских размеров:

  • вес взрослого пернатого доходит до 1000 грамм;
  • в длину 46-50 сантиметров;
  • размах крыльев достигает 90 сантиметров.

Ареал обитания

Попугай кеа единственная птица, которая живёт на высоте 1500 метров высоко в горах. Населяет Южный остров Новой Зеландии и держится стайками. Селятся в буковых лесах, обрывистых долинах, альпийских лугах, не забывая навещать людей. В природе живут около 15 лет, обитая среди скал. В неволе могут «шалить» до 50 лет. Любопытные и смелые животные ведут дневной и ночной образ жизни.

попугай кеа

Кеа часто можно увидеть в зоопарке. Легко приспосабливаются к жизни в домашних условиях, быстро привыкая к человеку. Купить птицу очень сложно и затратно. Чтобы содержать вольнолюбивую особу, нужен большой, надёжно защищённый вольер. Случалось, когда попугаи сбегали, взламывая сложные замки.

Питание

В естественных условиях питаются клубнями растений, семенами, нектаром цветов, фруктами, насекомыми и червями, которых добывают из-под камней. Дебоширы всеядны. Обитая в заснеженных горах, где зимой пища скудна, попугаи попробовали мясо падших овец. И с тех пор не упускают момента, полакомиться животной пищей. Такой процесс в науке называют переадаптацией, когда особи отклоняются от заложенных природой факторов.

Размножение

Половой зрелости животные достигают после 3 лет. Устраивают гнёзда во время бурь и снегопадов, с июля по январь. Самки задолго до этого события обустраивают убежище для птенцов. Она два года трудится, выстилая пухом и веточками расщелины скал. Неустанно работая, увеличивает норы до 7 метров. В период размножения в гнезде появляется 4 — 6 яиц, кипельно белого цвета.

Советуем почитать:  Черноголовый каик - дружелюбная птица, подходящая для всей семьи

Самка высиживает птенцов три недели. Всё это время за ней ухаживает самец, обеспечивает пищей и вниманием. Когда появляются на свет птенцы, родители продолжают заботиться о них. Мать оставляет детей через два месяца. Отец приносит пропитание до тех пор, пока крошечные малыши не научаться летать и самостоятельно добывать себе пищу. Заботливое внимание, укромное жилище вдали от посторонних глаз, дарует маленьким несторам долгую жизнь в суровых горах.

Кеа – охотник на овец

Сегодня птицы на грани исчезновения. Доподлинно известны случаи нападения кеа на овец. Но этого хватило, чтобы на 150 лет ярмо «убийцы овец», вынудило фермеров уничтожить 130 тысяч хищных попугаев. Только к концу 80-х годов 20 века местные жители остепенились, получая компенсацию за павшую овцу.

кеа

Умнейшие животные приспособились охотиться изощрённым способом. Выжидая подходящий момент, птица спокойно сидит на земле возле жертвы. Стоит замешкаться, как попугай внезапно вскакивает овце на спину и вырывает кусочки подкожного жира. Мощным клювом кеа причиняют жертве невыносимые страдания. Огромные когти оставляют на теле овцы глубокие раны. Обезумевшие животные погибают от кровопотери и заражения, падая с высоты и разбиваясь о скалы. Несторы охотятся на овец только в голодное зимнее время. Два – три взрослых попугая разрывают спину животного, а остальные питаются останками.

Интеллектуальные способности

Вот уже не один десяток лет новозеландцы упражняются в умении изготавливать такой механизм, который был бы не под силу кеа. Пока безрезультатно. Попугаи умеют различать цвета, с ловкостью разгадывают логические задачи. Опыты показали, что умениями пернатые превзошли приматов. Обладая прекрасной памятью, получив однажды еду из рук человека птицы воспринимают это как должное. Кормить кеа строго запрещено.

Легенды и слухи витают вокруг удивительных существ, поэтому сегодня попугаи кеа продолжают привлекать всё больше туристов.

Оставляем комментарии и делимся в соцсетях. Вдруг посчастливится побывать на Южном острове и познакомиться с кеа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector