Какапо — единственный в мире нелетающий попугай

Совиный попугай или какапо – редкая птица, которая преимущественно обитает на территории Новой Зеландии на протяжении тысячи лет. Главная особенность пернатых состоит в том, что они не умеют летать. Это связано с тем, что они проживают в местах, где не обитают хищники, от которых требуется улетать на дальние расстояния. Конечно это еще не все, какапо обладает множеством качеств, о которых стоит узнать подробнее.

Описание

Свое название совиный попугай получил, потому что он по внешнему виду напоминает сову. У пернатого представителя такое же оперение с веерной структурой и у него похожа лицевая часть головы. Если вы увидите его в первый раз, то сможете с легкостью спутать с совой. Иногда его так и называют попугай с ликом совы.

попугай какапо

Но попугай какапо наделен характерными внешними признаками, на которые стоит обратить внимание:

  • у пернатых имеются легкие и мягкие перья. У попугаев других пород оперение крепкое и жесткое, это связано с частыми полетами;
  • у них желто-зеленая окраска, медленно светлеющая в брюшной части;
  • птица наделена маскирующей расцветкой, поэтому ее можно не заметить среди деревьев, мхов, растительности;
  • на голове перья имеют вид диска. Он также выполняет функции локатора;
  • какапо являются тяжелыми птицами. Вес самцов может быть 4 кг, а самки могут весить 2,8 килограмм;
  • длина тела — 60 см;
  • у них короткие и крепкие ноги;
  • крылья маленького размера;
  • они имеют большой и острый клюв. Он окрашен в серый цвет, при это к концу он светлеет;
  • вокруг клюва имеются тонкие вибриссы, которые позволяют передвигаться птицам в темное время суток.

Стоит обратить еще на одну характерную особенность – попугаи сильно пахнут. Запах от них исходит приторный, но он приятный. Он напоминает цветочно-медовый аромат. Согласно научным исследованиям было установлено, что так птицы познают друг друга.

Советуем почитать:  Попугай Жако: содержание в домашних условиях

Попугай, который не летает

Это единственный в мире нелетающий попугай. Да, он не летает, данная функция не является для него необходимой. У него имеются крылья, как и у любой птицы, но они короткие. При помощи них он не может перелетать на большие расстояния, максимум он может взлететь на дерево и спуститься с него на землю.

какапо

При возникновении опасности им не требуются крылья, они могут быстро передвигаться на крепких лапах на дальние расстояния. У них имеются широкие и цепкие ступни, которые позволяют им взбираться высоко на деревья. Также они позволяют сохранять устойчивость при приземлении с большой высоты.

Повадки

Попугаи какапо наделены добрым, совсем не воинственным характером. Они проявляют дружелюбие и ласку. По характеру они сильно напоминают домашних питомцев, потому что они постоянно требуют любовь, ласку и внимание.

Это ночной попугай, потому что у него проявляется повышенная активность в ночное время. Пернатые общительные, они с легкостью находят общий язык с человеком, при этом они могут обучаться приемам и трюкам.

Образ жизни в дикой природе

Родиной совиных попугаев является Новая Зеландия. В этой местности наблюдается много растительности, деревьев, трав, в которых они привыкли обитать.

Стоит выделить особенности попугаев, которые обитают в дикой природе:

  • птицы очень любят территории с высокой влажностью, которые находятся на значительной высоте над уровнем моря;
  • это ночной попугай. В дневное время он обычно спит в ночных норах, которые могут находиться под корнями деревьев;
  • в ночное время он выходит на открытую местность, ходит по протоптанным дорогам и ищет себе пищу.

Каждая птица породы какапо имеет свою территорию обитания. Для самца ее площадь составляет 20 га, а для самок – 50 га. Походка пернатых напоминает раскачивание уточки. В тяжелые времена они накапливают жир, так они защищают себя от гибели от голода. При наступлении опасности птица замирает на месте и пытается слиться с растительностью.

какапо попугай

Питание

Питание плохо летающего попугая достаточно разнообразное. В его рационе могут быть разные растения, ягода, рептилии, плоды. При помощи такой пищи они насыщаются всеми необходимыми витаминами и веществами для поддержания активной жизнедеятельности.

Советуем почитать:  Кеа попугай - охотник на овец

В рацион пернатых входят следующие компоненты:

  • мелкие рептилии;
  • ягода;
  • пыльца растений;
  • особенно сильно они любят плоды риму. Для того чтобы их добыть им приходится взбираться на деревья высотой 20 метров, а потом они при помощи крыльев слетают с них;
  • коренья;
  • семена;
  • мох;
  • грибы;
  • сок растений;
  • некоторые насекомые.

нелетающий попугай

Размножение

Совиный попугай единственный вид среди своих представителей, который имеет полигамную систему размножения. В брачный период самец может в одно время спариваться сразу с несколькими самками.

Это интересно! Какапо имеют интересную особенность – они в брачный период издают характерные звуки, которые похожи на «токование». Именно так они пытаются привлечь внимание противоположного пола.

Половое созревание у пернатых представителей данной породы зависит от половой принадлежности. У самок оно наступает в 6 лет, а у самцов в 4 года. Сезон размножения начинается в декабре.

Чтобы привлечь внимание самок самцы используют следующие приемы:

  • осовевший попугай ищет высокие холмики и забирается на них. Затем он начинает издавать низкочастотный звук, который напоминает урчание. Его слышно в радиусе 5 км;
  • чтобы рассеивание звуков было лучше, они выкапывают ямку в земле с небольшой глубиной;
  • он может сделать несколько ямок;
  • далее он каждую ночь на протяжении 3-4 месяцев обходит их и призывает самок;
  • как только самка услышат зов, она идет на поиски. Если ей понравится самец, то происходит спаривание;
  • после спаривания самка идет строить гнездо и высиживать яйца. А вот самец продолжает звать дальше других самок.
Советуем почитать:  Благородный попугай эклектус

Продолжительность жизни

Ночной попугай какапо является самой древней птицей. Именно по этой причине пернатые являются долгожителями. В среднем птицы живут от 90 до 95 лет.

какапо нелетающий попугай

На грани исчезновения

На данный момент ночной попугай какапо занесен в Красную книгу, потому что он является исчезающим видом. В мире их насчитывается всего 130 особей. По этой причине наибольшая их часть находится под строгим присмотром ученых.

Однако птицы представляют высокий интерес для людей. Браконьеры ловят пернатых и убивают. Их привлекает красивое оперение попугаев, из которого можно делать украшения для одежды. Также у них достаточно вкусное и питательное мясо.

В Новой Зеландии в процессе освоения новых территорий для выращивания ямса, сладкого картофеля, таро, люди начали активно вырубать леса. Это привело к тому, что многие попугаи лишились мест жительства и пропитания. Все это негативно отразилось на популяции пернатых.

Огромную роль в исчезновении совиных попугаев сыграли европейские переселенцы, которые вместе с собой завезли мышей, крыс. Если взрослые попугаи могли спастись от атак грызунов, они забирались на деревья, то птенцы и яйца оставались в опасности. После того как количество птиц насчитывалось около 30 ученые подняли тревогу и занесли их в Красную книгу.

Попугай какапо является необычной птицей, которая привлекает своей красотой и уникальным характером. Несмотря на то, что он не может летать, он прекрасно живет в условиях дикой природы, отсутствие данной функции ему не доставляет трудностей.  А его дружелюбный и ласковый характер позволяет ему найти общий язык с каждым.

Пожалуйста, оставьте комментарий или поделитесь в социальной сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector