Попугай ара: разновидности и содержание в неволе

Ко всему, что касается данного представителя применительно сравнительная степень прилагательного – самый крупный из отряда попугаеобразных, самый красивый и яркоокрашенный, носитель самого крепкого клюва планеты, один из самых выносливых пернатых обитателей. Попугай ара способен покрывать расстояния почти 200 км в сутки.

Впервые сказочную птицу увидели моряки в 15 веке. По преданию именно пернатые якобы указали дорогу на сушу, когда бывалые матросы потеряли надежду вновь обрести землю. Подобное поведение вполне соответствует внутренней организации диковинной особи. Местные индейцы издавна пользовались её неординарными способностями. Они держали их в качестве охранников. Прекрасно зная каждого жителя деревни, птицы начинали громко кричать, завидев непрошеных гостей.

Внешний вид, способности и характер

Удивительные возможности животного в совокупности с необычайно колоритной внешностью ассоциируются с чем – то волшебным и нереальным. Действительно раскраска попугая ара – это уникальный природный калейдоскоп. Пёстрая маскировка помогает спокойно существовать в джунглях. Все цвета радуги, начиная от красного, оранжевого, жёлтого, зелёного и синего цветов присутствуют на теле птицы. Причём праздничную картину усиливает очень длинный клиновидный хвост крупного пера и заострённые вытянутые крылья. Особенно эффектно это смотрится в воздухе.

ара в полете

Можно часами говорить о красочной внешности, описывая попугая ара, но стоит обратить внимание на ряд характерных особенностей этого вида.

  1. Сбоку голова и участки вокруг глаз почти лишены перьевого покрова. Изредка на теле может присутствовать их небольшое количество, создавая неповторимый рисунок.
  2. Выдающийся крючкообразный крупный клюв, сжатый с боков и резко заострённый книзу. По последним данным исследователей он ещё и невероятно крепкий, один из самых мощных среди животного мира земли. Поэтому приобретать такого силача нужно весьма осторожно в семьи с детьми. В считанные секунды способен расколоть твёрдые орехи и плодовые косточки. С его помощью птица ловко подтягивается с ветки на ветку.
  3. По скорости просмотра количества кадров в секунду пернатые превосходят человеческие возможности почти в 6,5 раз. У птицы эта цифра равна 150, у людей 24.
  4. Лекари от природы – завсегдатаи илистых берегов. Употребляя в пищу глину, тем самым очищают организм от вредных веществ, которые содержаться в неспелых плодах. Вязкая масса к тому же богатый источник микроэлементов.

Как выглядит попугай ара, наложило отпечаток на характер и способности животного. По-другому и не бывает. Царственный облик дополняют исключительные умственные дарования.

Советуем почитать:  Попугай голубой ара

Натура соткана из противоречий. Осторожные, в случае опасности поднимают невообразимый гвалт и в то же время любопытные и смелые, готовые засунуть свой длинный нос всюду. Дружелюбные и настороженные к окружающим, долго помнят обиды и в случае оскорблений могут дать сдачи. Первое время с серьёзным видом долго присматриваются к хозяину. Обожают внимание и заботу. Но кто этого не любит?

Это интересно! Несмотря на довольно крупные габариты размеры попугая ара небольшие. При росте 85-90 см вес птицы редко превышает 1,5 кг. Хвост занимает ½ часть тела птицы. Хорошо развитая мускулатура позволяет развивать скорость до 60 км/ч.

Популярные виды попугая ара

Раскрашены попугаи ара не все так ярко и живописно. Это зависит от вида. В природе наблюдают и однотонных представителей. Род самых больших попугаев ара условно подразделяют на 4 группы.

  1. К первой относятся 13 особей. Самый популярный представитель – ара макао. Большая часть туловища окрашена в лучисто красный цвет, а зелёный, синий и жёлтый присутствуют частично. За что имеют другое название – красный ара. Причём одинаково колоритно украшены и самец и самка. Долгожители – здравствуют до 100 лет.красный ара
  2. Гигантом среди сородичей считают гиацинтового ара. Размеры,которого нередко превышают один метр. Населяют заболоченные места Бразилии. Окрас птицы насыщенно синего цвета, с ярко — жёлтым оперением вокруг глаз. Встречается также и малый гиацинтовый попугай, вес которого составляет всего 980 гр.гиацинтовые ары
  3. Голубой ара – один из самых редчайших попугаев планеты. Последние упоминания существования данных особей в природе относятся к 2000 году. Единственные в своём роде, они выразительного сине – голубого цвета. Птицы небольшие, вырастают до полуметра.голубые ары
  4. Арарауна или сине – жёлтый ара на сегодня очень мало изучен. Самые степенные представители своего рода, потому наиболее часто встречающиеся в домашних условиях. Талантливые от природы, в неволе запоминают до 40 фраз. С 98% точностью воспроизводят окружающие звуки. Излюбленный житель зоопарков и цирков.Сине-желтые Ары
  5. Зеленокрылого ара часто путают с макао. В оперении в основном преобладает алый цвет. Единственное отличие – полное отсутствие жёлтых вариаций. Крупный представитель, радует хозяина до 80 лет.зеленокрылые ара

Исходя из вышеизложенного, раскраска попугаев ара восхищает неповторимым разнообразием всевозможных оттенков и полутонов. Есть где разгуляться искушённым заводчикам.

Ареал обитания

Сегодня из ныне живущих 8 видов пернатых основная масса проживает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Отдельные особи обитают в Венесуэле, Панаме, Перу, Бразилии. Птицы ара ведут стайный образ жизни. Селятся высоко в деревьях, гнёзда обустраивают в дуплах. В местах, где обитает попугай ара, животные, прежде чем обосноваться на ночлег длительное время изучают территорию на присутствие хищников.

Содержание в домашних условиях

Некоторые заводчики утверждают, что попугай ара в домашних условиях ассоциируют себя с человеком, пытаясь полностью подражать владельцу. Поэтому нрав питомца напрямую зависит от отношения и заботы человека.

Советуем почитать:  Великолепный гиацинтовый ара

Уход и содержание ара требует определённых навыков. Комфортно чувствует себя в неволе и практически не испытывает стрессов. Но новичкам и любителям тишины лучше воздержаться.

Обустройство жилища

Клетка для попугая ара должна быть соответствующего размера, не менее метра в длину и двух в ширину. Лучше порадовать крупного питомца вольером. Обязательно наличие крупных природных веток, жёрдочек, игрушек. Требовательная к вниманию пернатая птица ара, в отсутствие хозяина, будет заниматься на канатах и лесенках, разбираясь в головоломках. Любителям водных процедур необходимо предусмотреть ванночки для купания.
В отсутствие клетки или вольера рекомендуется содержать животных в свободном помещении. Нужно помнить, что попугаи любят висеть вниз головой и лихо передвигаться по вертикальной поверхности.

гиацинтовый ара в зоопарке

Рацион питания

В естественных условиях обитания ара попугаи питаются орехами, фруктами, семенами, кукурузой. В неволе обожают груши, бананы, плоды шиповника, огурцы, морковь. Неотъемлемой частью кормления становится зелень – сельдерей, листья одуванчика, пророщенное зерно. То чем питается попугай ара в природе жирная и тяжёлая пища. Но на родине есть возможность быстро тратить калории, дома нет. Поэтому употребление грецких, бразильских, кедровых орешков стоит ограничить.

Воспитание и обучение

Небольшой багаж выученных слов с лихвой компенсируется умением произносить их соразмерно ситуации. 25-30 слов, звукоподражание лаю собаки, смеху и храпу человека, бытовым звукам превращает питомца в интересного собеседника. Любая популярная мелодия для попугая ара тоже не в тягость. Просвещать и воспитывать необходимо ласково и осторожно, проявляя неподдельное внимание и любовь.

Советуем почитать:  Сколько лет живет попугай ара?

Болезни

На физическое и душевное здоровье домашнего попугая ара влияет не только пища и чуткость хозяина, но и эмоциональный комфорт. Птицы могут зачахнуть в одиночестве, ведь семейные пары они создают на долгое время.
У пернатых нередко бывают слабость, шелушение кожи, нарушение координации, затруднённое дыхание, опухшие суставы. Своевременное обращение к специалистам поможет продлить жизнь.

Разведение ара в неволе

Период гнездования попугая ара, в зависимости от вида, приходится с февраля по апрель. В это время птицы отличаются повышенной возбудимостью. Лишний раз нужно проявить спокойствие и выдержку в общении со своим подопечным.

пара красный ара

Размножение в неволе происходит крайне редко. Максимальное соответствие естественным условиям послужит гарантией успеха:

  • натуральные материалы гнезда;
  • постоянная температура порядка 20°С;
  • дополнительное освещение.

В гнездовом ящике бывает от одного до трёх яиц, редко до семи. Отсюда и малочисленность вида. Малыши появляются голыми и слепыми. Старательные родители оберегают птенцов первые три месяца жизни. Потомство могут приносить не каждый год.

Покупка

Попугая ара стоит приобретать в специализированных питомниках или у заводчиков. Цена зависит от возраста, вида и окраса. Стоимость некоторых представителей, на период 2018 года, может от 110 до 230 тысяч рублей. Удовольствие, которое доступно не каждому.

Если Вы не в их числе оставляйте отзывы и делитесь комментариями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector