Самые распространенные болезни голубей

Голуби – достаточно неприхотливые птицы, однако при нарушении условий содержания они могут заболеть. Многие болезни голубей являются заразными и представляют опасность как для других птиц, так и для человека. При неправильном лечении или его отсутствии они могут привести к заражению всего поголовья и гибели пернатых. Поэтому для голубевода важно уметь распознавать первые симптомы распространенных заболеваний и своевременно проводить лечебные и профилактические мероприятия.

Виды болезней и их лечение

Все болезни голубей можно подразделить на две большие группы:

  • заразные;
  • внутренние незаразные.

К первой группе относят заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, грибками или паразитами. Возбудители попадают в организм птиц при контакте с больными сородичами, при употреблении зараженных кормов и воды, иногда – трансмиссивным путем (через кровососущих насекомых и клещей). Заболевшие пернатые становятся источником заражения других птиц, а в некоторых случаях – и человека. Эти болезни голубей и их симптомы обычно протекают тяжело и нередко заканчиваются гибелью.

Ко второй группе относят болезни, возникающие вследствие нарушения условий содержания и неправильного кормления. Они не опасны для других птиц и человека, однако могут наблюдаться у всех пернатых, живущих в одинаковых условиях (например, в одной голубятне). Как правило, после устранения причин (нормализации микроклимата, изменения рациона) симптомы этих заболеваний исчезают.

Вертячка

Другое название этого вирусного заболевания – болезнь Ньюкасла. Источником возбудителя являются инфицированные корма и вода, а также больные и переболевшие птицы.

вертячка

Основные симптомы заболевания – признаки поражения центральной нервной системы. У заболевших голубей нарушается координация движений: они заваливаются набок, кружатся на одном месте, в полете натыкаются на препятствия. Шея искривляется, голова опускается или запрокидывается на спину. Пернатые становятся вялыми, подолгу сидят нахохлившись и с закрытыми глазами, плохо едят. Помет приобретает белый или зеленоватый цвет. По мере прогрессирования инфекции развиваются судороги и параличи, и птица погибает.

Вылечить голубей в домашних условиях затруднительно. На ранних стадиях можно использовать фоспренил, пирацетам, иммуномодуляторы и витаминные препараты. При осложнении вертячки вторичной бактериальной инфекцией показаны антибиотики. С целью профилактики голубям регулярно вводят живую вакцину.

Трихомоноз

Возбудители этой болезни – простейшие трихомонады, живущие на слизистых оболочках птиц. Распространению паразитов способствуют высокая влажность в голубятне и застой воды в поилках.

Трихомоноз

Характерный симптом трихомоноза – появление желтых наложений в ротовой полости и гортани, которые мешают дыханию. Больные птицы сидят с раскрытым клювом и склеенным оперением. Возможна диарея; помет приобретает гнилостный запах. При кожной форме наблюдают желтоватые узлы на коже.

Лечение голубей проводят с использованием препаратов на основе метронидазола, например, трихопола. Лекарство вводят в зоб после удаления наложений со слизистых оболочек.

Орнитоз

Возбудителем орнитоза является бактерия хламидия. Инфекция характеризуется высокой контагиозностью и представляет опасность для человека.

Орнитоз

У заболевших птиц наблюдают следующие симптомы:

  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • опухание век;
  • истечения из носовых отверстий;
  • затрудненное дыхание и хрипы;
  • изменение цвета радужной оболочки;
  • взъерошенное оперение;
  • понос;
  • паралич конечностей.

Внимание! Лечение эффективно только на ранних стадиях болезни. Тяжелобольных птиц умерщвляют.

Лечить голубя следует с применением антибиотиков, например, тетрациклина, эритромицина, эриприма, азитромицина. Глаза и носовые отверстия промывают и обрабатывают тетрациклиновой мазью. Для дезинфекции помещений используют растворы формалина, хлорамина, фенола или соды. После обработки жидкостями стены двукратно белят хлорной известью. Помет от больных птиц заливают лизолом и сжигают.

Оспа

Оспа – высококонтагиозное вирусное заболевание. Голуби заражаются при контакте с инфицированными птицами, через загрязненный инвентарь, корма и воду, а также при укусах кровососущих паразитов. Способствуют развитию заболевания ненадлежащие условия содержания и скудный рацион.

Оспа

Эта болезнь голубей может протекать в следующих формах:

  • кожная;
  • дифтеритическая;
  • смешанная.

При кожной форме, как правило, поражаются участки вокруг клюва и глаз. Наблюдают выделения из глаз и носовых отверстий, появление мелких красных оспинок на коже, которые через несколько дней сливаются и приобретают желтоватый цвет. Затем образования сохнут и покрываются корочками. При дифтеритической форме на слизистых оболочках образуются желтые пленки. Дыхание затруднено, оперение взъерошено. При смешанной форме регистрируют признаки поражений как кожи, так и слизистых оболочек.

С целью лечения пораженные участки обрабатывают 2%-ным раствором борной кислоты, фурацилином или препаратами йода. Для профилактики используют вакцину.

Сальмонеллез

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия сальмонелла. Голуби заражаются преимущественно через корма и воду; переносчиками возбудителя служат насекомые и грызуны.

Сальмонеллез

Бактерия поражает внутренние органы птицы. Симптомы могут быть различными в зависимости от формы болезни. У пернатых с сильным иммунитетом течение скрытое, т.е. внешние проявления отсутствуют. При кишечной форме развивается воспаление кишечника, сопровождающееся диареей с примесью слизи и крови. При суставной форме в суставах накапливается жидкость, и больной голубь теряет способность передвигаться. При нервной форме наблюдают судороги, заканчивающиеся гибелью птицы.

С целью лечения применяют различные противомикробные препараты: байтрил, ампициллин, левомицетин, биомицин, тетрациклин и др. Параллельно проводят дезинфекцию голубятни. В профилактических целях голубей вакцинируют.

Кокцидиоз

Кокцидиоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими кокцидиями. Возбудитель размножается в кишечнике и выводится во внешнюю среду с фекалиями. Заражение происходит алиментарным путем.

Кокцидиоз

Заболевшие голуби угнетены, плохо едят, сидят нахохлившись, часто зевают. У них взъерошено оперение, наблюдаются потеря координации движений и исхудание. Отмечают диарею с примесью крови. Впоследствии развивается паралич, и наступает смерть птицы.

Лечение болезни голубей кокцидиоз эффективно только на ранних стадиях. Больных пернатых изолируют и дают им кокцидиостатики (например, ампролиум, байкокс, кокцидин). В голубятне проводят механическую уборку и дезинфекцию. Ооцисты кокцидий хорошо сохраняются во влажной среде, но гибнут под солнечными лучами и при обработке растворами карболовой кислоты.

Болезни глаз

Болезни глаз – распространенная проблема в голубятнях, которые редко подвергают уборке и дезинфекции. При попадании в органы зрения пыли, мусора и бактерий развивается их воспаление. Кроме того, болеют голуби, в рационе которых содержится недостаточно витамина А.

Болезни глаз

При поражении глаз могут наблюдаться следующие симптомы:

  • сухость роговицы;
  • слезотечение;
  • покраснение и отек век;
  • конъюнктивит;
  • появление гнойных выделений;
  • помутнение и разрушение роговицы.

Лечение зависит от этиологии. Если симптомы вызваны нехваткой витамина А, введение его в рацион устраняет проблему. При воспалении глаза промывают с использованием дезинфицирующих и противовоспалительных препаратов.

Паразиты

Голубей могут поражать внутренние и наружные паразиты. Заражение происходит при контакте с дикими птицами, через инвентарь, корма и подстилку.

При гельминтозах пернатые худеют, плохо едят, становятся вялыми и слабыми. Молодняк отстает в росте и развитии. Оперение тусклое, взъерошенное, глаза мутные, слизистые оболочки бледные. Наблюдается диарея с прожилками крови в кале. Лечить домашних голубей от гельминтов рекомендуют с использованием препаратов, содержащих альбендазол.

При эктопаразитозах голуби постоянно перебирают перья, чешутся и купаются в песке. Они становятся беспокойными и теряют аппетит. В запущенных случаях наблюдают потерю оперения. Для лечения применяют различные инсектоакарицидные препараты. Обработку птиц сочетают с дезинвазией голубятни.

Профилактика

Большинство заболеваний птиц развивается вследствие снижения иммунитета на фоне ухудшения условий содержания, неправильного кормления и стрессов. Поэтому с целью профилактики болезней голубей необходимо поддерживать внутри голубятни комфортный для пернатых микроклимат. Излишняя влажность или сухость воздуха, чрезмерно высокие или низкие температуры вредят здоровью питомцев. Кормушки и поилки необходимо ежедневно мыть; нельзя допускать порчи кормов и застаивания воды. Располагать их надо так, чтобы внутрь не попадал помет. Важно регулярно проводить механическую очистку и влажную уборку помещения голубятни с применением дезинфицирующих растворов, а также дезинсекцию и дератизацию.

Чтобы исключить заражение голубей от других птиц, не допускают их контактов с дикими сородичами. При покупке новых питомцев их помещают на 30-дневный карантин в отдельное помещение. Все поголовье периодически осматривают с целью обнаружения отклонений в поведении и внешнем виде. Голубей с признаками болезни незамедлительно изолируют. Ежегодно проводят вакцинацию поголовья.

Голуби

Заключение

Домашние голуби болеют нередко. Этому способствуют скученное содержание, а также плохой контроль за параметрами среды в голубятне и рационом пернатых. При отсутствии карантинирования новых особей, контактах голубей с дикими птицами во время выгула и сородичами на выставках возможно их заражение возбудителями различных инфекционных и инвазионных болезней. Понять, что питомец болен, можно по следующим признакам, общим для большинства заболеваний. У пернатого пропал аппетит; он стал вялым и малоподвижным, нахохлился. Могут присутствовать истечения из глаз и ноздрей, расстройство пищеварения. Поскольку клиническая картина многих болезней похожа, для постановки точного диагноза необходимы лабораторные исследования.

После определения диагноза приступать к лечению необходимо незамедлительно. Многие заболевания голубей на поздних стадиях не поддаются терапии, и птица умирает. Больных питомцев переселяют в отдельное помещение. Здоровым птицам, бывшим с ними в контакте, также дают препараты с профилактической целью. Одновременно проводят дезинфекцию голубятни. Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также не забудьте вступить в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий