Симптомы и лечение орнитоза у голубей

Орнитоз – тяжелое инфекционное заболевание, опасное для птиц и человека. Орнитоз у голубей встречается часто; эту болезнь регистрируют как у диких, так и у домашних пернатых. Без лечения инфекция быстро прогрессирует, приводит к гибели больной особи и заражению остального поголовья, поэтому важно знать, какие меры следует принимать при обнаружении у питомцев признаков этой патологии.

Общая информация

Возбудитель орнитоза – бактерия Chlamydophila psittaci, внутриклеточный паразит, который поражает птиц и млекопитающих, включая человека. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем, при контакте и поедании инфицированных кормов. Часто птицы являются бессимптомными переносчиками заболевания; клинические признаки у них появляются только после сильных стрессов и в результате снижения иммунитета. Бактерия поражает эпителиальные клетки слизистой оболочки и макрофаги различных органов, в первую очередь дыхательной системы. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью и быстрым развитием.

Симптомы

Орнитоз у голубей может протекать в следующих формах:

  • бессимптомной (субклинической);
  • острой;
  • хронической.

Орнитоз

При бессимптомном течении клинические признаки болезни отсутствуют, однако птица выделяет бактерии и заражает других животных. При ухудшении условий содержания, неполноценном кормлении, стрессах заболевание может перейти в острую форму.

При остром течении у больных птиц наблюдают следующие симптомы:

  • истечения из глаз и носовых отверстий;
  • конъюнктивит;
  • светобоязнь;
  • затруднение дыхания;
  • хрипы при дыхании;
  • кашель;
  • чихание;
  • потеря аппетита;
  • вялость;
  • частичная потеря оперения;
  • исхудание;
  • диарея;
  • повышенная жажда.

У молодых особей замедляется рост. Болезнь быстро прогрессирует; в отсутствие лечения возникает поражение нервной системы. Развивается паралич крыльев и тазовых конечностей, после чего наступает гибель птицы.

При хроническом течении симптомы орнитоза у голубей выражены слабо или отсутствуют, проявляясь периодически. У пернатых наблюдают учащенную линьку, вялость, снижение аппетита, диарею.

Лечение

Лечить голубей следует только после постановки точного диагноза. Для исследования от больных птиц берут мазки из зева или трахеи, от трупов – кусочки селезенки, печени и других пораженных органов.

После подтверждения диагноза больных особей изолируют. Проводят дезинфекцию помещения и инвентаря с использованием раствора хлорной извести, формалина, фенола или едкого натра, а также ультрафиолетовых ламп. Металлические элементы обжигают. Малоценные предметы уничтожают. Помет заливают 10%-ным раствором лизола, после чего сжигают.

Орнитоз у голубей

Лечение орнитоза у голубей предполагает использование антибактериальных препаратов. Начинать лечение следует незамедлительно после постановки диагноза. Применяют следующие лекарственные средства:

  • азитромицин;
  • доксициклин;
  • нифулин форте;
  • тетрациклин;
  • эритромицин;
  • эриприм.

Глаза промывают специальными каплями или чистой водой и закладывают под веки тетрациклиновую мазь. Носовые ходы промывают мирамистином или хлоргексидином (по 1 капле в каждую ноздрю). Голубям, у которых признаки орнитоза отсутствуют, но которые контактировали с больными сородичами, также назначают антибиотики с профилактической целью. Курс терапии составляет 5-7 дней.

Антибиотики оказывают сильное воздействие на организм птицы, поэтому вводить одновременно несколько препаратов запрещается. После окончания курса голубям назначают витамины и пробиотики для восстановления организма.

Внимание! При своевременно начатом лечении полностью выздоравливают около 70% заболевших птиц. Даже после исчезновения симптомов орнитоза пернатые остаются заразными, поэтому их не возвращают обратно в общую голубятню, а оставляют на карантине еще на 30 дней.

Профилактика

С целью профилактики орнитоза предотвращают любые возможные контакты голубей с переносчиками инфекции, в первую очередь с дикими птицами. Новых особей помещают в отдельное помещение на карантин на 30 дней. В голубятне поддерживают оптимальный микроклимат. Птицам задают доброкачественные полноценные корма, богатые витаминами и минеральными веществами, а также следят за чистотой питьевой воды. Регулярно (не реже 2 раз в год) проводят дезинфекцию помещений и инвентаря. В соответствии с установленными сроками вакцинируют голубей, а также периодически подвергают их ветеринарному осмотру.

Немецкий почтовый голубь

Может ли заразиться человек

Орнитоз опасен для человека. Заражение происходит при контакте с больными птицами и попадании в дыхательные пути частиц их помета и выделений. Реже воротами инфекции служит слизистая оболочка пищеварительного тракта.

Инкубационный период длится 8-12 дней. Болезнь проявляется пневмонией, лихорадкой и общей интоксикацией организма. После выздоровления вырабатывается кратковременный нестойкий иммунитет.

Для профилактики заражения необходимо использовать спецодежду, защитные перчатки и маску при обслуживании больных орнитозом птиц; после контакта с больными голубями следует мыть и дезинфицировать руки и инструменты.

Заключение

Орнитоз у голубей – часто встречающееся заболевание. Оно может протекать в острой, хронической или бессимптомной форме. Зараженные птицы опасны для других животных и человека, поэтому после постановки диагноза их необходимо как можно скорее изолировать и начать лечение. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламидные препараты. Возбудители орнитоза длительное время сохраняются во внешней среде, поэтому важно проводить дезинфекцию помещений и инвентаря. С целью профилактики болезни новых птиц карантинируют, предотвращают контакты голубей с переносчиками инфекции, следят за чистотой голубятни, качеством кормов и воды.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также не забудьте вступить в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий