Симптомы и лечение оспы у голубей

Оспа у голубей – вирусное заболевание, которое проявляется поражением кожных покровов и слизистых оболочек. Оно характеризуется высокой контагиозностью и часто встречается у домашних и диких птиц. В отсутствие лечения болезнь быстро прогрессирует, приводит к развитию осложнений, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Описание болезни

Оспу голубей вызывает вирус из семейства Poxviridae. Заражение происходит при контакте пернатых с больными птицами, в том числе бессимптомными носителями, а также кормами, водой и инвентарем, загрязненными выделениями инфицированных особей. Кроме того, переносчиками возбудителя являются кровососущие паразиты (клещи, клопы, блохи). Развитию заболевания способствуют неполноценное кормление, снижение иммунитета во время линьки или вследствие неправильных условий содержания (грязь, повышенная влажность, сквозняки и низкие температуры воздуха в голубятне).

Формы и симптомы

Инкубационный период заболевания длится 2-3 недели. Затем появляются первые симптомы: вялость, взъерошенность оперения, снижение аппетита. Больные птицы неохотно летают, предпочитают сидеть на одном месте, опустив крылья.

Оспа

В зависимости от пути проникновения вируса в организм и его вирулентности оспа у голубей может протекать в одной из следующих форм:

  1. Кожная. Если заражение произошло через кожу (например, при нарушении ее целостности), в местах внедрения вируса появляются первичные оспинки – мелкие округлые выпуклые красные пятнышки, которые затем сливаются в крупные плотные образования серовато-желтого цвета. Обычно их наблюдают у основания клюва, вокруг глаз, ушных и носовых отверстий, в уголках ротовой полости, на лапках. По мере развития болезни вирус попадает в кровь и разносится к различным тканям, где появляются вторичные оспины. При этой форме могут присутствовать истечения из глаз и ноздрей, светобоязнь, скопление желтых масс под веками. У почтовых голубей появляются на клюве желтые наросты, напоминающие бородавки.
  2. Дифтеритическая. Эта форма развивается, если вирус проникает в организм через слизистую оболочку. При этом в ротовой и носовой полостях, гортани, глотке, зобе появляются дифтеритические пленки, которые плотно врастают в слизистую оболочку. У голубей нарушается дыхание, глотание, может наступить полная закупорка просвета трахеи или пищевода. Птицы раскрывают клюв, издают хрипящие и стонущие звуки.
  3. Смешанная. При этой форме наблюдают одновременно кожные и дифтеритические поражения.

Острая форма оспы длится около 30 дней. У переболевших голубей формируется пожизненный иммунитет. Дифтеритическая форма часто протекает хронически. Кожная форма нередко осложняется бактериальной суперинфекцией.

Чем лечить голубей от оспы

Лечение оспы у голубей эффективно только на ранних стадиях болезни, поэтому его необходимо начинать как можно скорее после обнаружения первых симптомов. При этом необходимо убедиться в правильности поставленного диагноза. По внешним проявлениям оспу у голубей можно спутать с трихомонозом, пастереллезом или респираторным микоплазмозом. Для уточнения диагноза требуются лабораторные исследования.

Всех голубей с признаками заболевания изолируют в отдельном помещении. Поражения кожи и слизистых оболочек очищают с помощью ватного тампона, смоченного 3-5%-ным раствором фурацилина или 2%-ным раствором борной кислоты. Оспины на коже прижигают ляписом или йодом, а затем смазывают увлажняющим кремом. Ротовую полость обрабатывают йодглицерином, нанесенным на ватный тампон.

Оспа у голубей

С кормом задают антибиотики широкого спектра действия, например, тетрациклин, энрофлоксацин, террамицин, биомицин. Суточная доза для взрослых птиц составляет 100 мг, для молодняка – 50 мг. Ее разделяют на 2-3 приема и вводят утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 5-7 дней. Параллельно пернатым дают витаминные препараты. Кожные поражения обрабатывают тетрациклиновой мазью.

Антибиотики также задают всем голубям, контактировавшим с больными птицами, даже если они выглядят здоровыми. Яйца от заболевших самок, а также трупы пернатых уничтожают.

Во время лечения питьевую воду обеззараживают 0,5-1%-ным раствором хлорамина, 1%-ным раствором салициловой кислоты, раствором марганцовки 1:1000 или 3-5%-ным раствором фурацилина. Голубятню подвергают дезинфекции с использованием средств на основе йода, 2%-ного раствора едкого натра или 1-2%-ного раствора формалина. Время экспозиции составляет 1 час. После этого проводят механическую очистку поверхностей и смывают дезинфектанты водой. Пол, стены и металлические элементы обжигают паяльной лампой.

Профилактика

Самой эффективной мерой профилактики оспы является вакцинация. Вакцину вводят всем здоровым голубям в перьевые фолликулы или перепонку крыла. Иммунитет у привитых птиц сохраняется на протяжении 1 года.

Помимо этого, применяют общие меры профилактики:

  • новых птиц помещают на 30-дневный карантин;
  • регулярно проводят дезинфекцию голубятни;
  • следят за чистотой кормов и воды;
  • предотвращают контакты домашних голубей с дикими птицами;
  • повреждения кожи незамедлительно обрабатывают антисептиком;
  • поддерживают комфортный микроклимат в голубятне;
  • полноценно кормят пернатых;
  • проводят обработку против кровососущих паразитов.

Заключение

Оспа у голубей – часто встречающееся заболевание. Из-за длительного инкубационного периода, а также возможности бессимптомного течения выявить зараженных птиц удается не сразу, поэтому в короткие сроки может быть инфицировано все поголовье. При обнаружении симптомов оспы необходимо как можно скорее приступить к лечению пернатых. На поздних сроках и при тяжелом течении болезни применение лекарств неэффективно. Для защиты голубей от оспы рекомендована ежегодная вакцинация.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий