Все о голубе клинтухе

Птица клинтух (лат. Columbaoenas) – вид, принадлежащий к семейству Голубиных, родственный сизому голубю. Населяет Европу, западный регион Сибири и северо-восточную область Африки, в качестве места жительства выбирает леса и парки. Довольно пугливая птица; заметив человека, укрывается в густой листве деревьев.

Описание

По описанию голубь клинтух похож на два других распространенных в том же ареале вида голубей – сизого и вяхиря, однако он меньше их по размеру. Длина тела представителей этого вида составляет 32-34 см, масса – 286-365 г, при этом самки мельче самцов. Окрас оперения практически однотонный светло-сизый, маховые перья крыльев и хвост несколько темнее. На крыльях располагаются две короткие темные полосы. Испод крыла темно-серый. Грудка розовато-винного оттенка. Перья шеи имеют выраженный пурпурно-зеленый металлический отлив. Клюв тонкий, темно-розовый у основания и желтовато-белый на конце, с белой восковицей. Лапы темно-розовые. Глаза черные, окологлазные кольца узкие, серого цвета.

Птица клинтух

Половой диморфизм практически не выражен. Самки имеют меньший размер, более тусклое оперение и более темный клюв. Окраска молодых клинтухов не такая яркая, как у взрослых особей, без металлического блеска на шее и розового тона на грудке, а сизый цвет имеет бурый оттенок.

Голос самцов клинтухов представляет собой тихое воркование. При взлете крылья птицы издают характерный свист, которого не наблюдают у других видов голубей, встречающихся на территории России, за исключением бурого голубя. Клинтухи ведут себя осторожно; заметив человека или крупных животных, быстро затихают и скрываются в кронах деревьев.

Ареал обитания

Клинтух обитает в Западной Евразии, а также на ограниченной территории в северо-западной части Африки. Населяет лесную и лесостепную зоны, в высокогорьях не встречается. Также местами этих птиц обнаруживают в Передней и Средней Азии. Обычно клинтух не поднимается на высоту более 500 м над уровнем моря, однако в некоторых областях этих пернатых обнаруживают на высоте более 1000 м.

В связи с регионами обитания выделяют 2 подвида клинтуха:

  •  C. o. oenas – населяет Европу, Иран и северо-восток Казахстана, отличается более светлой окраской;
  • C. o. yarkandensis – встречается в Средней Азии и на западе Китая.

Гнездится клинтух в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесах с большим количеством старых деревьев с дуплами; реже его можно встретить в густых высокоствольных пойменных лесах. Часто выбирает в качестве места жительства пограничные участки лесистых территорий и открытых площадок: вырубки, окраины полей и лугов, придорожные древесные насаждения. Иногда клинтухов обнаруживают в старых городских парках.

В Южной и Западной Европе, Африке и Передней Азии этот вид ведет оседлый образ жизни. В холодных регионах клинтух является перелетным видом. На зимовку он отправляется в южные и центральные области Европы; перелет совершает, собираясь в небольшие стайки. Отлет наблюдают в августе-сентябре, иногда в октябре. Прилетает клинтух с зимовок рано – в марте-апреле, а в некоторых регионах – в феврале.

Клинтух птица

Питание

Голубь клинтух – растительноядная птица. В рацион представителей этого вида входят семена и цветки диких травянистых растений и сосны, буковые орешки, желуди, а также зерно сельскохозяйственных культур. Реже (преимущественно в период размножения) эти голуби поедают насекомых и моллюсков.

Кормятся клинтухи исключительно с поверхности земли. Местами кормежки служат открытые площадки — лесные поляны, вырубки, луга. В период гнездования птицы ищут корм вблизи гнезда, а осенью и зимой вылетают на сельскохозяйственные поля, где собирают зерно.

Размножение

Сезон размножения у клинтухов длится с апреля по октябрь. Эти птицы гнездятся парами, однако при наличии нескольких больших дуплистых деревьев на одном участке могут образоваться некрупные колонии пернатых этого вида. Брачное поведение самца включает в себя воркование на ветке рядом с будущим гнездом и токовые полеты с резким поднятием в воздух, которое сопровождается свистом крыльев. Гнездо партнеры сооружают в дупле дерева или другой подходящей нише (например, норе в обрывистом берегу, норе зайца, расщелине между скалами, полости между корнями дерева) диаметром 18-29 см. Часто занимают дупла, сделанные дятлами, и искусственные дуплянки. Гнездо представляет собой рыхлое сооружение из веток и травы; иногда голуби откладывают яйца непосредственно на дно дупла, не готовя подстилку.

Пара клинтух

В год этот вид делает 1 или 2 кладки: первую – в апреле-мае, вторую – в июне. В кладке 1 или 2 яйца со скорлупой белого цвета. Насиживают яйца оба родителя по очереди, однако большую часть времени на кладке сидит самка; период насиживания составляет 16-18 суток. В это время клинтухи становятся особенно осторожными, при малейших признаках опасности замолкают и укрываются в кронах деревьев, поэтому увидеть их не представляется возможным.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Ухаживают за ними оба родителя; в случае гибели голубки о потомстве заботится самец. Взрослые пернатые кормят птенцов сначала зобным молочком, затем – семенами растений. Молодняк вылетает из гнезда в возрасте 18-30 дней. Несколько дней после вылета родители продолжают подкармливать птенцов, а затем они становятся полностью самостоятельными.

Заключение

Птица клинтух – это красивый и элегантный лесной голубь, который широко распространен в Европе и встречается на территории России. В отличие от сизого голубя, этот вид пуглив и осторожен, и его редко можно увидеть вблизи человеческого жилья. Продолжительность жизни этих птиц в дикой природе, как правило, не превышает 3 года, однако в неволе клинтух способен дожить до 13 лет. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в соц.сетях.

Kakatua.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector