Дикий лесной голубь вяхирь

Лесной голубь (вяхирь, витютень) (лат. Columba palumbus) – представитель рода Настоящие голуби семейства Голубиных. Это самый крупный вид этого рода, встречающийся в России. Он обладает осторожным и скрытным характером, селится глубоко в лесах и хорошо маскируется среди листвы, поэтому увидеть его удается редко.

Описание

Птица вяхирь по описанию похожа на своих ближайших собратьев – сизого голубя и клинтуха, однако значительно крупнее их. Длина тела половозрелых экземпляров составляет 38-46 см, а вес может доходить до 930 г. Туловище выглядит массивным, а голова по сравнению с ним кажется маленькой. Окраска оперения практически однотонная голубовато-серая; голова сизая, грудка имеет розоватый оттенок. Перышки на шее обладают зеленым металлизированным блеском. По сторонам шеи располагаются два крупных белых пятна. По этой характерной особенности можно отличить вяхиря от родственных пород голубей. На крылышках и нижней поверхности хвостика присутствуют белые полосы, которые видны при полете. Кончики перьев хвоста и крыльев темные. Клюв мощный, красный у основания и желтый на конце. Глаза светлые. Лапы красные.

витютень

Половой диморфизм выражен слабо. Самцы, как правило, больше и тяжелее женских особей и имеют более крупные отметины на шее. Молодые птицы сплошного серого цвета, без белых отметин и металлического блеска на шее, с темными глазами, лапками и клювиком.

Выделяют 8 подвидов вяхиря, которые обитают на разных территориях и отличаются друг от друга расцветкой и внешним видом шейной отметины:

  • номинативный – населяет Европу, Сибирь и север Африки;
  • азорский – обладает самым ярким и темным окрасом;
  • иранский – имеет светлое оперение;
  • Клейншмидта – живет в Шотландии;
  • 2 азиатских подвида – с удлиненными пятнами на шейке, имеющими желтоватый оттенок;
  • северо-африканский – похож на номинативный;
  • Гиги – обитает на острове Сардиния.

Среда обитания

Лесные голуби проживают в Европе, западной части Азии и на северо-западе Африки. В России они распространены повсеместно, но неравномерно. На большей части ареала этот вид совершает сезонные миграции. Птицы, обитающие в пределах юга Европы, Африки и Туркмении, а также Кавказа и Крыма, живут оседло.

Эти серые птицы – типичные лесные обитатели. Они населяют горные и равнинные леса с деревьями любого типа; очень редко их можно обнаружить в зарослях кустарников. Вяхири предпочитают селиться не в чаще, а на более открытых лесистых участках. Как правило, эти пернатые стараются держаться подальше от населенных пунктов, однако иногда их встречают в старых городских парках и вблизи полей. В мирной обстановке они могут привыкнуть к людям и гнездиться на чердаках домов.

Образ жизни

Дикий голубь вяхирь по латыни называется Columba palumbus, что в переводе означает «ныряльщик». Это связано с особенностью полета голубей, от которых витютень ведет свое происхождение. Находясь в воздухе, они были способны резко бросаться вниз, как бы «ныряя». Современный вяхирь не утратил эту черту. В целом, представители этого вида достаточно хорошо летают, что позволяет им совершать сезонные миграции. Вяхирь может развивать скорость до 180 км/ч и пролетать до 1000 км, не останавливаясь для отдыха. Еще одной характерной чертой полета этих голубей является громкое хлопанье крыльями, сопровождающееся свистом, особенно во время поднятия в воздух.

При токовании самцы издают характерные громкие хрипловатые звуки и совершают активные полеты. В период размножения вяхири ведут себя осторожно и скрытно. Большую часть времени они прячутся на вершинах деревьев; при появлении человека и хищных животных замолкают. Если их потревожить на гнезде, они могут покинуть потомство. Однако в тихой обстановке привыкают к людям, поэтому нередко живут и размножаются в городах. Держатся вяхири парами, а после выведения птенцов, ближе к осени, сбиваются в стаи, насчитывающие до 150 экземпляров.

Сезонные миграции в более теплые районы происходят с сентября по октябрь. Обратно птицы прилетают в марте-мае. На перелете лесные голуби ведут себя очень осторожно и для ночевки обычно останавливаются в местах, защищенных от хищных животных (как правило, это хорошо просматривающиеся участки леса с высокоствольными деревьями). Летят вяхири преимущественно в течение первой половины дня, однако весной способны провести в полете весь день без остановок. Во время осенних перелетов эти пернатые часто садятся для кормежки на поля с убранными зерновыми и озимыми культурами. На зимовках голуби держатся стаями и питаются на полях.

Питание

Дикий лесной голубь, в отличие от других видов голубей, способен не только подбирать корм с земли, но и срывать съедобные элементы растений с веток и побегов. Рацион вяхиря включает в себя:

  • семена различных растений – злаковых, бобовых и других, в том числе посевных культур;
  • зелень – побегиозимых, молодые листья разнообразных культурных и диких растений;
  • сочные плоды и ягоды;
  • орехи, желуди, семена ели и сосны, буковые орешки;
  • почки (в весеннее и зимнее время);
  • насекомых и их личинок, моллюсков, червей.

Также эти птицы могут питаться пищевыми отходами на свалках вблизи населенных пунктов. У вяхирей вместительный зоб, благодаря чему они могут поглощать большое количество пищи за один присест, а затем медленно ее переваривать. Для облегчения переваривания твердых кормов голуби заглатывают мелкие камешки.

Размножение

В течение года пара вяхирей способна принести потомство трижды. К размножению голуби приступают, как правило, в апреле, после возвращения с зимовки. Конец сезона размножения приходится на сентябрь.

Лесные голуби вяхири достигают половой зрелости в возрасте 10-11 месяцев. Этот вид птиц образует постоянные пары. После прилета с зимовки самец занимает определенную территорию и охраняет ее, издавая характерные громкие звуки. Во время токования голубь сидит на вершине дерева, периодически резко взлетает, зависает на месте и планирует вниз. Не долетая до дерева, он поднимается обратно и повторяет все те же самые действия несколько раз подряд. Завидев самку, он подлетает к ней и пикирует вниз, приглашая ее на свой участок. Ухаживания включают в себя громкое воркование и кружение с распущенным хвостом.

Вяхири

После спаривания вяхири начинают строить гнездо. Они сооружают его на дереве в развилке ветвей или на толстой горизонтальной ветке на высоте не менее 2 м от земли. Самец собирает ветки, а самка строит из них рыхлое гнездо с углублением в центре. Этот процесс занимает несколько дней. К выбору строительного материала вяхири подходят ответственно. Для каркаса они используют крепкие ветки, а между ними помещают гибкие и тонкие прутики. Очень редко вяхири занимают старые гнезда других крупных птиц (например, ворон).

В кладке обычно 2 яйца, которые насиживают оба родителя. Высиживание длится 15-17 дней. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. В первые дни отец и мать кормят их зобным молочком несколько раз в день, а затем переходят на кормление 2 раза в сутки смесью зобного молочка и зерен. В возрасте 21 дня молодняк начинает покидать гнездо, но возвращается в него на ночь. После вылета птенцов взрослые голуби продолжают подкармливать их; только в возрасте 30-40 дней молодые вяхири становятся полностью самостоятельными.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни вяхиря может достигать 16 лет, однако в дикой природе у него много врагов, из-за чего голуби в естественных условиях редко доживают до такого преклонного возраста.

Голубь витютень является добычей следующих видов животных и птиц:

  • ястребы – тетеревятник и перепелятник, которые нападают на голубей в воздухе и на деревьях;
  • сокол-сапсан;
  • куница, барсук, лисица;
  • ворона – убивает слабых особей и птенцов, поедает яйца;
  • сорока, сойка и белка – едят яйца голубей.

Кроме того, вяхирь является объектом спортивной охоты; также отрицательное влияние на продолжительность жизни птиц оказывает применение пестицидов.

Вяхирь

Популяция и статус вида

Популяция лесного голубя вяхиря в мире велика и насчитывает 51-73 млн. птиц. 80% этого количества приходится на Европу. Ареал постепенно расширяется в сторону Скандинавии и Дании благодаря освоению пернатыми культурных ландшафтов и обилию корма. В России вяхири обычны, но малочисленны.

Согласно МСОП, вяхирь имеет статус вида с увеличивающейся численностью и не нуждается в охране. Только один из 8 подвидов, азорский вяхирь, включен в Красную книгу, поскольку в настоящее время сохранился только на 2 островах Азорского архипелага. Еще один подвид, обитавший на островах Мадейра, признан вымершим; он был уничтожен в начале ХХ века.

Заключение

Голубь вяхирь – красивая лесная птица, характеризующаяся быстрым полетом, скрытностью и осторожностью. Отличительными чертами этого вида являются хриплый голос и хлопанье крыльями со свистом во время поднятия в воздух. От других голубей вяхиря также отличает способность кормиться не только на земле, но и на вершинах деревьев. Несмотря на то что во многих странах разрешена охота на лесного голубя, этот вид остается многочисленным и не находится под угрозой вымирания. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в соц.сетях.

Kakatua.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector