Волнистый попугай лютино — желтый красавец

Волнистый попугай – один из наиболее распространенных в неволе видов декоративных птиц. Он был одомашнен в середине XIX века, и с тех пор селекционерами было выведено более 200 пород и цветовых вариаций. Одной из них является желтый волнистый попугай.

Описание

Природный окрас волнистого попугайчика – зеленый с желтой головой, голубым хвостом и черным волнообразным рисунком на спине, голове и крыльях. За формирование окраса отвечают два пигмента: черный (эумеланин) и желтый (пситтацин). Желтый цвет, обусловленный наличием в перьях пситтацина, является основным (базовым). На него накладывается голубой, который получается в результате разреженного распределения гранул эумеланина в перьях. При наложении этих двух цветов друг на друга получается зеленый.

попугай лютино

У желтых волнистых попугайчиков эумеланин отсутствует или его количество сведено к минимуму. Нарушения депонирования меланина в перьях могут быть обусловлены мутациями разных генов. В зависимости от этого выделяют 3 типа желтых волнистых попугаев:

  • темноглазые чистые желтые;
  • двухфакторные желтые спэнглы;
  • лютино (мутация ино).

Выглядят эти разновидности практически одинаково, однако обладают совершенно разными наборами генов.

У темноглазых чистых попугаев окрас обусловлен комбинацией двух мутаций: рецессивной пестрой и пестрой с чистыми маховыми перьями. По отдельности эти две мутации вызывают частичный леуцизм; в комбинации друг с другом они дают полностью леуцистичную окраску. Оперение темноглазых чистых желтых попугаев светло-желтое; окрас однотонный по всему телу. Первостепенные маховые и рулевые перья более бледные. Щечные пятна (два небольших пятна, расположенные на щеках по бокам от клюва) белые (у диких попугаев они синего цвета). Глаза темные. Ноги интенсивно-розовые.

Ген спэнглов отвечает за изменение порядка распределения гранул пигмента в структурах пера и сокращает отложение меланина. Также для этой мутации характерно наличие рецессивного модификатора, являющегося фактором осветления. При скрещивании двух спэнглов в потомстве получаются птенцы, несущие ген спэнглов от обоих родителей, — двухфакторные спэнглы. У них количество меланина в перьях меньше, чем у однофакторных (т.е. полученных от скрещивания спэнгла и не-спэнгла). Это обусловлено тем, что ген спэнглов имеет неполное доминирование над соответствующим стандартным геном. Поэтому у однофакторных спэнглов частично сохраняется темный рисунок и присутствует голубой или зеленый цвет, а у двухфакторных спэнглов окрас становится однотонным, без рисунка и цветных вкраплений. Оперение двухфакторных желтых спэнглов чисто-желтое; первостепенные маховые и рулевые перья немного светлее. Пятна на щеках белые с серебристым отливом. Зрачки черные, радужная оболочка белая. Ноги синевато-серые, насыщенно-розовые, или их оттенок представляет собой среднее между этими двумя цветами.

Ген ино вызывает прекращение выработки эумеланина. Кроме того, этот ген маскирует все другие мутации (кроме коричной). Поэтому у птиц с мутацией ино отсутствуют черный рисунок, голубые и зеленые вкрапления, а зрачки имеют красный цвет. Попугай лютино окрашен в интенсивный однородный желтый цвет. Первостепенные маховые и рулевые перья белые или желтовато-белые. Отметины на щеках белые. Зрачки красные, радужная оболочка белая. Лапы розовые. Ген ино сцеплен с полом и располагается на Х-хромосоме. Поскольку у птиц набор половых хромосом самок – XY, а самцов – ХХ, внешне мутация ино чаще проявляется у самок, а самцы могут являться носителями и не отличаться по внешнему виду от нормальных попугаев. Самцы лютино получаются только при скрещивании двух родительских особей, несущих ген ино.

Определение пола

Определить пол желтых волнистых попугаев может быть затруднительно. Это связано с тем, что содержание меланина у птиц такого окраса понижено не только в перьях, но и в восковице, в результате чего восковица самцов и самок может иметь практически одинаковый цвет. Чтобы достоверно определить пол молодых пернатых, проводят лабораторный анализ ДНК. У птиц старше двухлетнего возраста оттенки восковицы самцов и самок начинают различаться.

Так, у темноглазых чистых желтых попугаев, а также представителей морфы лютино, восковица самцов имеет чисто-розовый оттенок, а самок – коричневатый. У самцов двухфакторных желтых спэнглов восковица синяя, а у самок – коричневая.

лютино волнистый

Бледно-желтая разновидность

За желтоватый цвет головы диких волнистых попугайчиков отвечает ген желтолицести. Если в оперении на теле птицы отсутствует желтый пигмент пситтацин, оно становится голубым. Если же отсутствует и черный пигмент эумеланин, птица приобретает чисто-белый окрас. Такая морфа называется «альбино». При наличии гена желтолицести оперение попугая альбино становится бледно-желтым. Таких желтых попугаев называют «желтолицые альбино».

Оперение желтолицых альбино окрашено неравномерно. Наиболее интенсивный цвет наблюдается на голове (область маски). Остальное тело окрашено бледнее. Окраска часто неоднородная: светлые и даже белесые перья чередуются с более яркими в хаотичном порядке.

Заключение

Желтые волнистые попугайчики привлекают любителей птиц своим ярким «солнечным» окрасом. В зависимости от мутантных генов, обусловливающих данную расцветку, оттенок желтизны у разных птиц может отличаться. Попугаи могут быть практически однотонными или иметь включения белого цвета, как волнистый попугайчик лютино. При подборе пар для разведения важно учитывать генетику производителей, чтобы получить потомство желаемой окраски.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector