Симптомы и лечение воспаления зоба у волнистых попугаев

Несмотря на то, что волнистые попугайчики считаются неприхотливыми птицами, в неволе у них нередко возникают различные заболевания. Одно из них – воспаление зоба. Воспаление зоба у волнистых попугаев является серьезной проблемой, которая нарушает функцию органа, и для ее устранения требуется помощь специалиста.

Функции зоба

Зоб – это полый мешкообразный орган, представляющий собой расширение пищевода. Его стенка образована гладкомышечными клетками, а внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой. Находится зоб у волнистого попугайчика примерно на середине расстояния от глотки до желудка.

Зоб попугая

Основная функция органа – первичная обработка корма пищеварительными соками, которые размягчают и частично ферментируют его. Когда кормовые массы достигают кашицеобразной консистенции, они продвигаются в желудок. Кроме того, у взрослых птиц во время выкармливания птенцов в этом органе вырабатывается зобное молочко.

Что вызывает воспаление зоба

Воспаление зоба у попугая, или инглювит, способны вызывать следующие причины:

  1. Неподходящая еда. Кормление птиц пищей с человеческого стола или испортившимся кормом, особенно забродившим зерном, приводит к нарушению процессов пищеварения. Кормовые массы вместо нормального переваривания начинают бродить, зоб переполняется газами, а его слизистая оболочка воспаляется.
  2. Заражение бактериями. Вредоносные микроорганизмы попадают в организм птицы с загрязненными кормами или водой. Размножаясь в зобе, они разрушают его слизистую оболочку и вызывают воспаление.
  3. Отравление. Попугай может отравиться, поедая корма, обработанные химикатами от вредителей. Раздражение слизистой оболочки токсическими веществами вызывает ее воспаление.
  4. Переедание. Переполнение зоба кормами, особенно зерном, затрудняет его работу и приводит к перерастяжению стенок с их последующим воспалением.
  5. «Перенасыщение» песком. В норме небольшое количество песка помогает птице переваривать грубый корм. Если же попугай проглатывает слишком много песка, он засоряет зоб и начинает мешать процессу пищеварения. Кроме того, частицы песка с острыми гранями царапают слизистую оболочку, вызывая ее воспаление.

Заболевание может вызывать как любая из этих причин в отдельности, так и комплекс из нескольких факторов. Спровоцировать развитие инглювита могут несбалансированное кормление, нехватка витаминов (особенно витамина А), а также другие болезни, ослабляющие иммунитет птицы. Нередко зоб воспаляется вследствие проглатывания попугаем инородных предметов.

Симптомы

Развитие болезни занимает несколько дней. В первые дни симптомы включают в себя вялость, снижение аппетита, отсутствие желания играть и общаться с человеком. Попугайчик предпочитает сидеть на одном месте в углу клетки, нахохлившись и опустив голову. Во время приема корма может наблюдаться слюнотечение.

Через 2-3 дня состояние птицы ухудшается. Она мало ест и постоянно срыгивает корм. Рвотные массы и слизь пачкают перья на груди и могут выделяться через ноздри. У попугая увеличен зоб, покрывающие его перья приподнимаются. При пальпации можно обнаружить уплотнение органа. Из клюва исходит неприятный запах. Воспаление переходит на другие отделы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего у птицы развивается диарея.

Воспаление зоба

Если питомца не лечить, заболевание будет прогрессировать. Переполненный слизью и кормовыми массами зоб сильно увеличивается в объеме и сдавливает легкие. Попугай дышит с открытым клювом, в легких прослушиваются хрипы, кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. На последних стадиях болезни птица прекращает питаться и погибает.

Лечение

Лечение воспаленного зоба в домашних условиях невозможно. Неправильные действия могут навредить птице, а несвоевременное оказание помощи – привести к ее гибели. Поэтому при подозрении на инглювит у попугая необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Только ветеринарный врач сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Для установления этиологии болезни из зоба берут мазок и исследуют его на наличие микроорганизмов. Затем зобный мешок освобождают от скопившихся масс путем промывания 2%-ным раствором танина. Это средство обладает вяжущим и противомикробным действием. Если причиной воспаления стали бактерии, птице назначают антибиотики. В других случаях ограничиваются введением ферментов и препаратов, поддерживающих функцию желудочно-кишечного тракта и печени, а также пробиотиков.

Попугая переводят на лечебную диету: из рациона исключают грубую еду и кормят питомца только мягкими кормами, запаренным овсом и рассыпчатыми кашами. Если птица отказывается есть, ее кормят принудительно. Попугаю выпаивают настои ромашки и брусники, которые ускоряют заживление слизистой оболочки.

Клетку больного питомца регулярно чистят и дезинфицируют, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов. Если температура в помещении низкая, устанавливают греющие лампы. Не допускают сквозняков и резких перепадов температуры.

Профилактика

У попугаев чувствительная пищеварительная система, поэтому, чтобы избежать ее заболеваний, необходимо правильно кормить птицу. Корм должен быть свежим, без признаков порчи и поражения вредителями и грибками. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным; нельзя кормить попугая одним зерном или продуктами с человеческого стола. Клетку и аксессуары в ней следует регулярно чистить, не допуская скопления грязи и помета. Воспаление зоба у попугаев часто вызывают микробы, размножающиеся в кормушках и поилках, поэтому их нужно ежедневно мыть. Во время прогулок нужно следить, чтобы попугайчик не проглотил посторонний предмет.

Волнистик

Заключение

Воспаление зоба у волнистых попугаев часто встречается при неправильном кормлении. Это опасное состояние, которое быстро прогрессирует и при отсутствии лечения приводит к гибели птицы. Характерными симптомами инглювита являются слюнотечение, срыгивание кормовых масс и слизи, увеличение зоба в объеме. Лечение птицы необходимо проводить под контролем ветеринарного врача. Оно включает в себя промывание органа и введение антимикробных, вяжущих и ферментных средств, а также перевод питомца на лечебную диету. В целях профилактики следует соблюдать все рекомендации по кормлению птицы и поддерживать чистоту в клетке.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий