Особенности разведения попугаев корелл

Заниматься разведением попугаев корелл очень увлекательно. С каждой новой кладкой интересно, какие получатся птенцы. Чтобы попытка размножения увенчалась успехом, без потерь и разочарований, нужно предусмотреть все нюансы: как правильно составить пару, что сделать на стадии подготовки, чем помочь птицам на финише. Кроме этого, важно знать о возможных неприятностях.

Подбор пары

Кореллы моногамны, в природе они выбирают партнера на всю жизнь. Для разведения в неволе им также нужны устойчивые, крепкие отношения друг с другом, взаимная симпатия. Заводчик должен предоставить птицам возможность выбора: для этого подходит вольерное содержание нескольких разнополых особей. Так наиболее вероятно получить совместимую пару за короткий срок.

разведение корелл

Хорошее потомство у корелл при разведении получается с выполнением нескольких правил:

  • здоровье родителей;
  • половая зрелость;
  • отсутствие родственных связей.

Физическое здоровье

При подборе производителей нужно внимательно отслеживать их эмоциональное и физическое состояние. Способность размножаться у попугая кореллы остается, несмотря на перенесенную болезнь. А вот какие птенцы появятся у ослабленной птицы, предугадать невозможно. Травмированные,  линяющие, болезненные попугаи не должны быть допущены до скрещивания.

Внимание! Птицу, страдающую ожирением, сначала нужно привести в нормальное состояние, а затем готовить к разведению. Попугай с лишним весом быстро устает, не может долго сидеть на яйцах в одном положении.

Не родственники

Разведение близких по крови корелл оправдано только в том случае, если стоит цель закрепить признаки мутации (например, лютино). У инбридинга – размножения единокровных корелл – есть неблагоприятные проявления. Родственные особи производят потомство с внешними изъянами и нарушениями основных функций:

  • снижена яйценоскость у самок, способность к оплодотворению – у самцов;
  • дефекты опорно-двигательного аппарата;
  • генетические сбои;
  • слабый иммунитет;
  • врожденные пороки клюва, крыльев, лап.

Птенцы медленно растут, развиваются не по возрасту. Из такого молодняка редко получаются талантливые жизнеспособные попугаи.

Подходящий возраст

Физически и функционально кореллы готовы размножаться в 9 – 10 месяцев. К этому времени созревает их репродуктивная система, но фактически кореллы, не достигшие года – еще дети. Они не хотят заботиться о птенцах потому, что сами активно растут и тратят жизненные ресурсы.

Нимфы

Не всегда разведение молодых корелл в домашних условиях эффективно: самка бросает кладку, а выведенные птенцы зачастую погибают. Беспечные родители не имеют навыков ухода, да и материнский инстинкт еще слабо развит. Сами яйца с большой долей вероятности бывают неоплодотворенными. Возникают проблемы и у незрелых самочек: по неопытности они не могут вытолкнуть яйцо, застрявшее в клоаке.

В полтора – два года разведение наиболее плодотворно. К этому времени пара корелл будет достаточно подготовлена, их организмы окрепнут. На смену детской резвости придет спокойная зрелость, птицы ощутят потребность в продолжении рода.

На заметку! Лучшими производителями считаются кореллы от 2,5 до 5 лет. В последующем половая функция постепенно угасает, а старые попугаи вообще становятся бесплодными.

Подготовка к разведению

После того, как семейный союз сформирован, следующий шаг – подготовительные действия. Интересно, что размножение попугаев заводчик может спланировать самостоятельно. Подтолкнуть птиц к продолжению рода не так сложно, достаточно лишь обеспечить им все условия. Кореллам для разведения нужен правильный рацион и удобное гнездо. Но в первую очередь следует обдумать, когда – летом или зимой птицам легче будет произвести потомство.

Выбор времени для спаривания

Ручные кореллы, в отличие от диких, могут размножаться в любое время года. Селекционеры определили оптимальный период для разведения – с мая месяца по октябрь. В летне-осеннем сезоне продолжительный световой день, обилие свежей витаминной продукции. При таких благоприятных условиях размножение корелл будет результативнее.

Внимание! При недостатке естественного освещения в организме птицы не хватает половых гормонов. Постепенно увеличивая длину дня, владелец помогает пернатым созреть для спаривания.

Природный инстинкт гнездования пробуждается у птиц задолго до появления первого яйца. Для разведения ручных корелл необходим гнездовой домик, увидев который, самка понимает – время пришло.

попугай корелла размножение

Гнездовой домик

Итак, гнездо служит стимулом к разведению. Каким же оно должно быть? В природе кореллы гнездятся в закрытых со всех сторон дуплах, где есть всего одно отверстие. Это показатель того, что птицам нужно прятаться от посторонних глаз. Как спариваются две кореллы, увидеть можно, а вот высиживание яиц – это таинство. Владелец, ожидающий потомства от своих подопечных, должен предоставить им уютное гнездовье – ящик или дуплянку. Его можно купить в зоомагазине или сделать самостоятельно.

Важно знать! Не рекомендуется при постройке применять фанеру и ДСП, так как они содержат вредные смолы. Подходящий материал для домика – доски лиственного дерева. Хвойные породы использовать нельзя – у них сильный запах.

Дерево задерживает шум и тепло, в таком гнезде корелла чувствует себя защищено. По конструкции гнездовья бывают горизонтальные и вертикальные. В первом значительно больше площадь дна, что очень хорошо – всем хватит пространства. Удобство второго варианта заключается в высоко расположенном летке, благодаря чему птенцы не могут выпасть из гнезда.

Хороший  домик отвечает следующим требованиям:

  1. минимальные размеры: длина и ширина по 40 см, высота – 30 см;
  2. леток на передней стенке сбоку: круглый, соответствующий величине птицы;
  3. жердочка под летком снаружи и длинная ступенька внутри, чтобы птичка не падала в домик;
  4. углубление в донышке, чтобы яйца не раскатывались;
  5. съемная или откидная крышка.

В готовое гнездо насыпают слой сухих опилок и наструганных веток. В крышке или стенках делают отверстия для вентиляции. Домик закрепляют снаружи клетки, а если птицы живут в вольере – ставят внутрь на возвышенность. Слишком высоко помещать гнездовье не следует, иначе молодая особь при первом вылете упадет и разобьется.

Рацион питания

Правильное кормление корелл в период подготовки – залог успеха при разведении. Еще ранней весной нужно начинать подкармливать птиц полезными продуктами:

  • пророщенной пшеницей;
  • орехами;
  • вареным яйцом;
  • фруктами;
  • тертой морковью.

В пищу необходимо добавлять препараты кальция, дополнительную витаминно-минеральную подкормку. В клетке постоянно должны быть свежие веточки, сепия, мел. Зерновая смесь – в фабричной упаковке с пометкой «для гнездового периода».

Разведение

Оптимальные параметры микроклимата для разведения корелл в домашних условиях – влажность воздуха 60 – 70 %, температура 22 – 25 градусов. Если поддерживать их на уровне, попугаям будет комфортно выводить птенцов.

Спаривание и яйцекладка

Занятно наблюдать, как размножаются кореллы в домашних условиях. Токующий самец становится очень ласковым. Он постоянно старается быть рядом с подругой, перебирает ее перышки, воркует. Самка благосклонно принимает ухаживания, целует самца, подтанцовывает. Окружив партнершу заботой, самец кореллы оказывается у нее на спине и, удерживаясь когтями, спаривается. Интимные акты повторяются по нескольку раз в день на протяжении одной – двух недель.

как спариваются кореллы

Спустя 10 – 14 дней после начала разведения самка откладывает первое яйцо. Перед этим она выщипывает перья на животе, чтобы лучше греть кладку. Предчувствуя скорые роды, самка затихает, закатывает глаза, часто дышит и напрягается. Каждые 1 – 2 дня в гнезде прибавляется по одному яйцу. Всего в кладке бывает от двух до пяти яиц. Если их больше, на всех тепла не хватит, зародыши могут погибнуть.

Высиживание и появление птенцов

Отложив яйцо, самка тут же приступает к высиживанию. Этим занимается поочередно с партнером: пока он сидит на гнезде, у нее готово новое яйцо. Именно поэтому так интересно разводить дома корелл: им характерно совместное насиживание. Два раза в сутки птица переворачивает каждое яйцо, передвигая их от середины к краю и наоборот. Зародыши не должны прилипнуть к оболочке, а обогрев им нужен равномерный.

высиживание птенцов кореллы

Перед окончанием инкубационного периода (21 – 23 дня) самка старается не сходить с кладки, а самец ее подкармливает. И вот наступает день, когда на свет появляется первый птенец. Это событие ознаменовывается тонким писком. Малыши вылупляются один за другим несколько дней, и когда скорлупу пробивает последний, в гнезде пищат уже обсохшие, вечно голодные братья.

Порой остаются неоплодотворенные яйца или те, в которых погибли эмбрионы. Самка их продолжает греть, но если прошло уже четыре недели, а яйца целые, уберите их.

Уход за птенцами

Взрослые кореллы кормят малышей зобным молочком – густым веществом мутно-белого цвета. Ближе к концу первой недели жизни маленькие кореллы получают от родителей твердый корм – полупереваренные зерна. В это время, как и в начале разведения, стоит снова кормить родителей проростками.

Проходит две недели, птички обрастают пухом и частично – перьями. Всей семье становится тесно в гнезде, и старшие кореллы переходят обратно в клетку. Молодняк остается в домике. Любопытные птички высовываются из летка, учатся выбираться наружу, садятся на жердочку. В полтора месяца происходит дебютный вылет из гнезда, после чего птенцы уже не желают возвращаться в тесный дом. Они с удовольствием летают по клетке. Родители продолжают их кормить до двух месяцев.

Возможные проблемы

Не всегда разведение попугаев корелл бывает удачным. Весь успех мероприятия зависит от выбора самки. Она должна соответствовать требованиям:

  • быть уравновешенной;
  • понимать и принимать самца;
  • доверять человеку;
  • обладать отменным аппетитом;
  • старательно высиживать яйца;
  • заботливо кормить потомство.

размножение корелл

Самец тоже должен быть под стать своей партнерше. Если птички подобраны неверно, во время разведения могут возникать трудности:

  1. Попугаи не интересуются друг другом – объединены две особи одного пола или слишком молодые;
  2. Кореллы подружились, кормят и чистят перышки, но яиц нет – один или оба не созрели, слишком старые или это два самца;
  3. Самка усердно высиживает кладку, но птенцов нет – яйца пустые, в паре две самки или самец бесплоден;
  4. Зародыши погибли – плохое проветривание и недостаточная влажность воздуха, частые выходы самки из гнезда;
  5. Новорожденные гибнут – родители плохо кормят, не греют или вовсе бросают детей;
  6. Взрослые кореллы щиплют пух у птенцов и набрасываются на них – готовятся к новой кладке.

Заключение

Разводить хохлатых попугаев легко. Весь цикл размножения корелл занимает 2,5 – 3 месяца: если считать от спаривания до отсаживания. Это время особой заботы, но чувство волнения при виде хрупких птенчиков хочется испытывать вновь и вновь. Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий

  1. Софья

    Спасибо вам большое! Этот сайт очень помогает. Незнаю, отвечаете ли вы на вопросы, но я хотела задать один. Возможно ли вывести и выкормить попугаев искусственно, включая инкубацию?

    Ответить
    1. till1989 автор

      Здравствуйте, София! Выкормить попугаев искусственно можно. Но это трудоемкий процесс. Лично сам им не занимался. Насчет инкубации? Заводчиков которые практиковали это я не встречал. Как правило, если самка не высиживает яйца, их просто убирают со временем из гнезда.

      Ответить