Траурный какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса – крупный красивый попугай из семейства какаду. Этот вид является эндемиком Австралии, и в природе его численность постепенно сокращается. В неволе этих птиц держат нечасто в связи со сложностями содержания и разведения. Поэтому траурного какаду можно считать одним из самых дорогих и редких домашних попугаев.

Описание

Какаду Бэнкса – один из самых крупных представителей семейства. Размер тела взрослой особи достигает 50-65 см, масса – 570-870 г. Оперение самца насыщенно-черное, посередине хвоста проходит горизонтальная красная полоса. У самки на голове, шее и крыльях располагается множество мелких желтых крапин, перья на груди и животе имеют желтую окантовку. Хвостовые перья самки снабжены широкими желто-оранжевыми полосками. Удлиненное оперение головы образует хохол. Клюв у самца темно-серый, у самки – более светлого оттенка. Лапы темно-серые. Окраска молодняка аналогична расцветке самки; окрас самцов изменяется на четвертом году жизни.

Траурный какаду

Образ жизни в дикой природе

Ареал траурного какаду Бэнкса захватывает несколько изолированных областей в разных регионах Австралии. Птицы селятся в эвкалиптовых лесах, редколесьях, посадках акации и казуарины, кормятся в зарослях кустарников и саваннах. В засушливых районах держатся вблизи рек и других источников воды.

Живут черные краснохвостые какаду парами или группами, насчитывающим от 3 до 8 птиц, но могут объединяться и в стаи большего размера (до 100-200 особей). Утром и вечером попугаи отправляются на водопой и поиски корма, а в жаркие дневные часы укрываются в кронах деревьев. Ночуют они также на деревьях, обычно вблизи водоема. В стаях существуют «разведчики» — птицы, которые держатся отдельно от группы и разыскивают корм и воду.

Рацион какаду Бэнкса в природе составляют семена эвкалипта разных видов, семена коримбии, орехи, сочные плоды, семена трав. Изредка птицы поедают личинок насекомых, живущих под корой деревьев. Кроме того, стаи какаду часто совершают набеги на плантации сельскохозяйственных культур.

Какаду Бэнкса

К размножению траурные какаду приступают в возрасте 4-6 лет. Пары сохраняются в течение всей жизни; после гибели одной птицы вторая не заводит нового партнера. Гнездятся попугаи в дуплах деревьев, обычно выбирая мертвые и отдельно стоящие. Одно гнездо птицы используют в течение нескольких лет. Подстилкой служит древесная труха. Кладка насчитывает 1-2 яйца, но родители обычно заботятся только об одном птенце, а второй погибает от голода. Самка насиживает кладку на протяжении 28-32 дней; в это время самец кормит партнершу. Молодняк оперяется в возрасте 10-12 недель, но еще несколько месяцев после этого держится с родителями.

Содержание в неволе

Какаду Бэнкса – охраняемый вид, и его отлов и вывоз из страны запрещены. Разведение этого вида в неволе представляет трудности, так как выращенные человеком самцы не воспринимают самок своего вида в качестве партнеров для размножения. Все это приводит к тому, что траурных какаду редко держат в домашних условиях, а цена на них может достигать 40000 австралийских долларов.

Для содержания этих попугаев потребуется вольер размером не менее 8х2х2,5 м (ДхШхВ) со стенками из прочной металлической сетки. Выбирая место для его установки, необходимо помнить, что этот вид какаду плохо переносит холод. Внутрь жилища помещают ветки с листьями, а также разнообразные игрушки – канаты, лесенки и др. Кормушку и поилку закрепляют так, чтобы попугаи не могли их перевернуть. Важно наличие в вольере купалки; кроме того, птиц можно опрыскивать из пульверизатора.

Траурный какаду бэнкса

Попугаям предлагают следующие корма:

  • различные семена, в том числе пророщенные;
  • зерносмеси;
  • листовые овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • зелень (одуванчик, крапива, подорожник);
  • веточный корм.

В идеале рацион питания в неволе должен состоять из тех кормов, которые попугаи потребляют в природе. Также необходимо вводить минерально-витаминные добавки.

Траурный какаду – довольно шумный и крикливый попугай. Представители этого вида любят разжевывать и грызть различные предметы, им необходимы общение, возможность играть и изучать новое. В отсутствие внимания попугай может стать агрессивным, заболеть или начать выщипывать свои перья.

Заключение

Несмотря на то что траурные какаду Бэнкса являются дорогостоящими и редкими птицами, некоторые любители содержат их в домашних условиях. Выкормленные человеком представители этого вида сильно привязываются к хозяину. Эти попугаи обладают высоким интеллектом, способны обучаться трюкам, однако их нельзя научить воспроизведению человеческой речи. При соблюдении условий содержания продолжительность жизни какаду Бэнкса в неволе составляет 45-50 лет.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также не забудьте вступить в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector