Какаду гоффина

Какаду Гоффина – один из самых некрупных представителей семейства какаду. Этот попугай отличается подвижностью, игривостью и общительностью. Какаду Гоффина не боятся человека и легко приручаются. Благодаря данным качествам характера, а также небольшим размерам, эти пернатые являются популярными домашними питомцами.

Описание

Длина тела какаду Гоффина составляет 25-30 см, а масса – 300-400 г. Оперение белое с кремовым оттенком, особенно выраженным на крыльях. Маховые и рулевые перья с внутренней стороны окрашены в желтый. Область вокруг клюва оранжево-розового цвета. Клюв и лапы серые. Неоперенные участки кожи вокруг глаз светлые, голубовато-серые. На голове имеется хохолок из округлых перьев.

попугай какаду гоффина

Половой диморфизм выражен слабо. Самки отличаются от самцов цветом радужки, которая у особей женского пола имеет красно-коричневую окраску, а у представителей мужского пола – черную.

Образ жизни в дикой природе

Какаду Гоффина встречаются на островах Ларат и Ямдена архипелага Танимбар в Индонезии. Кроме того, эти птицы были завезены человеком в Пуэрто-Рико и Сингапур для повышения численности природной популяции.

Представители этого вида предпочитают селиться в лесах, образованных высокоствольными деревьями. Часто их можно встретить недалеко от фермерских хозяйств; совершая налеты на сельскохозяйственные угодья, птицы наносят им существенный урон.

Какаду гоффина

Какаду Гоффина живут стаями, которые насчитывают от 20 до 200 особей. Особенно активны птицы на рассвете и в сумерках; в это время можно услышать их пронзительные крики. По ночам, особенно в полнолуние, эти попугаи поют. Питаются пернатые плодами деревьев, ягодами, семенами, орехами, древесными почками и побегами, цветками, а также насекомыми и их личинками.

Какаду Гоффина занесен в Международную Красную книгу как вид, близкий к уязвимому положению. Поголовье этих птиц в естественной среде сокращается вследствие отлова браконьерами и вырубки лесов. Тем не менее, в неволе содержится достаточно большое поголовье представителей этого вида, и существуют организации, занимающиеся разведением и охраной этих попугаев.

Содержание в неволе

Первых попугаев этого вида завезли в Европу в 70-х годах ХХ века. Благодаря тому, что эти птицы хорошо приручаются и сильно привязываются к хозяину, они быстро стали популярными домашними питомцами.

Для содержания одного попугая какаду Гоффина потребуется вертикальная клетка размером не менее 60х90х60 см. Для нескольких птиц лучше соорудить вольер габаритами 1,5х2х4 м. Стенки жилища должны быть сделаны из прочных металлических прутьев, расстояние между которыми не превышает 2 см. Дверцу оборудуют прочным замком. У клетки для удобства уборки делают выдвижной поддон; пол вольера засыпают влаговпитывающим материалом. Внутрь жилья помещают:

  • домик для сна размером 25х25х40 см;
  • несколько деревянных жердочек;
  • поилку;
  • кормушки;
  • купалку;
  • игрушки – канаты, кольца, лесенки, качели и т.п.

попугай какаду

Вместо установки купалки можно периодически опрыскивать птицу водой из пульверизатора. Кормушки и поилку чистят каждый день, поддон в клетке – ежедневно, пол в вольере – раз в 3-4 дня. Генеральную уборку при клеточном содержании проводят раз в неделю, при вольерном – раз в месяц. Мытье птичьего жилья с использованием дезинфицирующих средств рекомендуется выполнять раз в полгода.

При клеточном содержании необходимо регулярно выпускать питомца для прогулок по квартире. При этом следует помнить, что какаду обладают мощным клювом и любят грызть различные предметы. Пернатому следует предоставлять игрушки, чтобы он не испортил мебель.

Рацион питания какаду Гоффина в неволе должен быть следующим:

  • 50% — зерновые;
  • 40% — овощи и зелень;
  • 10% — фрукты.

Время от времени птице скармливают белковые продукты (вареное яйцо, нежирный творог) и орехи. В клетке всегда должны присутствовать ветки эвкалипта и фруктовых деревьев, а также минеральные подкормки (сепия, мел, толченая яичная скорлупа).

Заключение

Какаду Гоффина – распространенный в неволе вид попугаев. Эти пернатые обладают дружелюбным характером, игривы, любопытны и хорошо обучаются трюкам и подражанию человеческой речи. Они требуют постоянного общения, поэтому владельцу необходимо уделять им внимание не менее 4 часов в день. Если это невозможно, следует завести второго попугая. При содержании в квартире необходимо помнить, что какаду Гоффина обладают громким голосом и любят кричать.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также не забудьте вступить в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector