Все об обыкновенной горлице

В семействе голубиных много красивых птиц, но одна из самых привлекательных – горлица обыкновенная. Пестрый окрас, горделивая осанка, стройное телосложение и воркующий голос – это характерные особенности перелетной птицы горлицы. Родственница голубя, но лишь отдаленно похожая на него горлинка предпочитает селиться не рядом с людьми, а в лесной местности. Теплые месяцы года она проводит в северном полушарии, а с приближением холодов улетает в Африку.

Описание

У птицы горлицы обыкновенной выразительная внешность: чешуйчатый орнамент на крыльях, белая окантовка хвоста, острый длинный клюв и пронзительный взгляд. Корпус тела розовато-бронзовый, голова темно-серая с голубоватым отливом на темени. Брюшко, бедра и подхвостье светло-серые. Лапки красные, радужка глаз золотистая.

Обыкновенная горлица

Самая выдающаяся черта – отметки в виде черно-белых полосок по обеим сторонам шеи. Маховые перья коричневые с черной центральной частью и сизым обрамлением. У птенцов и подрастающих птиц окрас бледный, отметины на шее отсутствуют. После полового созревания появляется постоянное контрастное оперение.

Самки от самцов почти не отличаются внешне, только меньше размером. Взрослые особи достигают 25-29 см, масса тела 200-250 г.

Ареал обитания

Горлицы распространены по всему земному шару, за исключением северных районов с вечной мерзлотой. По большей части встречаются в Европе, Азии. Обитают и на территории России, но только в теплое время года. Населяют лесопарки, фруктовые рощи, перелески. Любят разреженные насаждения поблизости от водоемов.

Горлица обыкновенная – перелетная птица. Осенью она перебирается в жаркие страны экваториальной части Африки. Излюбленные ландшафты – сухостойные редколесья, так как эта среда обитания очень подходит горлицам. В густых кронах они не прячутся, присаживаются на открытые вершины деревьев. Пойменные леса им также нравятся, так как от воды идет успокаивающая прохлада. В отличие от других видов, обыкновенные горлицы стараются жить на удалении от людей, в парковых зонах появляются очень редко.

Образ жизни

Горлицы собираются в стаи численностью 20-30 особей. Вне гнездового сезона не закрепляются за одним местом обитания, перелетают в поисках корма на небольшие расстояния. Если лето выдается засушливым, птицам приходится кормиться на полях, огородах и фруктовых садах.

Как травоядная птица, горлица питается семенами, побегами растений, почками. Большую часть рациона составляет растительная пища, но не исключение – насекомые. Горлица является своеобразным санитаром – уничтожает сорные растения и личинки паразитирующих насекомых, что очень полезно для фермерских хозяйств. Корм отыскивает повсеместно, чаще на земле, при этом захватывает мелкий гравий, песок. Для переваривания ей необходимы нерастворимые частицы.

Горлица обыкновенная

Птица горлица обыкновенная передвигается пешим ходом больше, чем летает. Ходит быстро и ловко, с легкостью преодолевает препятствия. Любит плескаться в лужах. В полете шумно хлопает крыльями, хорошо маневрирует. Очень осторожна, даже пуглива, зорко выглядывает хищников. Врагов у нее предостаточно: совы, ястребы, коршуны. Даже вороны и сороки портят жизнь горлицам – разоряют гнезда.

На заметку! В домашних условиях горлиц обыкновенных держат крайне редко. Эти птицы плохо переносят неволю, сильно страдают в заточении. Приручить их невозможно, даже выкормыши держатся довольно независимо.

Весной горлицы возвращаются из теплых краев, и вскоре у них начинается гнездовой сезон. В мае-апреле, когда вырастает листва, птицы вьют гнезда, для чего присматривают раскидистые деревья. В удобно расположенных переплетениях ветвей настилают сушняк. Гнездо получается рыхлым и неаккуратным, но птицам красота и не важна. Главное, чтобы место для появления птенцов было надежно защищено и располагалось на достаточной высоте. Зачастую пернатые сооружают гнезда в дуплах.

Пока строится гнездо, у птиц в разгаре брачные игры. Самец ведет себя во время ухаживаний так же, как любой другой: заигрывает и воркует, показывает свой красивый наряд. Понравившуюся самку может отбить у слабого самца. Соперники дерутся очень увлеченно, наскакивая друг на друга, вырывая перья. Покоренная самочка благосклонно принимает ухаживания, во время обмена любезностями приглаживает партнеру перышки.

Обычно в гнезде появляются 2 птенца. Насиживание продолжается около двух недель, причем заботливый отец в этом принимает участие, дает возможность самочке прогуляться и поесть. Вылупившихся птенцов кормят зобным молочком – светлой субстанцией, которую птица отрыгивает из зоба. В дальнейшем в рационе молодняка появляются полупереваренные зерна.

Шаткое гнездо вскоре становится тесным для пернатого семейства. Птенцы, толкаясь и переваливаясь, постепенно разрушают свой «дом» и могут выпасть. Тогда у птичек практически не остается шансов выжить, хотя родители и пытаются их защитить.

Это интересно! Горлицы обладают сильным родительским инстинктом. Если у гнезда появляется хищник, один из партнеров отвлекает его и уводит подальше, притворяясь раненым.

Заключение

Голуби, ближайшие родственники горлиц, ведут себя вальяжно, у них притуплен инстинкт самосохранения, поэтому они и гибнут во множестве. Горлица обыкновенная – очень бдительная, осторожная птица. Однако даже она в настоящее время занесена в Красные книги нескольких субъектов РФ, как вид под угрозой исчезновения. Для домашнего содержания не подходит, хотя иногда встречается у любителей необычных питомцев.

Если наша статья показалась вам интересной, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector