Все о египетской горлице

Малая горлица, или египетская горлица (лат. Spilopelia senegalensis) – птица семейства Голубиные. Эти пернатые издавна селятся вблизи человеческого жилья и настолько привыкли к людям, что этот вид можно считать не просто синантропным, а полудомашним. Малые горлицы населяют Африку и Азию; кроме того, идет активное расселение вида на территории, расположенные севернее исходного ареала.

Описание

Египетские горлицы достигают размеров 26-29 см. Размах крыльев составляет 40-43 см, масса тела – 90-130 г. Это небольшие птицы, внешне напоминающие сизого голубя, но отличающиеся от него меньшими размерами, более изящным телосложением, длинным хвостом и короткими закругленными крыльями.

Малая горлица

Общая окраска оперения светлая, красновато-коричневая. Живот и нижняя часть хвоста почти белые. Голова, шея и грудка бледно-розовые. Крылья и хвост серо-коричневые; отдельные перья на крыльях окрашены в рыжеватый и голубовато-сизый цвет. На шее располагается область рыжего оттенка с черными крапинками. Клюв тонкий, темно-серого цвета. Лапы серо-розовые. Окологлазные кольца узкие, белые. Половой диморфизм не выражен.

Представители вида хорошо ходят по земле, но плохо бегают. Летают легко и быстро. Воркование токующих птиц напоминает смех человека, за что они получили название «смеющиеся горлицы».

Это интересно! Разные исследователи выделяют от 5 до 10 подвидов малой горлицы. Они отличаются друг от друга размерами, яркостью расцветки и ареалом.

Ареал обитания

Смеющиеся египетские горлицы населяют практически всю Африку; в Азии встречаются от юга Индии до Турции. Кроме того, эти птицы обитают в Восточной Европе и Северной Азии. В России эта птица встречается на юге Краснодарского края, юго-западе Алтайского края и в Дагестане. В настоящее время продолжается распространение малой горлицы на север и запад от исходного ареала.

В большинстве мест обитания горлицы ведут оседлый образ жизни. В северных регионах на зиму совершают кочевки к югу. Для этого вида отмечены залеты – случаи, когда птиц встречают в нетипичных для них местах. Часто с залетов начинается заселение вида на новые территории.

египетская горлица

Образ жизни

Малая горлица – типичная синантропная птица. Обитает в городах и поселках, вне человеческих поселений не встречается. Предпочитает селиться возле одноэтажных домов с дворами.

Малые горлицы активны в дневное время. Обычно они держатся парами или группами из 5-6 особей, однако в местах кормежки могут собираться в стаи из нескольких десятков птиц. Большую часть времени проводят на деревьях, крышах домов и других высоких конструкциях, на землю спускаются только на водопой и в поисках корма. Не боятся человека, способны гнездиться в шумных местах и городах с ярким ночным освещением.

Просыпаются горлицы перед восходом солнца. После пробуждения отправляются на кормежку и водопой; затем пережидают жару на деревьях и человеческих постройках. Вечером птицы вылетают на поиски корма во второй раз. Ночуют горлицы на деревьях.

Рацион малой горлицы состоит преимущественно из зерна и семян различных растений. Также эти птицы время от времени поедают:

  • древесные почки;
  • моллюсков;
  • насекомых.

Представителей вида часто можно увидеть подбирающими корм на дорогах, возле мельниц, элеваторов, зернохранилищ, на фермах. В огородах и на полях эти птицы поедают семена сорных растений. Для облегчения переваривания корма пернатые используют гастролиты. Эти птицы много пьют, и их часто можно встретить возле источников воды.

горлица малая

Размножаются малые горлицы в южных регионах круглый год, в северных частях ареала – только в теплое время. Эти птицы моногамны; пары сохраняются в течение нескольких лет. В период размножения самец выбирает гнездовой участок, который охраняет от других самцов, и привлекает внимание самки воркованием и токовыми полетами. После прилета самки он ухаживает за ней; затем происходит спаривание.

В течение нескольких дней после спаривания пара выбирает место для строительства гнезда. Гнездятся представители этого вида в кронах деревьев, ветвях кустарников, на фонарных столбах, карнизах, балконах и чердаках домов, на подоконниках и верандах, в водосточных трубах. Строит гнездо самка; самец обеспечивает ее веточками и прутиками. Гнездо небрежное и часто не имеет выстилки. Некоторые пары используют в качестве подстилки кору деревьев, листья и травинки, а также вату, паклю и тряпки. Длится строительство гнезда от 2 до 9 дней в зависимости от места обитания и времени года.

Когда гнездо готово, самка откладывает 2 яйца с интервалом 24 часа. Насиживание начинается после снесения первого яйца; высиживают кладку оба родителя, но самка проводит в гнезде больше времени, чем самец. Малые горлицы обладают хорошими родительскими качествами и редко бросают кладку.

Насиживание длится от 12 до 17 дней. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, покрытыми пухом. Выкармливают их оба родителя. В возрасте 14-16 дней молодняк покидает гнездо, после чего еще 3-5 дней держится вблизи гнезда и подкармливается родителями. В возрасте 18-20 дней молодые горлицы начинают самостоятельно склевывать зерно и подбирать гастролиты. К 24-25-дневному возрасту птенцы становятся полностью самостоятельными, летают вместе с родителями к местам кормежки и водопоя. В 8-10 недель происходит линька и смена оперения на взрослое.

Заключение

Египетская горлица – неотъемлемый компонент пейзажа городов и поселков в регионах, входящих в ареал этого вида. Она красива, аккуратна, обладает негромким приятным голосом, слабо загрязняет места обитания пометом. Эти пернатые не вредят сельскохозяйственным угодьям и не совершают набеги на поля; напротив, они способствуют уничтожению сорняков, поедая их семена. Благодаря давнему соседству с человеком малая горлица хорошо приручается и способна жить в неволе. Продолжительность жизни этой птицы в природе составляет 10-12 лет, в искусственных условиях – до 20 лет.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также не забудьте вступить в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector