Все об удивительной птице — кольчатой горлице

Кольчатая горлица (лат. Streptopelia decaocto) – птица из семейства Голубиных. Этот вид издавна обитает рядом с человеком. Из своих первоначальных мест обитания эта горлица широко расселилась по странам Европы и Азии и продолжает осваивать новые земли; живет она и на территории России.

Описание

Птица кольчатая горлица достигает размеров 31-33 см. Размах крыльев составляет 47-55 см, а масса тела – 150-200 г. Внешний облик во многом схож с сизым голубем, однако горлица стройнее и изящнее, а также имеет более длинный хвост.

Кольчатая горлица

Окрас практически однотонный, бежево-серый. Крылья и хвост более темные. На шее располагается незамкнутое черное кольцо, окруженное белым. У молодняка оно отсутствует. Окологлазные кольца тонкие, белые. Радужная оболочка красноватая. Клюв небольшой, тонкий, темно-серого цвета. Лапы серовато-розовые. Половой диморфизм не выражен.

Выделяют 2 подвида кольчатой горлицы:

  1. S. d.decaocto – отличается более мелкими размерами и коротким хвостом, а также бледно-серым животом и беловатыми концами рулевых перьев.
  2. S. d.stoliczkae – характеризуется более светлым окрасом и розоватым оттенком перьев на голове, шее, грудке и животе.

Горлица ходит по земле короткими шажками; при ходьбе подергивает головой. Полет быстрый, маневренный. Взлетает и летит птица, характерно хлопая крыльями, невысоко. Людей не боится и подпускает к себе практически вплотную.

Ареал обитания

Первоначально ареал этого вида включал в себя Индию, Китай, Сирию, Палестину, южные районы Ирана, Афганистана, Кореи, Японии, Малой Азии. Из этих регионов кольчатая горлица распространилась практически по всей Европе и Азии, где ее начали встречать в начале ХХ века.

В настоящее время представители этого вида населяют все страны Европы, кроме Португалии и Испании, и все республики Средней Азии. В 70-х годах прошлого века кольчатая горлица уже гнездилась на территории России. При этом процесс освоения новых земель эти видом продолжается до сих пор.

Кольчатые горлицы

При заселении новых участков кольчатая горлица в первую очередь обосновывается в крупных городах, потом осваивает более мелкие населенные пункты, деревни и затем — леса. Считается, что расширение природного ареала вида началось после перемены мест гнездования: горлицы начали предпочитать парки и сады природным лесным ландшафтам. Кроме того, имело место искусственное расселение представителей этого вида в Турции и Болгарии.

В южной части ареала эти птицы ведут оседлый образ жизни. Популяция, живущая в Индии, совершает сезонные перелеты, а пернатые, обитающие на севере, мигрируют на зиму в Переднюю Азию.

Образ жизни

Кольчатая горлица – типичная синантропная птица. Ее обнаруживают в больших и маленьких городах, поселках, селах, деревнях. Главное условие – наличие зеленых насаждений, парков или садов. Птицы гнездятся и у одиноко стоящих домов, если рядом с ними есть хотя бы 1-2 дерева, а также возле лесничих домиков.

Пернатые активны в дневное время. На рассвете они просыпаются, приводят в порядок оперение и вылетают на кормежку. Затем птицы отдыхают, укрываясь от дневной жары на деревьях. Вечером, после спадения жары, пернатые кормятся во второй раз. Ночуют горлицы на ветвях деревьев на высоте 5-15 м от земли, зимой – во дворах, скверах, среди хвойных насаждений. Расстояние между спящими птицами составляет 30-40 см и более; пары спят рядом.

Горлицы

В период гнездования горлицы держатся парами, вне периода размножения – поодиночке, парами или небольшими стайками. В местах кормежки и ночевки образуют скопления, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких тысяч особей.

Горлицы растительноядные. Они питаются зерном и семенами различных растений, а также древесными почками, ягодами и плодами. Могут кормиться на помойках, особенно в холодное время года. Изредка, преимущественно весной, поедают насекомых: гусениц и других личинок, тлю. Для облегчения переваривания зерна используют песок и мелкую гальку в качестве гастролитов. Представители рода не могут долго обходиться без воды, поэтому несколько раз в день летают на водопой.

Половозрелыми эти пернатые становятся в 6-12 месяцев, иногда ранее – в 3-4 месяца. Образуют пары на один сезон, однако иногда пары сохраняются на несколько лет. Гнездятся представители вида на деревьях, карнизах домов, балконах, подоконниках, светофорах и других конструкциях. Гнезда не прячут, располагая их открыто. За сезон одна пара успевает сделать от 2 до 5 кладок по 2 яйца в каждой. Насиживают яйца оба родителя. Высиживание длится 14-18 дней. Птенцы после вылупления беспомощны и до 20-дневного возраста остаются в гнезде. В возрасте 3 недель они вылетают из родительского гнезда, а через пару дней после этого покидают родителей.

Заключение

Кольчатая горлица – птица, давно обитающая по соседству с человеком. По этой причине эти пернатые легко приручаются и способны жить в неволе. Зачастую они привыкают к хозяину и даже поддаются дрессировке. Дикие кольчатые горлицы обычно не вредят человеку и благодаря привлекательной внешности могут считаться украшением городов. Однако большие стаи этих птиц могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья и зернохранилища, наносить ущерб на масло- и хлебозаводах, элеваторах, в портах.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector