Узбекские голуби – старинная порода, относящаяся к категории бойных. Эти птицы характеризуются зрелищным полетом с кувырками и хлопаньем крыльями, а также привлекательным внешним видом. Существует множество разновидностей узбекских голубей, которые отличаются друг от друга окрасом оперения и особенностями экстерьера. Благодаря необычной внешности этих пернатых также разводят как декоративную породу для участия в выставках.
Описание
Узбекские бойные голуби – птицы среднего размера; длина тела представителей породы достигает 33-37 см. У этих пернатых крепкое, но сухое тело, в стойке наклоненное слегка вертикально. Голова маленькая, округлая, с широким лбом, в зависимости от внутрипородного типа гладкая или с различными перьевыми украшениями. Глаза круглые, окологлазные кольца светлые. Радужная оболочка у белых голубей черная, у цветных – светло-серая или жемчужная. Клюв короткий, светлый. Шея длинная, с изгибом. Грудка выпуклая, широкая. Крылья удлиненные, плотно прижаты к корпусу, смыкаются над хвостом. Хвост средней длины, собранный. Конечности среднего размера, покрыты длинными перьями. Оперение гладкое, плотное; окрасы разнообразны и зависят от разновидности породы.
История происхождения
Современные голуби Узбекистана – это достаточно разнотипная группа, в которую входит множество местных пород, близких по внешнему виду и особенностям полета. Их предками являются голуби из Ирана и Турции, которые получили распространение на территории Средней Азии еще в 15-16 веках. В 19 веке родоначальники узбекских голубей были завезены в Узбекистан из Казахстана и Киргизии, и ташкентские селекционеры приступили к выведению новой породы. Для улучшения внешних данных и летных качеств этих пернатых скрещивали с турманами и чайками, а также с местными птицами, обладавшими коротким клювом и длинным оперением на ногах. В 1970 году новая порода была представлена на международной выставке в Болгарии голубеводом из Ташкента, где произвела фурор и заняла все призовые места. В 1986 году был разработан и принят породный стандарт.
Согласно стандарту, современных узбекских голубей разделяют на декоративных и бойных, однако это разделение довольно условное, так как при должных тренировках все они демонстрируют зрелищный полет и качественный бой. Однако при разведении декоративных голубей основное внимание уделяется внешним признакам.
Разновидности
По типу оперения и другим внешним особенностям узбекские бойные голуби подразделяются на следующие внутрипородные разновидности:
- Двухчубые. Это старейшая разновидность узбекских голубей. Изначально этих птиц называли ташкентскими. Они характеризуются массивным телосложением и небольшой головой с крупными глазами, окруженными широкими светлыми окологлазными кольцами, и коротким, направленным вниз клювиком. На ногах у этих птиц длинные перья, а на голове – 2 чуба. Один располагается на затылке и переходит в небольшую гриву на шее; второй находится на лбу и нависает над клювом.
- Носочубые. Удлиненное оперение на передней части головы этих птиц нависает над клювом, прикрывая восковицу, но не должно закрывать клюв полностью. Чуб может покрывать весь лоб и свисать на глаза.
- Чубатые. Эти голуби имеют только один чуб, который располагается на затылке. Он может достигать 2 см в высоту и должен иметь форму короны.
- Бесчубые. Эти птицы отличаются гладким оперением как на голове, так и на всем теле. Удлиненные перья сохраняются только на лапах.
- Короткоклювые. При разведении этой разновидности особое внимание уделяется размеру и форме клюва. Его длина не должна превышать 8 мм, а кончик должен быть закруглен.
- Голуби лохмоногие. Это птицы с вытянутым корпусом, небольшими, плотно прижатыми к туловищу крыльями и короткими ногами, покрытыми длинными перьями. Длина лохм должна достигать 10-17 см; они располагаются в 3 слоя. Также на лапах присутствуют шпоры длиной не менее 5 см.
Варианты окраса
В зависимости от окраски голубей подразделяют на 3 группы:
- цветные – белые (ок), желтые (новатты), красные (руян), черные (жук), серые (малля), бежевые (ок-малля), шоколадные (кзыл-малля), темно-серые (кара-малля);
- пестрые – чинны и соч(цветные с белыми отметинами), челкарь (светло-серые с черными вкраплениями), гульсар (цветные с белой головой), ширходзы (с белыми перьями на грудке), гульбадам (белые с цветными перьями на голове), авлак (белые с цветными грудью и щитками крыльев);
- поясатые – тасман (кофейно-коричневый), голуби уды (голубовато-серые), кок-уды (сизые), куран (серовато-коричневые), кишмиш (серо-бурые).
Содержание
Узбекские голуби достаточно неприхотливы. Их можно содержать в стандартной голубятне, оборудованной хорошей вентиляцией и освещением и защищенной от хищников. Подойдут следующие виды птичьего жилища:
- Наземная голубятня. Это вариант для регионов с теплым климатом. Представляет собой конструкцию с полом, стенами и крышей, возведенную непосредственно на земле. Стенки могут быть выполнены из сетки. Высота такого помещения должна составлять 1,5-1,9 м. Внутри обустраивают домики для птиц.
- Чердачная голубятня. Представляет собой переоборудованный под содержание птиц чердак жилого дома. Снаружи к нему пристраивают сетчатый вольер для выгула пернатых. Внутреннее пространство чердака разделяют перегородками на отдельные домики.
- Навесная голубятня. Подходит для содержания небольшого количества птичек. Представляет собой большой ящик, который подвешивают на дом снаружи. Достаточно сложна в обслуживании.
- Башенная голубятня. Это многоярусное сооружение высотой не менее 4 м. Нижний этаж, как правило, используют для хранения инвентаря и кормов. Остальные оборудуют под содержание голубей; каждый ярус имеет собственную дверь.
Помещение для содержания птиц должно быть просторным; на 1 пару требуется не менее 1 м2 свободного пространства. Поскольку узбекские голуби теплолюбивы, их жилище следует утеплить. Комфортной температурой для этих пернатых является 20°С. Важно защитить питомцев от сквозняков: для этого заделывают щели в стенах. Пол покрывают слоем опилок.
Узбекские голуби обладают мирным характером и хорошо уживаются с сородичами, однако у каждой птицы должно быть свое место для отдыха. В связи с этим в голубятне размещают достаточное количество насестов и гнездовых ящиков. Для обустройства гнезд птицам предлагают сено или солому. Также внутри птичьего жилища устанавливают кормушки, поилки и купалки.
Для узбекских голубей важна чистота. Уборку в голубятне выполняют ежедневно; она включает в себя удаление помета, замену подстилки и мытье поилок, купалок и кормушек. 2-3 раза в год проводят дезинфекцию помещения и инвентаря. Для этого голубей удаляют из жилища, механически очищают и промывают все элементы конструкции, а затем обрабатывают их дезинфицирующими средствами.
Кормят птиц согласно следующему рациону:
- ячмень – 40%;
- пшеница – 30%;
- просо – 10%;
- бобовые, кукуруза, семена подсолнечника – 10%;
- зелень – 10%.
Также пернатым предлагают свежие овощи и фрукты, творог, минеральные подкормки. Летом корм задают 3 раза в день, зимой – 2 раза в день. В сутки одному голубю требуется 30-35 г зерна. Важно следить за тем, чтобы в поилках всегда присутствовала чистая свежая вода.
Заключение
Узбекские голуби ценятся заводчиками за необычную внешность и отменные летные качества. Эта порода популярна не только у себя на родине, но и в других странах. Узбекские голуби неприхотливы в содержании, однако требуют поддержания чистоты и тепла в голубятне. В настоящее время эту породу подразделяют на декоративных и летно-игровых (бойных) птиц, однако при условии хороших тренировок все разновидности демонстрируют красивый полет с выраженным боем и кувырками через хвост.
Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.