Голуби турецкая такла – старинная порода, относящаяся к категории бойных. Ее разводят с давних времен, и в наши дни она по-прежнему остается известной и популярной. Голубеводы ценят ее за выдающиеся летные качества и привлекательную внешность.
Описание
Порода голубей такла относится к группе турманов. У этих птиц стройное телосложение и гордая осанка. Шея длинная, прямая, плавно переходит в несколько зауженную спину. Голова небольшая, с выдающимся лбом и выраженными надбровными дугами. Клюв маленький, заостренный, светло-розового оттенка. Грудь выпуклая, мышцы, отвечающие за полет, хорошо развиты. Крылья сильные, плотно прилегают к телу, их концы лежат на хвосте. Лапы средней длины, мощные, оперенные. Хвост прямой, ровный.
Масть голубей зависит от того, к какой разновидности породы они принадлежат. Эти пернатые могут быть белыми, коричневыми, черными (арап), сизыми, лимонными. Встречаются как одноцветные, так и пестрые птицы. Часто их хвост, ноги и голова окрашены в белый цвет. Самыми ценными считают однотонных белых голубей – по мнению заводчиков, такие пернатые обладают лучшими летными качествами.
История происхождения
Голуби такла были выведены около 1000 лет назад. Предки этой породы были завезены на территорию Турции в 11 веке тюркскими кочевниками из Китая, Казахстана, Южной Сибири и монгольских степей. Первоначально их использовали для передачи срочных писем; эти пернатые хорошо ориентировались на местности и быстро находили дорогу домой. Однако уже в то время они характеризовались причудливым стилем лета с выполнением кувырков в воздухе. Необычные кувыркающиеся птицы привлекли внимание турецкого султана, а вскоре их стали содержать и разводить повсеместно. Со временем порода распалась на разновидности, характерные для каждого региона разведения.
В Европу турецкие голуби попали в 1071 году. В дальнейшем их использовали для выведения различных местных пород бойных голубей. В Россию этих птиц привезли кубанские казаки.
В настоящее время центром разведения породы по-прежнему остается Турция. Название «такла» означает «кувырок». Турецкие голубеводы выделяют таклу среди всех других пород бойных голубей; она является гордостью страны.
Разновидности
Бойные голуби такла могут иметь разный экстерьер в зависимости от региона разведения. По внешнему виду оперения на голове различают следующие подтипы породы:
- гладкоголовые;
- чубатые;
- двухчубые;
- носочубые;
- усатые.
По масти, особенностям полета и месту выведения выделяют следующие разновидности:
- Мардин. Крупные птицы серого, черного или черно-белого окраса. Характеризуются низким полетом и живописной игрой.
- Урфа. Голуби с охристо-желтоватым или коричневым оперением с сизым оттенком; реже встречаются голубовато-серые экземпляры.
- Сиваш. Отличительные черты – чуб на голове и белый окрас хвоста. Эти пернатые летают недолго, однако характеризуются частым и сильным боем.
- Анкара. Миниатюрные птички; могут иметь различную окраску.
- Анталия. Маленькие изящные голуби, летающие преимущественно поодиночке.
- Малатья. Голуби пестрой расцветки с хорошим боем.
- Конья. Птицы с маленьким острым клювом. Бой характеризуется одиночными кувырками без столбовой игры.
- Трабзоны. Голуби серо-коричневого окраса, часто с белым пятном на грудке. Характеризуются круговым полетом.
- Мави. Светлоокрашенные (белые, серые, охристые) птицы с полосками на крыльях.
- Миро. Темно-серые голуби с охристой грудкой.
Такое разнообразие экстерьера обусловлено тем, что в процессе селекции отбор голубей осуществлялся не по внешнему виду, а по летным качествам: бою, высоте и длительности полета.
Полет
Все разновидности породы обладают схожими летными качествами. Голуби такла способны проводить в воздухе до 8-10 часов, а лучшие представители породы – до 14 часов. Летают эти птицы на средней и низкой высоте, что позволяет рассмотреть все особенности игры и услышать громкие хлопки крыльями во время боя.
Взлетает голубь со специальной площадки. После взлета он совершает один или несколько кувырков на небольшой высоте, а затем уходит в столб, поднимаясь в воздух на 18-22 м. Во время боя голуби кувыркаются и выполняют подтяжку. Для лучших представителей породы характерна посадочная игра – находясь в воздухе, эти птицы зависают на месте, опускают голову и вытягивают лапы, как будто хотят сесть на землю. Некоторые экземпляры способны совершать винтовой бой. Завершив полет, голубь приземляется туда же, откуда взлетал.
Содержание
Голуби такла считаются достаточно нежными и прихотливыми птицами. При их содержании важно уделять много внимания условиям среды, уходу и кормлению.
Для турецких бойных голубей подойдет специально построенная отдельная голубятня. Она должна быть просторной, светлой, сухой и чистой. В холодное время года температура в ней не должна опускаться ниже 10°С, а летом она должна быть не более 20°С; влажность поддерживают на уровне 55%. Для обеспечения вентиляции в потолке или стенах над полом проделывают небольшие окошки, затянутые сеткой; при этом необходимо помнить, что голуби такла боятся сквозняков.
Также этих птиц содержат в вольерах. Минимальная площадь пола на 1 птицу – 50 см2, а также 1,5 м в высоту. Дно вольера покрывают сплошным настилом из дерева или фанеры; важно, чтобы лапы птиц всегда находились в сухости.
Внутри голубятни или вольера размещают насесты. Их делают трех- или четырехгранными, шириной 2,5-3,5 см в зависимости от размера лапок птицы. Насесты необходимо отшлифовать и периодически красить, убирая при этом слой старой краски и любые появившиеся неровности.Также внутри голубиного жилища размещают кормушки, поилки и купалки. Пол покрывают подстилкой толщиной не менее 5 см из песка, торфа, сена, соломы или других растительных материалов.
В зависимости от разновидности такла могут быть короткоклювыми (с длиной клюва менее 1,5 см), среднеклювыми (1,5-2,5 см) и длинноклювыми (более 2,5 см). Это необходимо учитывать при составлении рациона. Короткоклювые птицы могут не справиться с крупными видами кормов, а длинноклювым будет неудобно клевать мелкое зерно.
Для короткоклювых такла подойдет следующий рацион:
- просо – 20% летом, 15% зимой;
- дробленая пшеница – 15%;
- дробленый ячмень – 20% летом, 15% зимой;
- вика – 15%;
- мелкий горох – 10% летом, 15% зимой;
- мелкая чечевица – 10% летом, 15% зимой;
- конопляное семя – 6%;
- семя льна – 4%.
Для длинноклювых такла готовят следующую зерносмесь:
- ячмень – 25% летом, 15% зимой;
- пшеница – 20% летом, 15% зимой;
- горох – 10% летом, 15% зимой;
- фасоль – 15%;
- кукуруза – 10% летом, 15% зимой;
- бобы – 10% летом, 15% зимой;
- конопляное семя – 6%;
- семя льна – 4%.
Помимо зерна голубям скармливают овощи, фрукты и зелень, а также корма животного происхождения – творог, вареное яйцо. Обязательно дают витаминные и минеральные добавки, например, рыбий жир, дрожжи, мел, известняк, ракушечник. Для правильного пищеварения предлагают мелкую гальку.
При содержании голубей такла важно поддерживать чистоту. Голубятню дезинфицируют раз в месяц, а если в ней содержатся больные птицы – раз в неделю. Перед обработкой дезинфицирующими средствами все поверхности в помещении моют теплой водой с мылом. Два раза в неделю голубятню очищают от скопившегося помета и подменивают грязную подстилку. Купалки, кормушки и поилки моют ежедневно.
Тренировка
Голуби такла – умные и обучаемые птицы. Они обладают хорошей памятью и легко ориентируются на местности, благодаря чему не теряются и всегда находят дорогу домой.
Летные качества представителей этой породы могут полностью раскрыться только при условии постоянных интенсивных тренировок. Тренировать птенцов начинают уже с 6-недельного возраста, как только они оперятся. Тренировки проводят ежедневно, как летом, так и зимой. Птиц не выпускают только при плохой погоде, например, в сильный дождь или туман, а также в период линьки.
Молодняк вначале гоняют не более 30 минут, не позволяя птичкам садиться для отдыха. В первые дни молодых голубей приучают к хозяину, площадке, с которой они будут взлетать и на которую будут приземляться, и условному сигналу для посадки – свистку или миганию фонаря. Молодняк выпускают ближе к времени возвращения взрослых птиц домой, чтобы новички могли приземлиться вместе со стаей.
Через некоторое время, когда молодые голуби окрепнут и освоятся в воздухе, их начинают выпускать вместе с вожаком стаи, чтобы они учились у него набирать высоту и делать кувырки. После того как голуби станут способны проводить в воздухе не менее 2 часов, их учат ориентироваться на местности. Для этого их отвозят на некоторое расстояние от голубятни и выпускают; постепенно расстояние увеличивают.
Заключение
Голуби такла – красивые птицы, обладающие уникальными летными качествами. Эта порода ценится у голубеводов всего мира, однако считается довольно сложной в содержании. У этих пернатых не слишком крепкий иммунитет, и они легко заболевают при неправильном уходе. Важно кормить их только доброкачественными и разнообразными кормами, поддерживать чистоту и сухость в голубятне, своевременно проводить дезинфекцию и отсаживать в отдельное помещение больных особей. Не допускается держать вместе разные разновидности породы, чтобы избежать нежелательного скрещивания. Чтобы голуби смогли в полной мере раскрыть свой летный талант, им требуются регулярные тренировки. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.