Вымерший вид — странствующий голубь

Странствующий голубь – вымерший вид семейства Голубиные. Являлся эндемичным для Северной Америки. В 16-18 веках популяция этих птиц была самой многочисленной не только в пределах их природного ареала, но и на всей планете. Количество этих пернатых достигало 5 миллиардов, однако к 1900 году они были полностью истреблены человеком.

Описание

По описанию странствующий голубь похож на горлиц рода Zenaida, в особенности на Zenaida macroura. Однако ближайшими родственниками этого вымершего вида являются голуби рода Patagioenas.

До наших дней дошло множество изображений этих пернатых, а в музеях сохранились чучела, поэтому не составляет труда представить, как выглядел странствующий голубь. Длина тела представителей этого вида составляла 39-41 см, масса – 260-340 г. Внешний вид птиц указывал на их приспособленность к длительному и быстрому полету. У них было обтекаемое стройное туловище, удлиненные заостренные крылья и вытянутый клинообразный хвост, два рулевых пера по середине которого были наиболее длинными.

Странствующий голубь

Оперение самца имело сизо-серый оттенок. Горлышко и грудка были красновато-оранжевыми, брюхо – белым. Перья шеи имели бронзовый, зеленый и фиолетовый отлив. На крыльях располагались мелкие черные пятна, маховые перья также были черными. Хвост был окрашен в темно-серый сверху и в белый снизу (за исключением двух темных центральных перьев). Клюв был черным, лапы – красными.

Самка была компактнее по размерам; длина ее тела достигала 38-40 см. Окрас был коричневато-серым. Металлический блеск на шее был выражен слабо. Горлышко и грудка были бежевыми, живот – белым. На крыльях, как и у самцов, располагались мелкие черные пятна, однако расцветка маховых перьев была коричневой. Хвост был окрашен в серо-коричневый цвет, с нижней стороны – в белый. Клюв был черным, лапы – темно-розовыми.

Молодые особи напоминали половозрелых самок, однако их оперение имело более темную коричневую расцветку, а на крылышках отсутствовали пятна. Перья крыльев имели светло-серую окантовку, благодаря чему выглядели как чешуя. Металлический отлив на шее отсутствовал. Глаза имели коричневый цвет, окологлазные кольца были темно-красными.

Где обитал

Жили странствующие голуби на территории Северной Америки. Их ареал простирался восточнее Скалистых гор от Великих равнин до побережья Атлантики. На севере он достигал южной Канады, а на юге – северных территорий вокруг реки Миссисипи. Главным местом обитания пернатых были широколиственные леса на востоке страны. Гнездовья располагались преимущественно на юге Онтарио и в районе Великих озер. Это было связано с тем, что подходящие для гнездования территории на западе были заняты конкурирующим видом – полосатохвостым голубем. В качестве мест зимовок птицы выбирали болота, часто с зарослями ольхи. Также их можно было встретить в хвойных лесах.

Образ жизни

Странствующий голубь вел кочующий образ жизни. Птицы сбивались в громадные стаи, постоянно перемещавшиеся на новые территории. Голуби развивали скорость до 100 км/ч, уверенно чувствовали себя в воздухе и хорошо умели уходить от хищников. По земле же эти пернатые передвигались неуклюже, короткими отрывистыми шажками.

Ночевали птицы коллективно на ветвях деревьев. Во время ночевки стаи могли занимать площадь в несколько сотен квадратных километров. Нередко ветви деревьев обламывались под весом большого количества голубей. Толщина слоя помета, накапливавшегося под деревьями за время ночевки, могла достигать 30 см.

На рассвете голуби отправлялись на водопой; у источника воды птицы пили, погружая клюв в воду, а также купались. Затем стая отправлялась на поиски корма; при этом она могла удалиться от места ночевки на 100-150 км и возвращалась обратно только ночью. Питались странствующие голуби плодами различных видов дубов (преимущественно красного), американского каштана, а также орехами. Летом рацион пернатых дополняли мягкие плоды и ягоды. Также птицы поедали насекомых, червей и брюхоногих моллюсков. Кроме того, странствующие голуби совершали налеты на сельскохозяйственные угодья, где кормились зерном. Лакомством для птиц являлась соль.

Странствующие голуби

У странствующих голубей был хорошо растягивающийся зоб, вмещавший в себя большую порцию еды, а также сустав в нижней челюсти, который позволял пернатым проглатывать крупные виды пищи. После кормежки птицы возвращались к месту ночевки, усаживались на ветви деревьев и в течение ночи переваривали съеденное.

Гнездились эти птицы большими колониями, которые занимали площадь до 1000 га. Период гнездования длился 4-6 недель и начинался обычно в марте. Ухаживания проходили на ветке дерева. Самец садился рядом с самкой и хлопал крыльями, а затем приближался к ней. Партнеры перебирали перья друг друга и «целовались». После спаривания птицы приступали к постройке гнезда, которая обычно занимала 2-4 дня. Гнездо находилось на толстой ветви дерева на высоте от 2 до 20 м и напоминало чашу, сплетенную из веточек. На одном дереве можно было обнаружить до нескольких сотен гнезд. В редких случаях яйца откладывались на землю.

Самка сносила одно, реже два яйца белого цвета. Насиживали кладку оба родителя около 13 дней: самец – в дневное время, а самка – ночью. Выкармливали птенцов также оба партнера. В первые дни они кормили их зобным молочком, а с 3-6 дня жизни начинали приносить им взрослые виды кормов. В возрасте 14 дней молодняк достигал взрослых размеров; в это время родители покидали птенцов и прекращали кормить их.

Причина вымирания

К началу 20 века эти некогда многочисленные птицы полностью исчезли. Сейчас в Международной красной книге странствующий голубь имеет статус вымершего вида. Причин его исчезновения было несколько:

  1. Охота. Этот ныне вымерший голубь издавна являлся источником пищи для коренного населения Северной Америки, однако после расселения по континенту европейцев охота на этих пернатых приобрела другие масштабы. Птиц добывали для получения мяса и перьев; кроме того, они являлись объектом спортивной охоты. Из-за того, что голуби перемещались плотными стаями, их было очень легко убить. Помимо стрельбы для добычи пернатых использовали сети.
  2. Разорение гнездовых колоний. Одним из вариантов охоты была добыча птенцов из гнезд.
  3. Вырубка лесов. Уничтожение мест гнездования, обитания и кормления также способствовало сокращению численности голубей.

Долгое время уменьшение популяции пернатых оставалось незаметным, так как стаи по-прежнему были многочисленны. В 1870-х годах крупные гнездовья остались только в районе Великих озер, однако охота на птиц продолжалась в тех же масштабах, что и ранее. В 1880-х годах обнаруживали только небольшие разрозненные гнездовья; в это время были приняты законы о защите вида, однако они не возымели эффекта, и к 1900 году он перестал существовать в дикой природе.

Интересные факты

Самая большая описанная стая достигала ширины 1,5 км и простиралась на 500 км. Она летела 14 часов и насчитывала 3,5 млрд птиц. Если бы пернатые из этой стаи выстроились цепочкой, они могли бы опоясать Землю 22 раза.

Зоб этих голубей мог сильно раздуваться. За сутки голубь поглощал 61 см3 корма. При обнаружении излюбленной еды птица могла вырыгивать пищу, находившуюся в ее зобу.

Эти вымершие животные питались преимущественно желудями красного дуба и не поедали плоды белого дуба, что было связано с временем их созревания. Это привело к уменьшению популяции белого вида, который ранее являлся господствующим среди деревьев, и увеличению численности красного вида, который теперь преобладает в североамериканских лесах.

Улетая с мест ночевок, голуби оставляли после себя большое количество помета, сломанных сухих веток и листьев, что способствовало возникновению лесных пожаров. Благодаря этому в лесах стали преобладать пожароустойчивые виды дубов.

Голубь странствующий

Заключение

Странствующие голуби были видом, который оказывал огромное влияние как на экологию природных мест обитания, так и на человека. История этого перелетного голубя является классическим примером полного уничтожения массового вида вследствие человеческой деятельности. Его исчезновение вызвало во всем мире большой интерес к охране природы, следствием чего стало принятие законов и мер, которые позволили уберечь многие другие виды животных от вымирания. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Kakatua.ru
Добавить комментарий