Все о розовых голубях с Маврикия

Близкий родственник вымершей птицы додо (нелетающего дронта), розовый голубь – единственный вид маскаренских диких голубей, живущий в наши дни. Считается, и небезосновательно, что мясо розового голубя ядовито, чему есть многочисленные подтверждения в записках мореплавателей. Благодаря этому интересному свойству голуби с Маврикия не исчезли, как вид, в XVII-XVIII вв, а, напротив, распространились далеко за пределы своего ареала. В Европе в те времена было модным украшать обстановку дома чучелами диковинных птиц или содержать экзотические стайки в голубятнях.

Описание

Когда в окрасе птицы преобладает какой-либо цвет, ее и называют соответствующе: белый какаду Альба, голубой и гиацинтовый ара, коричная корелла, орловский белый турман и т.д. У настоящего розового голубя окраска неоднородная: голова и туловище пыльно-розовые с неоднородными включениями, крылья бурые с серым подтоном, а хвост цвета ржавчины. Самые светлые перья растут на верхней части головы, от переносицы до макушки.

розовый голубь

Розовый голубь вырастает до 35-38 см, а его вес колеблется в пределах 300-350 г. Тело пропорциональное, голова округлая, шея чуть короче, чем у других голубей. Хвост сложен длинной лопаткой, раскрывается наподобие веера. Крылья довольно короткие, соединяются в центре хвоста. Красноватые лапы короткие, но развитые и сильные, устойчивые.

Глаза с желтой радужкой окружены красными кольцами. Клюв длинный, заостренный; надклювье слегка загнуто книзу. У основания клюв красный, а ближе к кончику становится разбеленным.

Ареал обитания

Естественный ареал обитания розовых голубей – это несколько островов в Индийском океане: Эгрет, Родригес и наиболее известный Маврикий.

Когда Маскаренские острова были необитаемыми, их в большом количестве населяли дикие голуби, включая нелетающего маврикийского дронта. С прибытием людей началось освоение территорий: вырубка лесов, строительство поселений. 12 эндемичных видов голубей вымерли из-за изменения среды и появления хищных животных в течение четырехсот лет. Остался лишь розовый голубь с Маврикия, исчезновение которого возможно было предотвратить только разведением в неволе.

Птицы этого вида обитают там, где сохраняется местная растительность, не задавленная гуавой и быстрорастущей бирючиной. Лучше всего птицы чувствуют себя в горных вечнозеленых лесах, где проще найти пищу и место для гнездования.

В настоящее время их можно встретить на юге Маврикия и восточной части острова Иль-о-Эгрет. В этой местности создан научно-исследовательский пункт, а также образован заповедник. Объект очень популярен у туристов и местных жителей.

Вид розовый голубь

Образ жизни

В натуральных условиях для голубей характерно стайное проживание. Один птичий коллектив насчитывает примерно 20 особей. Стая совместно добывает корм, ищет подходящие места для проживания, защищается от нападения хищников. С наступлением сезона размножения пары голубей строят гнезда в кронах и дуплах деревьев, высиживают яйца и выращивают птенцов, пока те не окрепнут.

В длительных перелетах нет необходимости, так как на островах сохраняется комфортная среда круглый год. Присутствует различная растительность, пригодная в пищу: нежные молодые побеги, почки, сочные коренья, сладкие цветки.

Это интересно! В 1602 году на острове Маврикий побывали голландские мореплаватели. Они ловили краснохвостых голубей и питались их мясом, после чего некоторые члены команды заболели. Из корабельных записей штурмана Рейера Корнелиша стало известно, что мясо розовых голубей несъедобно и даже ядовито.

Организм этой птицы не вырабатывает ядовитых токсинов самостоятельно, а получает их с пищей. Мясо этих пернатых становится отравленным только в определенный сезон года, когда созревают семена кустарника афлойи. Эта особенность помогла маврикийским голубям выжить в период заселения острова людьми и привезенными грызунами.

В защищенных зонах – зоопарках, заповедниках розовые голуби живут около двух десятков лет, при этом средняя продолжительность жизни самцов выше, чем самок.

Все о розовых голубях с Маврикия

Заключение

Экзотические птицы, розовые голуби с островов Маврикий и Эгрет находятся под угрозой вымирания. Выживать в естественной среде им становится все труднее, а в неволе они не могут размножаться. Однажды этих птиц осталось чуть больше десятка, тогда ученые озаботились проблемой восстановления их численности. Несколько питомников занялись разведением, но проект оказался провальным – птицы просто не откладывали яйца. Лишь в середине 1990-х годов получилось создать условия, близкие к природным, и популяция стала расти.

Фонд Охраны природы имени Даррелла добился увеличения численности розовых голубей до 400 особей и продолжает работу по сохранению вида.

Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в соц.сетях.

Kakatua.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector