Все о почтовых голубях

Голуби были одомашнены несколько тысячелетий назад и долгое время служили для передачи информации на большие расстояния. В основе такого способа связи, как голубиная почта, лежит врожденная способность этих птиц возвращаться в родную голубятню, усиленная подбором пар, целенаправленным разведением и тренировками. В результате многолетней селекции была получена такая разновидность этих пернатых, как почтовый голубь.

История

По мнению историков, прирученные голуби изначально предназначались для употребления в пищу. Считается, что первыми на способность этих птиц возвращаться в родное гнездо обратили внимание мореплаватели: голуби, выпущенные с кораблей, неизменно стремились вернутся к берегу. Уже в древние времена почтовых голубей разводили и применяли во многих регионах Средиземноморья. В Древнем Египте с помощью этих птиц доставляли сообщения о разливе Нила. В Древней Греции голуби передавали в города информацию о том, кто победил на Олимпийских играх. Голубиная почта функционировала в Персии, Риме, Китае и Индии; особенно важное значение она имела во время военных действий.

Почтовые голуби

1146 год считается началом развития коммерческого почтового сообщения. Тогда, во время правления эмира Нур ад-Дина, в городах Сирии и Египта начали строить специальные голубятни, которые на постоянной основе отправляли и принимали сообщения. Впоследствии голубиная почта получила широкое распространение во многих странах и до изобретения телеграфа (1832 год) являлась самым быстрым методом доставки информации.

Голубиная связь широко применялась во время войн. В Европе к концу XIX века во многих городах имелись специальные военные голубятни. В 1887 году в русской армии была учреждена отдельная военно-голубиная почта для поддержания сообщения с крепостями, подвергшимися осаде.

Голубиная почта была организована следующим образом. В каждом из двух пунктов, между которыми было необходимо установить связь, строили по голубятне. Голубей, выращенных в одной из них, заранее доставляли в другую, а голубей, приученных ко второй – в первую. Затем по мере надобности птиц выпускали с депешами, и они возвращались в родную голубятню, доставляя послания. Информацию передавали с помощью голубеграмм, которые вкладывали в легкую металлическую трубочку; эту трубочку крепили к лапе птицы. На русских военных станциях свернутые депеши вставляли в обрезок стержня гусиного пера, который закрепляли на хвосте голубя.

Развитие проводной и радиосвязи постепенно заменило голубиную связь, и вскоре после Второй мировой войны в армиях разных стран она была упразднена.

Голубиная почта применялась и в гражданских целях. Так, редакции газет часто получали срочные новости с помощью почтовых голубей даже в ХХ веке. В 1980-х годах в некоторых странах почтовые голуби продолжали доставлять послания и лекарства.

Породы

Селекционерами разных стран выведены различные породы почтовых голубей. Их происхождение отражено в названии. Эти птицы обладают следующими общими чертами: стройным телосложением, длинными и сильными крыльями, вытянутой шеей, удлиненным хвостом, крупным клювом с наростами и голыми веками. Полет у этих пернатых прямой, на высоте 100-150 м.

Наиболее популярны следующие разновидности:

  1. Русские почтовые голуби. Это стройные птицы с элегантной изогнутой шеей и некрупной головой. Клюв вытянутый, острый. Лапы средней длины, сильные. Крылья плотно прилегают к туловищу. Оперение гладкое. Окрас, как правило, белый, но встречаются и крапчатые птицы. Русские почтовые голуби
  2. Английские. Предки этих голубей были завезены в Европу из Египта и стран Востока еще в XIV веке. Современные представители породы характеризуются крупным туловищем, поставленным почти вертикально на длинных мощных лапах. У них тонкая длинная шея и большая голова с прямым клювом, покрытым бородавчатыми наростами. Глаза также окружены кожными наростами. Английские почтовые голуби
  3. Бельгийские. Это птицы с крепким телом и хорошо развитой грудкой. Шея сильная, голова крупная, лапы короткие. Крылья прижаты к туловищу. Перья крыльев и хвоста короткие. Эти пернатые очень выносливы и могут развивать большую скорость, но в дождливую погоду зачастую теряют ориентацию на местности. Бельгийский почтовый голубь
  4. Драконы. Это одна из древнейших пород голубей. Характеризуется плотным телом на недлинных ногах, вытянутой изогнутой шеей, крупной головой и чрезвычайно длинными крыльями. Вокруг клюва и глаз – обильные бородавчатые наросты. При содержании этих птиц важно помнить, что самцы часто проявляют агрессию друг к другу. Драконы
  5. Чехи. Это птицы со стройным телосложением, мускулистой грудью, мощной шеей и крупной головой. Хвост узкий, крылья длинные. Представители породы выносливы и хорошо обучаются. Они развивают скорость до 100 км/ч, а на коротких дистанциях – до 120 км/ч. Способны поднимать грузы массой до 100 г и ориентироваться в незнакомой местности. Почтовый чешский голубь
  6. Немецкие. Это пернатые небольшого размера с компактным телосложением, изящной шеей, широкой грудью и маленькой головой. Хвост короткий, крылья плотно прилегают к телу. Птицы хорошо обучаются, выносливы, способны развивать высокую скорость и преодолевать без остановки расстояния более 1000 км. Немецкие почтовые голуби

Содержание

Голуби почтари нуждаются в хорошем содержании. Голубятня должна быть чистой и теплой. Зимой температура воздуха в ней не должна опускаться ниже 10-15°С. Пол и гнезда выстилают сеном, опилками, соломой; под подстилку помещают золу или листья душистого табака, которые помогают предотвратить инфекционные болезни. Важна хорошая вентиляция и защита от перегрева в жаркое время года. Световой день должен составлять 12-14 часов.

В голубятне размещают кормушки, поилки, насесты и гнезда. Также устанавливают «приемочный пункт» — конструкцию, напоминающую клетку, которую используют для тренировок и осмотра птиц. На крыше голубятни размещают жерди для отдыха пернатых.

Кормят птиц 3 раза в день. Рацион должен включать в себя чечевицу, вику и горох; обязательны добавки в виде кальция и песка. Также голубям дают зелень, семена льна, овес, рапс, пшеницу, кукурузу.

Дрессировка

Тренировать молодых пернатых начинают после достижения ими возраста 1,5 месяцев. К тренировкам купленных птиц приступают после того, как они проведут в новом жилище 3 дня. В течение 6 недель молодняку позволяют летать вокруг голубятни, а затем начинают отвозить пернатых от нее на некоторое расстояние. Вначале оно должно составлять 20-30 км; постепенно его увеличивают. В первый год голуби должны научиться возвращаться домой с расстояния 320 км.

Тренировки лучше проводить с апреля по октябрь в теплую солнечную погоду. Предварительно голубей приучают не бояться рук и клетки. Забирать птиц из голубятни лучше перед рассветом, когда они наименее активны. Выпускают пернатых на открытой местности, чтобы им было легче ориентироваться.

голубь в полете

Между тренировками голубям дают время для отдыха. Если пролетаемое расстояние составляет менее 100 км, достаточно 1 дня; между дальними перелетами делают перерывы в 3-4 дня.

Обучение обычно длится около 2 лет. В возрасте 3-4 лет голуби способны развивать максимальную скорость и преодолевать дистанции около 1000 км, и их допускают на соревнования.

Заключение

Несмотря на развитие современных средств связи, почтовый голубь не утратил своей популярности. В настоящее время птицы этой разновидности принимают участие в спортивных соревнованиях. Голубеводы ценят их за способность хорошо ориентироваться на местности, развивать высокую скорость и пролетать большие расстояния.

Чтобы птицы показывали на соревнованиях наилучшие результаты, их необходимо правильно тренировать. Помимо обучения молодняка важно регулярно заниматься со взрослыми пернатыми, чтобы они не утрачивали свои навыки. Следует помнить, что при сильном дожде и порывистом ветре птицы могут сбиться с пути, поэтому от тренировок в непогоду лучше воздержаться. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в соц.сетях.

Kakatua.ru
Добавить комментарий