Голуби монахи – древняя порода, полученная немецкими селекционерами. Она относится к летно-декоративной группе и ценится голубеводами всего мира. Отличительными чертами монахов являются чуб на затылке и оригинальная расцветка с белым туловищем и окрашенными крыльями, хвостом и головой.
Описание
Монахи – голуби размером 34-36 см, относящиеся к группе среднеклювых турманов. Они обладают крепким туловищем, высоко поставленным на сильных ногах. Грудка широкая, развитая. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Шея средней длины. Голова большая, с выпуклым лбом и клювиком среднего размера. На затылке располагается раковинообразный плотный чуб с завитками, перетекающий в гриву на задней поверхности шейки. Остальное оперение гладкое. Хвост удлиненный, собранный. Крылья вытянутые, плотно прилегают к телу. Лапы недлинные, голые. Глаза со светлой радужной оболочкой.
Для этой породы характерен уникальный окрас: цветные маховые перья крыльев, хвост и голова при белом остальном оперении. Цвет может быть черным, голубым, серебряным, красным, кофейным, желтым, пепельным.
Характер у этих пернатых дружелюбный и доверчивый; они хорошо приручаются. Родительский инстинкт сильно выражен, благодаря чему монахи способны высиживать яйца и выращивать птенцов голубей других пород.
Летают монахи стаей, но часто отдельные птицы покидают ее и продолжают полет в одиночестве. Для этой породы характерен круговой полет на небольшой высоте, непродолжительный по времени. При регулярных тренировках монахи становятся способны продержаться в воздухе несколько часов. Некоторые представители этой породы, сидя на крыше голубятни и завидев летящего чужого голубя, поднимаются в воздух и, хлопая крыльями, приглашают его в свою стаю.
История происхождения
Голуби монахи были получены путем селекции в Германии в 17 веке как гонная порода. Их первоначальным назначением было распугивать птиц, прячущихся в деревьях, во время охоты. Также мясо этих голубей употребляли в пищу. Впоследствии представителей этой породы начали разводить исключительно в декоративных целях.
Название «монах» было дано породе за необычную масть и хохолок на голове, которые напоминали одежду монахов. Также этих голубей называют «крестовыми», так как в полете рисунок на их крыльях и хвосте образует крест.
Разновидности
В ходе селекции германские крестовые голуби монахи скрещивались с различными другими видами голубей, благодаря чему появилось множество разновидностей этой породы. В целом все они схожи между собой, однако имеют и некоторые отличия как во внешнем виде, так и в особенностях полета.
Различают следующие разновидности голубей монахов:
- Немецкие крестовые монахи. Родоначальники породы, ранее относившиеся к гонным голубям, но к настоящему времени превратившиеся в полностью декоративных птиц. Имеют крепкое телосложение, крупную голову с выпуклым лбом, клюв средней длины с аккуратной восковицей, недлинные голые ноги и светлые глаза. Голова, перья крыльев и хвоста окрашены в яркие и насыщенные оттенки; чуб белый, как и остальное оперение.
- Московские монахи. Были получены в 20 веке в Варшаве от скрещивания польских длинноклювых турманов с гонными разновидностями. Отличаются драчливым характером. Способны летать на достаточно большой высоте, полет стремительный. Это голуби размером 36-38 см, обладающие стройным телосложением с длинными неоперенными ногами и вытянутыми крыльями. Осанка гордая, шея прямая, грудь выдается вперед. Хвост длинный, прямой. Голова удлиненная, с уплощенным лбом; клюв длинный, слегка загнут вниз. Чуб пышный, выглядит растрепанным, переходит в гриву на шее. Перья хвоста и «шапочка» на голове окрашены в темные или светлые цвета.
- Уральские монахи. Были выведены путем спаривания гонных голубей с местными чубатыми и космоногими видами. Отличаются стройным телосложением с широкой грудью, вытянутой шеей и длинными крыльями. Голова крупная, с выпуклым лбом. Ноги покрыты очень длинными перьями. Оперение тела белое, «шапочка» на голове и хвост окрашены в яркие цвета.
- Тульские монахи. Крепко сложенные птицы с мощной выпуклой грудью и длинными голыми ногами. Крылья вытянутые, сильные; хвост прямой. Голова большая, с выдающимся лбом и недлинным заостренным клювом. Оперение белое, «шапочка» на голове и хвост окрашены в коричневый цвет. На перьях хвоста располагается отчетливая белая полоса. Эти пернатые обладают хорошими летными качествами.
- Саксонские монахи. Мощные голуби с толстой шеей, выдающейся грудью и крупной головой. Клюв длинный, заостренный. Крылья вытянутые, плотно прилегают к телу. Лапы покрыты очень длинными перьями. Чуб на затылке небольшой, переходит в короткую гриву. Оперение окрашено в насыщенные цвета. Голова белая; на крыльях располагаются две белые полоски. Также часто в белый окрашены ноги, хвост и маховые перья крыльев.
Содержание
Голуби монахи – выносливые и неприхотливые птицы, обладающие крепким здоровьем. Они нетребовательны к условиям содержания и непривередливы в еде.
Содержать их можно в специально оборудованной голубятне. Она должна быть чистой, светлой, сухой и просторной. В летнее время ее затеняют, чтобы не допустить перегрева птиц. В зимнее время температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 10°С, чтобы птенцы не замерзли. Световой день должен составлять 12 часов, поэтому голубятню оборудуют искусственным освещением. Важно предусмотреть хорошую вентиляцию. Внутри помещения устанавливают насесты округлой формы для отдыха птиц, купалки, а также гнездовые ящики для размножения. Уборку помета, мытье кормушек, купалок и поилок выполняют ежедневно; раз в полгода жилище голубей дезинфицируют с применением специальных средств и последующим проветриванием.
Кормят пернатых зерносмесью, которая включает в себя:
- ячмень;
- овес;
- кукурузу;
- чечевицу;
- просо;
- сорго;
- конопляное семя;
- семя льна.
Также в рацион добавляют зеленые корма, витаминные и минеральные подкормки, гальку для улучшения пищеварения. В период размножения задают бобовые – горох, вику. Во время линьки скармливают семена рапса и подсолнечника. Молодняк выкармливают размоченной в воде пшеницей.
Заключение
Голубь монах – красивая птица с необычным окрасом и украшением в виде завивающихся перышек на голове. Представители этой породы обладают миролюбивым нравом, хорошими родительскими качествами и крепким здоровьем. Они выносливы, нетребовательны в уходе и всеядны. Эта порода характеризуется средними летными качествами, ценится главным образом за внешний вид и разводится в декоративных целях. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.