Ижевские голуби – высоколетная порода, полученная селекционерами в начале 20 века. Близкими родственниками этих птиц являются пермские голуби. Главной чертой, характеризующей ижевских голубей, служит умение взлетать на большую высоту и исчезать из поля зрения человека, при этом не улетая далеко от голубятни.
Описание
Ижевские высоколетные голуби отличаются хорошо развитой мускулатурой и крепким телосложением. В длину они достигают не более 35 см. Корпус этих птиц слегка приподнят и наклонен вперед, грудка развитая и выпуклая, шея вытянутая и несколько изогнутая. Голова маленькая, у самцов имеет округлую форму, у самок – продолговатую. Глаза крупные, черного цвета, с широкими светлыми окологлазными кольцами. Клюв короткий, светлый. Крылья длинные и сильные, плотно прижаты к телу. Хвост удлиненный, собранный, прямоугольной формы. Лапы короткие, неоперенные. Оперение гладкое, белого или черного окраса. Часто на задней поверхности шеи располагается цветное пятно.
Допустимы следующие отклонения от стандарта породы:
- превышение длины туловища на несколько сантиметров;
- небольшое сужение груди;
- чрезвычайно маленький клювик;
- присутствие небольшого оперения на лапках;
- темно-коричневые глаза.
Эти отклонения, как правило, не влияют на летные способности птицы.
Недопустимыми считают следующие вариации:
- слишком крупные размеры;
- короткие и слабые крылышки;
- длинные, густо оперенные лапы;
- узкая и неразвитая грудка;
- взъерошенные и редкие перья;
- светлый цвет радужной оболочки.
Птицы, обладающие такими признаками, с большой вероятностью не являются чистопородными. Как правило, они не способны подниматься на большую высоту и долгое время находиться в воздухе, поэтому их следует отбраковывать и не пускать в разведение.
Полет
Ижевские голуби способны проводить в воздухе до 15 часов в сутки, при этом на большой высоте они могут продержаться около 2 часов подряд. Летают эти пернатые стаей, в которой есть от 1 до 3 вожаков. Обычно это самцы с большим опытом полетов. Вожаки задают направление полета и обучают молодых птиц. Стая не отлетает далеко от голубятни и в основном кружит над ней, при этом поднимаясь высоко в небо и скрываясь из поля зрения человека.
Для сохранения летных качеств ижевских голубей необходимо выпускать для полета каждый день. Обычно голуби летают 5-6 часов; после более продолжительных полетов пернатым необходимо предоставить 2 или 3 дня для отдыха. Не следует выпускать голубей в непогоду и при сильном ветре, а также во время линьки. Если голубятня оборудована подсветкой, птиц можно выпускать и в темное время суток.
Без регулярных тренировок представители этой породы быстро утрачивают свои летные качества. Тренировать их начинают уже в молодом возрасте. Сначала их приучают к человеку, который будет проводить тренировки, затем обучают перелетать в вольер, а после этого начинают выпускать на крышу голубятни. Спустя 5 дней, когда голуби привыкнут к новой обстановке, приступают к полетам. Молодняк выпускают вместе с взрослым вожаком поодиночке и в стае. В течение недели птицы учатся у вожака. Когда они становятся способны продержаться в воздухе более 40 минут, их соединяют с общей стаей.
Содержание
Ижевских высоколетных голубей содержат в специально оборудованных голубятнях. Помещение должно быть сухим, чистым, просторным и теплым, защищенным от сквозняков. В нем оборудуют насесты для отдыха голубей, кормушки, поилки и купалки, а для разведения ставят гнезда. В голубятне поддерживают чистоту – регулярно чистят поверхности от помета, заменяют подстилку, ежедневно моют кормушки и поилки и меняют воду в купалках. Раз в месяц выполняют дезинфекцию с использованием специальных средств.
В то время, когда ижевские голуби не летают, они сидят внутри голубятни на насестах и гнездах. Представителей этой породы не выпускают для прогулок по земле и крыше.
Кормят ижевских голубей два раза в день после полетов. В сутки одному голубю требуется 85 г корма. В состав зерносмеси включают:
- овес;
- ячмень;
- чечевицу;
- кукурузную крупу.
Для улучшения качества оперения в небольших количествах скармливают семена льна и рапса. Обязательно вводят в рацион витаминные и минеральные подкормки, особенно перед плановой вакцинацией.
Птиц необходимо вакцинировать согласно установленному графику. Прививать нужно всю стаю одновременно, за исключением молодняка возрастом менее 12 недель. В основном голубей вакцинируют против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла; в регионах, где распространена оспа, также делают прививку против этой болезни.
Заключение
Ижевские голуби ценятся голубеводами за превосходные летные качества. Эти птицы умны, обучаемы и хорошо ориентируются на местности, благодаря чему практически не теряются и всегда возвращаются в голубятню. Они достаточно неприхотливы, однако боятся сквозняков и нуждаются в сбалансированном рационе. Для развития и сохранения летных способностей этих пернатых необходимо регулярно тренировать, начиная с раннего возраста. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.