Виды диких голубей

Голуби – род птиц из семейства Голубиных, который насчитывает 35 видов. Эти пернатые населяют Евразию, Африку и Австралию. Самый распространенный дикий голубь – сизый – интродуцирован на все континенты, а также является родоначальником пород домашних голубей.

ТОП-5

Разные виды диких голубей населяют различные ландшафты. Некоторые предпочитают селиться в лесах, другие вьют гнезда на обрывистых берегах рек и в скалах. Существуют разновидности, приспособившиеся к жизни рядом с человеком. Некоторых из них можно встретить даже в крупных городах.

Представители рода имеют массу тела от 200 до 650 г. Форма тела у этих пернатых обтекаемая, голова небольшая с тонким заостренным клювом, крылья длинные и сильные. Такое описание указывает на то, что эти птицы способны подниматься на большую высоту и пролетать значительные расстояния. Типичный окрас – сизый, что отражено в названии самого распространенного вида.

Сизый

Длина тела этого голубя составляет 29-36 см, масса – 265-380 г; птица выглядит крупной. Голова, шея и грудь сизого цвета; перья на шее имеют зеленый и пурпурный металлический отлив. Туловище светло-серое, надхвостье белое, концы перьев хвоста и крыльев сизые, на крыльях имеются две темно-серые полосы. Домашние и синантропные голуби могут быть окрашены в другие цвета: коричневый, темно-сизый, белый, пестрый и др. В природе эти птицы селятся в скалистых местностях; синантропные занимают ниши и углубления каменных и деревянных построек. Питаются семенами, ягодами и плодами, синантропные птицы приспособились поедать зерно и пищевые отходы.

Голуби

Вяхирь

Эти дикие голуби крупнее других видов: длина тела достигает 40 см, масса – 930 г. Туловище сизое, голова голубоватого оттенка, грудь и живот розоватые. Перья шеи имеют зеленый металлический отлив. По бокам шеи располагаются крупные белые пятна; также белые пятна есть на крыльях (видны при полете). Хвост имеет темно-серую кайму. При взлете птица хлопает крыльями, издавая резкий свист. Вяхирь населяет Европу, западную часть Азии и Северо-Западную Африку. Обитает в лесах, гнездится на ветвях деревьев. Питается семенами, реже ягодами, насекомыми, червями и моллюсками. Часто кормится на полях.

вяхирь

Клинтух

Размеры этих пернатых – 32-34 см, масса тела – 286-365 г; самки мельче самцов. Оперение светло-сизое, шея, крылья и хвост более темные, грудка розоватая. На крыльях расположены небольшие и короткие темные полоски, перья шеи имеют пурпурный и зеленый металлический отлив. Глаза темные, клюв и лапы бледно-розовые. Клинтух обитает в Европе, Западной Сибири и на северо-востоке Африки. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса с дуплистыми деревьями. Питается семенами диких трав и сосны, зерном посевных культур, желудями, буковыми орешками, цветками фиалки, подмаренника и лютика, реже – насекомыми и моллюсками.

Клинтух

Скалистый

Это дикий голубь размером 33-35 см. Внешне он похож на сизого голубя, но выглядит стройнее и изящнее. Голова и шея сизые; перья шеи имеют зеленый и пурпурный металлический отлив. Туловище светло-серое, низ спины белый, на крыльях располагаются две темные полосы. Хвост серовато-белый с темно-серой каймой. Глаза и клюв темные, лапы серовато-розовые. Вид распространен в странах Азии, предпочитает селиться в горной местности, на скалистых берегах рек и озер. Способен жить в городах, где держится в тихих районах. Питается семенами диких и культурных растений, может поедать зерно и пищевые отходы.

Скалистый голубь

Белогрудый

Длина тела этих птиц составляет 35 см. Туловище белое, крылья серые с темными полосками и темными маховыми перьями, голова темно-сизая. Надхвостье темное, хвост темный с широкой белой полосой. Глаза желтые, клюв темно-серый, ноги розовые. Представители этого вида обитают в Восточной Азии. Селятся в горах на высоте до 5000 м над уровнем моря, для кормежки спускаются на высоту около 2600 м над уровнем моря. Питаются семенами и ягодами. Обычно держатся большими стаями; часто их можно увидеть рядом со скалистыми голубями. Гнездятся в расщелинах скал и пещерах.

Белогрудый голубь

Другие виды

Другие виды диких голубей менее распространены и часто имеют ограниченный ареал. Обычно они предпочитают держаться вдали от поселений человека и редко попадаются на глаза. Некоторые тропические обитатели отличаются причудливым оперением и яркой окраской. Среди представителей рода можно выделить следующие виды:

  1. Бурый. Размер тела достигает 19-30 см. Окрас коричневато-серый с более темными крыльями и хвостом, а также темными полосками на крыльях. Вид обитает в странах Азии. Предпочитает селиться возле источников воды, в предгорьях, полевой и равнинной местности, а также в рощах и других древесных насаждениях. Питается зерном и семенами растений. Бурый голубь
  2. Оливковый. Достигает в длину 37-42 см; масса тела составляет 300-450 г. Оперение темно-сизое с фиолетовым оттенком, голова и шея окрашены светлее тела. Затылок светло-серый, на грудке и плечах расположены светлые крапинки, на задней поверхности шеи – темные полоски. Кожа вокруг глаз, клюв и лапы желтые. Вид обитает на востоке и юге Африки. Гнездится на деревьях. Питается фруктами и ягодами, реже – насекомыми. Оливковый голубь
  3. Крапчатый. Длина тела 41 см, масса – 250-350 г. Оперение светло-серое, крылья и шея коричневые. На крыльях имеются белые крапины. Вокруг глаз располагаются широкие кольца красного цвета, лишенные перьев. Вид населяет Африку. Питается зерном, семенами и плодами растений. Крапчатый голубь
  4. Черный. Имеет оперение практически черного цвета с пурпурным и зеленым металлическим блеском. Обитает на территории Японии. Гнездится на деревьях и в скалах. Черный голубь

Заключение

Дикие голуби чрезвычайно разнообразны. Они населяют различные биотопы и встречаются в разных частях мира. Большинство популяций ведет оседлый образ жизни, но некоторые совершают сезонные миграции. Некоторые виды поддаются приручению и могут содержаться в неволе. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в соц.сетях.

Kakatua.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector