Голуби – одни из самых многочисленных и широко распространенных птиц в мире. Их можно встретить как в дикой природе, так и в городах, где они прекрасно адаптировались к жизни рядом с человеком. Кроме того, многие любители птиц содержат и разводят этих пернатых в неволе. Часто голубей называют долгожителями среди птиц, однако немногие знают, сколько живут голуби на самом деле. В действительности продолжительность жизни этих пернатых зависит от множества факторов.
Сколько лет живут голуби
Голуби умеют приспосабливаться к различным условиям, поэтому их можно встретить практически повсеместно. Однако жизнь в дикой природе намного труднее и опаснее, чем существование рядом с человеком. С этим связаны различия в длительности жизни птиц, живущих в разной среде.
В дикой природе
Дикие сизые голуби обитают в центральных и южных районах Евразии. Они предпочитают селиться на открытых пространствах в биотопах, где есть скалы, например, в горных ущельях, на морских побережьях или вдоль обрывистых берегов рек, часто вблизи зарослей кустарников и сельскохозяйственных угодий.
У птиц, обитающих на воле, много естественных врагов. Кроме того, они страдают от болезней, голода и неблагоприятных климатических условий. Продолжительность жизни голубей, обитающих в южных регионах, достигает 5-8 лет, однако на севере пернатые живут не более 2-5 лет. Это связано с малой длительностью светового дня, слишком низкими температурами и недостатком кормов в холодное время года.
В городе
В городских условиях голубям живется легче, чем в дикой природе. В городе эти птицы укрываются от опасностей и непогоды в заброшенных зданиях, под крышами, на карнизах, на чердаках, под мостами, в трубах и различных труднодоступных для людей и хищников нишах, напоминающих природные места обитания этих пернатых. Обустройство гнезд в таких местах увеличивает выживаемость птенцов.
Городским голубям проще найти себе пропитание и воду. Эти птицы часто кормятся на свалках и помойках, поедая пищевые отходы, а пьют из луж или фонтанов. Кроме того, люди часто подкармливают уличных голубей хлебом, пшеном и другими видами кормов; нередко голуби едят из кормушек, предназначенных для мелких птиц, во дворах и парках.
Однако городские пернатые являются менее бдительными, чем их дикие сородичи, и это влияет на то, сколько живут голуби. Они часто гибнут под колесами автомобилей; на них также охотятся хищные млекопитающие и птицы. Вороны и крысы разоряют гнезда и нападают на ослабленных особей. Кроме того, в крупных стаях быстро распространяются инфекционные болезни, которыми пернатые заражаются, кормясь на свалках и используя для питья грязную воду. Тем не менее, в городах голуби способны прожить до 10-12 лет.
В домашних условиях
Лучше всего голуби живут в домашних условиях. Домашние голуби защищены от инфекций, хищников и неблагоприятной погоды. У них всегда есть доступ к чистой воде и сбалансированному питательному корму. Они живут в утепленной голубятне, которая в зимнее время дополнительно освещается для увеличения продолжительности светового дня. В случае появления проблем со здоровьем они незамедлительно получают ветеринарную помощь. Если владелец внимательно относится к содержанию своих питомцев, регулярно осматривает и вакцинирует их, следит за качеством и составом кормов, поддерживает чистоту в голубятне и проводит периодическую дезинфекцию помещения, голуби могут прожить до 20-25 лет.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни
На срок жизни голубей оказывают влияние следующие факторы:
- Среда обитания. В дикой природе выживать голубям труднее всего. Им приходится тратить много сил на поиски пищи, воды и укрытий, а также на защиту себя и птенцов от врагов. Птицы постоянно сталкиваются со множеством опасностей и стрессов, что в итоге сокращает продолжительность их жизни. В городах среда более благоприятная, однако здесь присутствуют антропогенные факторы, к которым пернатые могут оказаться неприспособленными, например, автомобили, под колесами которых эти птицы часто гибнут. Жизнь в домашних условиях самая спокойная, комфортная и безопасная, поэтому домашние питомцы живут дольше своих диких сородичей.
- Питание. Дикие пернатые далеко не всегда могут найти подходящий им корм в достаточном количестве; в холодное время года они часто голодают. Городские птицы питаются преимущественно пищевыми отходами на свалках. Помимо того, что такие корма являются источником инфекций, они по своему составу вредны для птичьего организма и вызывают нарушение работы внутренних органов, в первую очередь пищеварительной системы. Это способствует ослаблению иммунитета и значительно сокращает срок жизни пернатых. Домашние голуби получают сбалансированный видоспецифичный рацион, включающий в себя только доброкачественные продукты. Кроме того, владельцы учитывают потребности питомцев в определенных нутриентах в разные периоды их жизни, меняют рацион в течение года, вводят дополнительные источники белка, жирных кислот, минеральные и витаминные добавки.
- Климат. Голуби любят тепло и свет. Морозы и короткий световой день сильно ослабляют их иммунитет; наиболее часто голуби умирают в природе именно в зимнее время. С этим связано и различие в продолжительности жизни птиц в южных и северных регионах. Поэтому при содержании этих пернатых в неволе важно утеплять голубятню и оснащать ее искусственным освещением.
- Болезни. В дикой природе голуби заражаются инфекционными и паразитарными болезнями от сородичей и других птиц, в том числе перелетных, а также через корма и воду. Синантропные птицы подвержены заражению различными инфекциями на свалках, которые они часто посещают, а также в местах массового скопления пернатых. Домашние любимцы лучше всего защищены от болезней: владельцы регулярно вакцинируют и ежедневно осматривают их. При обнаружении отклонений больных птиц изолируют и лечат. Голубятню периодически дезинфицируют и обрабатывают от паразитов.
- Естественные враги. В природе у голубей множество врагов. На них охотятся совы, сапсаны, пустельги, беркуты, ястребы, дербник, филин и другие хищные птицы. Также опасность для них представляют кошки, опоссумы, еноты и лисицы. Вороны, крысы и змеи могут поедать яйца и птенцов в гнездах. Гнезда домашних пернатых в голубятнях защищены от разорения хищниками, однако взрослые особи также могут стать жертвой сокола или ястреба во время полетов и прогулок в незакрытом вольере.
Как определить возраст голубя
Заводчики домашних голубей надевают птенцам на лапку кольцо, по которому легко узнать возраст птицы. Иногда орнитологи кольцуют диких или городских пернатых. Если кольца у голубя нет, его приблизительный возраст можно определить по следующим признакам:
- в 6-7 месяцев проходит первая линька;
- молодые птицы в возрасте 1-2 лет активны, много летают, имеют яркое гладкое оперение, на ногах, клюве и вокруг глаз нет наростов;
- в 3-4 года оперение птицы тускнеет, восковица увеличивается, поверхность ног грубеет, веки становятся толстыми и белыми;
- птицы старше 5 лет малоактивны, имеют тусклое оперение и бледные лапы.
Голуби-долгожители
Продолжительность жизни голубя в домашних условиях зависит от того, насколько хорошо за ним ухаживает владелец. И если в природе долгожителем можно назвать птицу, дожившую до 10 лет, то в неволе для пернатых является нормой прожить 18-20 лет. Задокументированы случаи, когда голуби в домашних условиях доживали до 22, 23 и 25 лет. Эти беспородные пернатые, подобранные на улице, принадлежали женщине по имени Валерия Виттингем из Англии. Также сообщается о птице, которая прожила 35 лет, однако эта информация документально не подтверждена.
Заключение
Голубей по праву можно считать долгожителями среди птиц. Средней продолжительностью их жизни считается 8-15 лет, но в домашних условиях при хорошем уходе голуби живут до 20 и более лет. Однако на то, сколько живут голуби, оказывает влияние множество факторов. Холодный климат, естественные враги, плохое питание, болезни значительно сокращают срок жизни этих пернатых. Поэтому в природе птицы часто не доживают даже до 5 лет, а в городах голубя в возрасте 10 лет можно считать пожилым. Чтобы продлить срок жизни голубя, следует содержать его в теплом, ярко освещенном и хорошо вентилируемом помещении, правильно кормить его, предоставлять ему доступ к чистой питьевой воде, регулярно выпускать для полетов, вакцинировать согласно установленному графику и лечить при появлении симптомов болезни.
Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.