Виды голубятен и как сделать своими руками

Голубей содержат в специальных помещениях – голубятнях. Это необходимо для того, чтобы птицы оставались здоровыми и успешно размножались. Перед строительством птичьего жилища следует изучить существующие требования и нормы. Будущему голубеводу важно знать, как построить голубятню так, чтобы питомцы чувствовали себя комфортно.

Виды голубятен

Голубятни могут быть различных конструкций. Выбор того или иного типа голубятни завит от места ее размещения, возможностей владельца, предполагаемого количества и породы голубей. Различают следующие виды голубятен:

  1. Башенная. Жилища такого типа считают наиболее комфортными и безопасными; они подходят для круглогодичного содержания птиц. Строят их из дерева, кирпича или металла. Конструкция башенной голубятни предполагает наличие 2-4 этажей. На нижнем этаже, как правило, хранят корма и инвентарь, а на верхних располагают секции с гнездами и насестами. Гнезда отделены друг от друга стенками. Каждый отсек имеет свое окошко, ведущее на улицу. Под окошком располагают насест для удобства птицы. Этаж, где живут голуби, должен находиться на высоте не менее 2 м от земли, чтобы внутрь не могли пробраться хищники. Башенная
  2. Навесная. Это самая простая конструкция голубятни. Сооружения такого типа устанавливают на крышах или стенах зданий. Внешне навесная голубятня напоминает короб. Его каркас и пол изготавливают из дерева, а стенки и крышу обтягивают металлической сеткой. В одной из стенок делают дверь, через которую будет производиться обслуживание голубятни. Внутри размещают полки, а сверху – леток. Такая голубятня подходит для содержания небольшого количества голубей – не более 3 пар. Следует учитывать, что жилище такой конструкции не защищено от холода, ветра, жаркого солнца и непогоды, а также не очень удобно в обслуживании. Поэтому навесные голубятни используют только для временного содержания диких птиц или голубей неприхотливых пород в теплое время года. Навесная
  3. Голубятня на чердаке. Этот тип голубятни представляет собой переоборудованный для содержания птиц чердак жилого или нежилого дома. В этом случае к нему пристраивают выгульный балкон из сетки. Голубятня чердачного типа подходит для круглогодичного содержания пернатых, так как хорошо защищает их от холодов и непогоды. Кроме того, она удобна в обслуживании и уборке. На чердаке
  4. Вольер для голубей. Вольер представляет собой деревянный или металлический каркас, обтянутый сеткой. Он имеет хорошо укрепленные крышу и фундамент, которые не позволяют голубям сбегать, а хищникам – проникать внутрь. Вольер должен быть достаточно просторным, чтобы пернатые могли летать внутри него. Обычно вольер сообщают с закрытым птичником. Вольер
  5. Клетка для голубей. В условиях квартиры голубей можно держать в клетке. Прутья в ней должны быть горизонтальными, чтобы птица не ломала о них перья. Размеры клетки для одной особи – 70х50х60 см (ДхШхВ). Внутри клетки размещают полку в виде второго этажа, на которую устанавливают гнездо, а также насест, кормушку и поилку. Половину клетки затеняют, например, фанерой, картоном или непрозрачной тканью, чтобы голубь чувствовал себя в безопасности. При таком содержании следует учитывать, что постоянно держать голубя взаперти нельзя. Его нужно выпускать для прогулок как минимум на 2-3 часа в день. Клетка

Требования к голубятне

Голубятня для голубей должна быть изготовлена из экологически чистых материалов и располагаться в безопасном месте. Важно позаботиться о защите от хищников и грызунов. Размер помещения зависит от количества птиц, но следует помнить, что в одном домике нельзя держать больше 15 пар пернатых. Внутри птичье жилище разделяют на отсеки для раздельного содержания молодняка и взрослых птиц, а также самцов и самок в зимнее время. Кроме того, предусматривают комнату для хранения кормов и инвентаря. Обращают внимание на то, чтобы внутри помещения не скапливалась влага, воздух не застаивался, а сквозняки отсутствовали.

Как сделать голубятню своими руками

При наличии небольшого опыта и знании азов плотницкого дела можно легко построить голубятню из подручных материалов своими руками. Предварительно нужно определиться с тем, сколько птиц и какой породы будут жить в ней, а также будет ли владелец заниматься их разведением. Для содержания нескольких пар нет необходимости строить дорогостоящую и большую голубятню, а серьезному заводчику, напротив, не подойдут маленькие и ненадежные конструкции.

Выбор места размещения

Голубятни для голубей располагают в тихом и спокойном месте, защищенном от сильных ветров. Передняя часть сооружения должна быть обращена на юг или юго-восток. Желательно устанавливать голубятню на открытой местности; рядом с ней не должно быть высоких зданий и деревьев. Кроме того, важно разместить птичье жилище вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, линий электропередач, свалок, выгребных ям, фермерских хозяйств и мест содержания сельскохозяйственных животных. Перед началом строительных работ почву на участке выравнивают.

Голубятня

Размеры голубятни

Чтобы построить голубятню подходящего размера, нужно учесть следующие параметры:

  • на 1 птицу должно приходиться не менее 1 м2 площади пола (не менее 0,5 м2, если птичник оборудован большим выгулом);
  • на 1 пару требуется 1 м3 пространства;
  • все пространство делят на 3-4 отсека для птиц разного возраста и пола;
  • в отсеках размещают индивидуальные гнезда размером 35х25х8 см;
  • высота помещения – 2-2,2 м;
  • размер окон – 20х20 см, а их общая площадь должна равняться 10% от площади пола;
  • размер летка – 25х20 см; их должно быть два;
  • высота от пола до летка – 1 м для декоративных пород, 1,5 м – для спортивных, 20 см – для мясных.

Инструмент и материал

Материалы для голубятника включают в себя:

  • бетон для фундамента;
  • кирпич для задней стенки;
  • дерево для основы;
  • кровельный материал (шифер, рубероид);
  • профлисты для стенок;
  • металлическую сетку;
  • пиломатериалы для насестов;
  • поликарбонат для окон;
  • гидроизоляционную пленку;
  • фольгированный утеплитель;
  • штукатурку, краску, пропитку для дерева, дезинфицирующее средство на основе формалина;
  • крепежные элементы (гвозди, шурупы).

Поэтапный процесс изготовления

Сделать голубятню своими руками можно, следуя определенным этапам:

  1. Возведение задней стенки. Ее изготавливают из кирпича, а затем покрывают штукатуркой, обшивают листами ОСБ и красят.
  2. Закладка фундамента и изготовление пола. Выбранный участок заливают бетоном; после его высыхания укладывают рубероид, а поверх него — плитку.
  3. Возведение каркаса. Каркас стен и крыши сооружают из дерева с учетом планируемого количества отсеков.
  4. Сооружение крыши. Первым слоем укладывают гидроизоляцию, поверх нее – фольгированный утеплитель, а на него – кровельный материал (шифер).
  5. Возведение передней и боковых стенок. Их изготавливают из профлиста и обшивают листами ОСБ. Затем стенки красят или покрывают пластиком. Важно тщательно обработать все стены и пол дезинфицирующим средством.
  6. Изготовление дверей и окон. Двери изготавливают из ОСБ и поликарбоната. Окна в помещении также делают из поликарбоната.
  7. Строительство выгульной зоны. Пол выгульной зоны выравнивают песком. Стенки делают из металлической сетки, а в нижней части покрывают ОСБ. Двери изготавливают из ОСБ и сетки.

Видео изготовления

Строительство голубятни своими руками подробно показано на видео. Перед началом строительных работ определяются с местом расположения постройки, после чего делают разметку для фундамента и зоны выгула. Также следует предварительно подготовить чертеж будущей конструкции, рассчитать необходимое количество материалов и закупить их.

Обустройство

После завершения строительных работ начинают обустройство голубятни. Оборудование для голубятни включает в себя:

  1. Систему освещения. В голубятне проводят электричество и устанавливают светильники для искусственного увеличения продолжительности светового дня в зимнее время. При этом следят за тем, чтобы провода были надежно спрятаны от клювов птиц.
  2. Насесты. Их изготавливают из досок в форме полок или треугольников и размещают напротив стены с гнездами. Также можно установить деревянные жердочки шириной 5 см. Важно, чтобы высота от самого верхнего насеста до потолка составляла не менее 30 см.
  3. Гнезда. Они представляют собой деревянные или фанерные ящики размером 35х25х8 см (ДхШхВ). Их количество должно быть не меньше числа самок в голубятне. Желательно установить дополнительные гнезда, чтобы у голубок был выбор.
  4. Кормушки, поилки, купалки. Обычно голубеводы выбирают автоматические кормушки и поилки. Важно, чтобы они были защищены от попадания грязи и помета, а их конструкция не позволяла голубям забираться внутрь. Пернатые любят принимать ванны, поэтому в помещении устанавливают купалки. Они представляют собой емкости подходящего размера с высотой бортов около 6 см. Владелец должен постоянно следить за чистотой кормушек, поилок и купалок, регулярно мыть их и заменять воду, а также периодически дезинфицировать.
  5. Подстилку. Подстилка помогает утеплить пол, поэтому ее обычно укладывают в зимнее время. Также она позволяет упростить уборку. Используют опилки, сено, солому, торф или песок, которые стелют слоем 5 см. Кроме того, подстилку из веточек, сена и соломы необходимо предоставлять птицам для строительства гнезд.

Обслуживание

Деревянную голубятню необходимо регулярно проветривать, чтобы ее конструкции не впитывали запахи. Важно своевременно счищать с поверхностей помет и заменять подстилку (если она есть). В зимнее время температуру воздуха в домике контролируют с помощью термометра и при необходимости отапливают помещение. Кроме того, следят за уровнем влажности; если он достигает высоких значений, увеличивают вентиляцию. Перед наступлением холодов осматривают постройку и заделывают щели для устранения сквозняков. Периодически помещение и инвентарь дезинфицируют специальными средствами.

Голуби в голубятне

Заключение

Построить голубятню своими руками несложно, однако при этом необходимо учитывать некоторые важные моменты. Голубевод должен правильно выбрать место размещения птичьего жилища, чтобы питомцы чувствовали себя комфортно, не испытывали стресса и не сталкивались с опасностями и источниками инфекций. Затем нужно определиться с размером и конструкцией голубятни, а также необходимыми материалами; полезно будет сделать предварительный чертеж. В процессе строительства важно обработать деревянные элементы специальным средством от грибка, а металлические – антикоррозийным составом. Помещение утепляют, чтобы голуби могли переносить зимние морозы, а в летнее время затеняют от прямых солнечных лучей. В домик должен проникать свет, поэтому важно предусмотреть достаточное количество окон. Чтобы воздух не застаивался, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию. Снаружи голубятню, особенно ее крышу, красят в яркий цвет, чтобы голубям было легче ориентироваться и возвращаться домой. После завершения строительства важно грамотно обустроить помещение изнутри и разместить там все необходимое для комфортной жизни пернатых. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Kakatua.ru
Добавить комментарий