Разведение голубей – интересное занятие, однако оно требует наличия у начинающего заводчика определенных знаний. Без них можно легко совершить ошибки, которые приведут к появлению слабого потомства и даже потере ценных породных качеств. Поэтому голубевод должен знать, как размножаются голуби, как правильно подобрать и подготовить производителей и как ухаживать за птенцами.
Подходящее время
Разведение голубей в домашних условиях для начинающих лучше всего проводить весной, с марта по май. Этот период соответствует природным циклам и наиболее благоприятен для появляющегося на свет молодняка. Птенцы, вылупившиеся зимой, часто бывают слабыми и погибают от холода. Если спаривать пернатых летом, родившийся молодняк не успеет сменить оперение до наступления морозов и может не пережить зиму.
Голуби, уже сформировавшие пару, способны нестись круглый год. Поэтому, чтобы дать голубке отдохнуть от постоянных кладок, а также чтобы не получать слабое потомство, на зиму самцов и самок разделяют.
Подбор пары
Голуби достигают половой зрелости в 6 месяцев, однако пускать их в разведение в этом возрасте еще слишком рано. Птенцы, полученные от молодых родителей, нередко имеют слабый иммунитет и характеризуются низкой выживаемостью. Кроме того, молодые голубки часто несут неоплодотворенные яйца или отказываются насиживать кладку. Оптимальным для начала размножения считают возраст от 1 года до 2 лет. В это время птицы уже полностью развиты физически, самки не будут испытывать проблем с яйцекладкой, а полученные птенцы будут крепкими и здоровыми. Голуби способны приносить потомство до 12-летнего возраста, однако опытные заводчики не рекомендуют использовать для разведения особей старше 10 лет. Фертильность пернатых со временем снижается, и пожилые производители будут часто приносить пустые кладки. Кроме того, птенцы от старых родителей будут слабыми и маложизнеспособными.
При подборе пары важно обращать внимание на родословную птиц. Близкородственные скрещивания крайне нежелательны. Кроме того, будущих производителей оценивают на наличие физических дефектов и недостатков, расходящихся со стандартом породы. Не спаривают самца и самку, имеющих одинаковые отклонения.
Будущие производители должны быть здоровыми, активными, бодрыми, с блестящим оперением. Они не должны быть ожиревшими или, наоборот, истощенными. Кроме того, следует подбирать птиц, обладающих схожим темпераментом. Если один из производителей робкий, а другой слишком активный, такие пернатые, как правило, не могут образовать пару.
На заметку! Заводчики, ведущие направленную селекцию, при подборе пар также обращают внимание на наличие у выбранных экземпляров тех качеств, которые они хотят закрепить. Селекционная работа ведется с учетом особенностей внешнего вида или летных характеристик, присущих той или иной породе.
Правильное кормление
В период подготовки птиц к разведению важно правильно кормить их. Успешное размножение голубей напрямую зависит от их рациона. Перед началом брачного сезона в птичьем меню увеличивают долю кормов, богатых белком, например, бобовых. Также важно обогащать рацион свежей зеленью и овощами. Полезно давать птицам пророщенное зерно. Важно добавлять к корму витаминные и минеральные подкормки.
Не следует перекармливать производителей. Ожиревшие голубки часто несут неоплодотворенные кладки или имеют проблемы со снесением яиц. Истощенные самки не способны надлежащим образом прогреть яйца, и эмбрионы часто погибают от холода.
Период гнездования
Брачный период у голубей обычно стартует в конце зимы. В это время заводчик должен позаботиться об установке гнездовых основ, а при необходимости – паровочных ящиков. По полу голубятни разбрасывают материал для строительства гнезд – сено, солому и мелкие веточки. О начале брачного периода судят по поведению птиц. Самцы начинают ухаживать за голубками, громко ворковать и демонстрировать характерные движения. В это время, если голубевод хочет спарить определенных птиц, он должен поместить их в паровочный ящик. В противном случае он может предоставить питомцам сформировать пары самостоятельно. В этот период не следует выпускать самок, у которых еще нет пары, для полетов. Они могут сформировать пару с диким голубем или птицей из другой голубятни.
Гнездо
Успешное разведение голубей невозможно без правильной подготовки гнезд. Их размещают на полках или стеллажах вдоль одной из стен голубятни. Напротив устанавливают насесты, с которых птицы будут залетать в свои домики. Количество гнезд должно равняться количеству самок или превышать его, чтобы у голубок был выбор.
В качестве гнездовых основ применяют прямоугольные или круглые сооружения размером не менее 25х25 см и высотой 8 см. Голубиные гнезда могут представлять собой сколоченные из досок деревянные ящики, неглубокие плетеные корзины или округлые чаши из дерева, пенопласта, гипса, глины или пластика. Эти основы устанавливают прямо на полки, разделяя перегородками, или помещают внутрь ящиков. При расстановке гнезд следует помнить о том, что голуби не любят тесного соседства с сородичами и предпочитают закрытые пространства. Важно предусмотреть на полках бортики, предотвращающие выпадение из гнезд яиц и птенцов. После того как пара выберет себе место для гнездования, его нельзя перемещать.
Голуби не любят, когда строительный материал укладывается в гнездовые основы человеком; они предпочитают строить гнезда самостоятельно. Поэтому солому, сено и тонкие веточки разбрасывают по полу голубятни. Самец собирает их и приносит самке, а та укладывает материалы внутрь выбранной основы, формируя гнездо. Процесс строительства обычно занимает 5-7 дней.
Спаривание
Спаривание голубей может быть 2 видов: естественное и принудительное. При естественном птицы формируют пары сами; такие пары сохраняются в течение нескольких лет и регулярно приносят потомство. Принудительное проводится с целью селекции. При этом происходит паровка голубей с запиранием их на ночь в специальном ящике. Если птицы испытывают симпатию друг к другу, они спариваются в этом ящике. Определить, сформировалась ли пара, можно на следующий день по поведению пернатых. Они начинают ворковать друг с другом и перебирать клювом оперение партнера.
Высиживание яиц
Приблизительно на 12-15 день после спаривания голубка сносит яйца. Перед этим она становится тихой, а ее клоака слегка припухает. Кладка насчитывает 1-2 яйца, а процесс яйцекладки занимает 2-3 суток. Период высиживания длится около 17-20 дней. Большую часть времени в гнезде сидит самка, а самец подменяет ее 2 раза в день на небольшой срок.
В это время не следует лишний раз беспокоить родителей. Однако на 10 день рекомендуется аккуратно проверить яйца на оплодотворение. Неоплодотворенные яйца убирают из гнезда. За несколько дней до вылупления кладки в голубятне повышают влажность воздуха, чтобы птенцам было легче проклевываться.
Появление птенцов
Обычно голубка начинает насиживать кладку только после снесения обоих яиц; в этом случае птенцы появляются на свет одновременно. Однако иногда насиживание начинается сразу после откладки первого яйца; тогда голубята вылупляются по очереди с разницей в несколько дней.
Рождаются голуби с массой тела 10-20 г, покрытыми редким пухом, слепыми и беспомощными. В первое время они питаются зобным молочком, которое вырабатывается у их родителей. При этом птенец, вылупившийся первым, получает еду через 3-4 часа после рождения, а второй – только через 13-15 часов. Поэтому всегда один птенец из кладки более крепкий и быстрее развивается, а второй более слабый и часто погибает.
Если в процессе развития яйца погибают, и птенцы не вылупляются в положенный срок, родители оставляют гнездо. После появления потомства на свет взрослые птицы выбрасывают скорлупу из гнезда.
Уход за птенцами
Как правило, родительский инстинкт у голубей хорошо развит, и они самостоятельно ухаживают за потомством; вмешательство человека в этот процесс не требуется. В первые дни жизни голубята питаются зобным молочком, которым их кормят и мать, и отец. Затем родители начинают подмешивать к молочку полупереваренные и размягченные зерна.
Молодые голуби растут быстро. К 3-недельному возрасту они уже полностью покрываются пухом, а к 45-50 дням сменяют его на взрослое оперение. После этого они учатся летать и покидают гнездо. В этом возрасте они уже питаются обычными кормами и по внешнему виду практически неотличимы от взрослых членов стаи.
Возможные проблемы
Начав разводить голубей, заводчик может столкнуться с рядом проблем. Часто они бывают обусловлены ошибками в подборе пар и подготовке производителей, однако в некоторых случаях возникают по независящим от человека причинам. Чаще всего голубеводы встречаются со следующими трудностями:
- Неоплодотворенная кладка. Неоплодотворенные яйца часто несут слишком молодые, слишком старые и ожиревшие самки. Однако появление таких яиц может быть связано с бесплодием одного из производителей – врожденным или приобретенным из-за каких-то внутренних нарушений или болезней.
- Дистоция. Беременная голубка может испытывать трудности с откладкой яиц из-за слишком молодого возраста, ожирения, а также врожденных или приобретенных проблем со здоровьем (например, вследствие травмы таза или повреждения яйцевода).
- Гибель кладки. Эмбрионы часто погибают от холода, например, у истощенных самок, которые неспособны должным образом прогреть яйца, или при разведении птиц зимой.
- Гибель птенцов. Птенцы могут погибнуть из-за врожденных дефектов развития, а также если по какой-то причине родители отказываются кормить их. Если пара бросает гнездо с птенцами, голубеводу следует забрать их, чтобы выкормить искусственным путем.
Заключение
Разведение голубей – увлекательное хобби, однако оно требует от голубевода ответственности и определенной подготовки. Прежде чем приступить к разведению, следует надлежащим образом обустроить голубятню. В ней должны быть предусмотрены отсеки для раздельного содержания самцов и самок в зимний период, а также места для размещения паровочных ящиков и гнезд. Важно грамотно подобрать пары, учитывая породные характеристики, возраст и состояние здоровья птиц, а затем правильно подготовить их к брачному сезону, соответствующим образом изменив рацион. В голубятне нужно установить гнездовые основы, которые понравятся пернатым, а также разложить достаточное количество материалов для постройки гнезд. Если птицы не смогут найти себе подходящее место для гнездования, они не будут размножаться.
После появления яиц важно предоставить родителям покой и позаботиться о защищенности голубятни от хищников. После вылупления птенцов не следует слишком сильно вмешиваться в процесс их выращивания родителями, однако необходимо наблюдать за их развитием, чтобы не пропустить возможные отклонения и избежать гибели голубят. Кроме того, в этот период важно поддерживать в голубятне чистоту, чтобы не допустить развития болезнетворных микроорганизмов. Если по какой-то причине родители бросают потомство, птенчиков можно забрать для искусственного выкармливания. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.