Гнездо для голубя своими руками

Для успешного выведения потомства голубям необходимо гнездо. В природе пернатые сами выбирают место и материалы для него, а в неволе всем необходимым питомцев должен обеспечить человек. Гнезда для голубей могут иметь разную конструкцию; заводчик подбирает подходящую, исходя из породы птиц, количества пар и внутренних размеров голубятни.

Гнездование диких птиц

В дикой природе голуби вьют гнезда в расщелинах скал или небольших пещерах, выбирая места, недоступные для хищников. Синантропные пернатые в городах тоже предпочитают закрытые места, напоминающие им естественные укрытия. Они облюбовывают укромные уголки, скрытые от глаз человека, а также хищных животных и птиц – чердаки, карнизы, пустоты под крышами, балки мостов, заброшенные здания.

голубиное гнездо

Сооружением гнезда занимается самка, а самец добывает строительный материал – тонкие веточки и травинки. Само голубиное гнездо довольно рыхлое и небрежное, напоминает простую кучку веточек с углублением в центре. Часто одна пара голубей использует одно и то же гнездо несколько раз подряд, каждый раз добавляя в него новый строительный материал, благодаря чему оно постепенно увеличивается в размерах.

Виды гнезд и требования

Гнезда – важный элемент голубятни. Это индивидуальные места, где голуби не только выводят птенцов, но и спят и отдыхают. Обычно гнездовые ящики располагают ярусами, выделяя под них целую стену. Напротив этой стены размещают насесты. Количество ящиков должно равняться количеству самок; кроме того, следует предусмотреть еще несколько пустых гнезд, чтобы голубки могли выбрать себе место по вкусу и не устраивать драки с сородичами.

По форме гнезда могут быть прямоугольными или круглыми. Стандартный размер гнезда для голубей – 30х25х8 см (ДхШхВ). Если используются круглые конструкции, их диаметр должен составлять не менее 25 см. Однако при определении размера важно учитывать породу и габариты птиц. Для крупных пернатых все параметры увеличивают на 5-10 см, а для мелких – уменьшают. Подгонка ящика по размеру необходима для того, чтобы взрослые голуби не задавили потомство из-за тесноты, а птенцы или яйца не выпали из-за того, что гнездо слишком большое.

гнезда для голубей

Изготавливают гнездовые основы из следующих материалов:

  1. Дерево. Это наиболее доступный, дешевый и легкий в обработке материал. Голубеводы сколачивают квадратные и прямоугольные ящики из досок, вырезают круглые чаши из твердых нехвойных пород, а также плетут корзины из ивовых ветвей. Поверхность дерева можно обработать наждачной бумагой, но не следует делать ее слишком гладкой, чтобы лапки голубей не скользили. Со временем древесина трескается, и в ее щелях могут завестись паразиты, поэтому важно уделять пристальное внимание дезинфекции. Кроме того, поверхность дерева можно покрасить.
  2. Пенопласт. Этот материал хорошо сохраняет тепло. Из него изготавливают круглые чаши путем нагревания. Чтобы пенопластовая основа меньше страдала от клювов птиц и служила дольше, ее обмазывают клеем и оборачивают бинтом.
  3. Гипс. Изготовление основ из этого материала довольно трудоемкое и занимает много времени, так как гипс застывает в течение нескольких дней. Кроме того, гипсовые чаши может быть сложно дезинфицировать из-за пористой структуры.
  4. Глина. Глиняные основы имеют эстетичный внешний вид, но очень хрупкие.
  5. Пластик. Пластиковые гнездышки продаются в зоомагазинах. Их удобно мыть и дезинфицировать, однако они слишком легкие и могут перевернуться при неосторожных движениях птиц. Кроме того, некоторые виды пластика представляют опасность для пернатых из-за токсичности.

Внутри основы должен находиться строительный материал — сено, солома, тонкие веточки. Однако опытные заводчики не рекомендуют заранее укладывать его внутрь ящика. Вместо этого во время брачного периода его следует разбросать по полу голубятни; пернатые предпочитают строить гнезда самостоятельно, а от готовых могут отказаться вовсе.

Материалы, используемые для гнездовых основ, должны быть экологически чистыми и нетоксичными для птиц. Их должно быть легко очищать от помета и дезинфицировать.

Размещают гнезда на полках или стеллажах. Каркас может монтироваться на стену или располагаться на полу; удобны в использовании стеллажи на колесах. Место каждой пары должно быть отделено от соседних сплошными перегородками. Удобно делать ящики съемными – это облегчает уборку. Важно позаботиться об устойчивости как ящиков, так и стеллажей; они не должны переворачиваться при активных движениях птиц.

Как сделать гнездо для голубей

Гнездо голубя представляет собой простую конструкцию, поэтому, хотя в продаже можно найти готовые варианты гнездовых основ из пластика, керамики и других материалов, большинство голубеводов предпочитают изготавливать их своими руками. У каждого материала, используемого под основу, имеются свои преимущества и недостатки. Чаще всего заводчики применяют дерево. Этот материал наиболее доступен, удобен в обращении и достаточно долговечен. При правильном уходе деревянный ящик может прослужить несколько лет. Однако во влажных условиях дерево начинает гнить, поэтому важно следить за сухостью в помещении.

Материал и инструмент

Чтобы сделать гнездо для голубей, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • деревянные доски;
  • фанера;
  • гвозди;
  • пила;
  • молоток.

Видео изготовления

Изготовить гнездо для голубей своими руками сможет даже новичок. Подробная инструкция представлена в видео. Сначала мастерят «рамку» из боковых стенок, а затем соединяют ее с дном, которое делают из фанеры. Внутрь укладывают картонку для удобства замены подстилки.

Размещение в голубятне

Для спаривания конкретных производителей иногда используют паровочные ящики, которые размещают на стеллажах вдоль стен. В этих случаях гнездовую основу после успешного спаривания устанавливают прямо в этот ящик. Гнезда в голубятне в соседних ящиках ставят в шахматном порядке, чтобы пернатым было легче ориентироваться, отыскивая свое место.

В маленьких голубятнях или если паровочные ящики не используются, можно размещать основы прямо на полках или стеллажах. В этом случае между ними предусматривают непрозрачные перегородки, а впереди – бортик, чтобы защитить птенцов от выпадения.

Заключение

Гнезда для голубей – неотъемлемая часть внутренней отделки голубятни. Если в птичнике отсутствуют гнездовые основы, или их внешний вид, размер и место расположения не нравятся голубям, пернатые не будут размножаться. У каждой пары должно быть собственное место, комфортное, безопасное и защищенное от посягательств сородичей. В природе голуби строят гнездышки сами, а в неволе оборудование гнезд полностью зависит от человека. В качестве гнездовых основ можно использовать прямоугольные, квадратные или круглые конструкции из различных материалов, однако они не должны быть токсичными для птиц и должны иметь подходящий размер. Важно правильно расставить их на полках и оборудовать бортиком, чтобы уберечь птенцов и яйца от выпадения. Изнутри твердые основы выстилают мягкой и теплой подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. После окончания сезона размножения все конструкции дезинфицируют и обрабатывают от паразитов. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Kakatua.ru
Добавить комментарий