История голубиной почты

Феноменальную способность голубей к ориентированию на местности заметили за тысячу лет до нашей эры. Так появилась голубиная почта – метод передачи писем на большие расстояния с помощью птиц. Хорошо обученные и натренированные голуби могут пролетать сотни и тысячи километров, не теряя посылок и доставляя их по адресу. Чтобы усовершенствовать работу пернатых почтальонов, скрещивали самых сильных производителей и отбирали здоровое потомство. Таким образом, были выведены специальные породы почтовых голубей, которые в дальнейшем стали использоваться на выставках и в спорте.

Краткая история

Голуби еще в древности использовались для передачи посланий. Было замечено, что эти птицы безошибочно определяют направление и возвращаются в родные места, находясь на большом отдалении. Голуби послушны, хорошо взаимодействуют с людьми, легко приручаются, поэтому они прекрасно подходят для почтовой работы.

голубиная почта

В Древней Греции, где прошли первые Олимпийские игры, зародился такой способ связи: почтовых голубей рассылали в крупные города с известиями о громких победах. Древние римляне особо ценили умных птиц: строили голубятни на крышах своих домов, увлеченно занимались приручением и выведением выносливых пород.

Голуби-курьеры с привязанными к лапкам свитками легко преодолевали все препятствия и доставляли адресатам важные сведения. О подобной эксплуатации пернатых упоминается не только в трудах историков античности, но и в сохранившейся древнеегипетской письменности. Также голуби состояли «на службе» у правителей Ближнего Востока. Хорошо работала крылатая почта во времена татаро-монгольских нашествий.

Есть немало занимательных фактов из истории голубиной почты. Например, способность голубей лететь из любого места домой пригодилась мореплавателям. В Тихом океане, возле Калифорнии, часто случались кораблекрушения, а сигналы бедствия в город Сан-Франциско приносили быстрокрылые птицы. Во Франции даже провели опыт, чтобы определить возможности голубей. На пароход погрузили несколько тысяч птиц, а затем партиями выпустили их из клеток. На бескрайнем морском пространстве голуби знали, куда лететь, сориентировались и отправились в сторону суши. Дискуссия разрешилась в пользу голубиной почты.

Это интересно! В настоящее время термин «почтовые голуби» трансформировался в «спортивные», так как теперь способности голубей к ориентированию проявляются на состязаниях. В разных странах созданы специализированные сообщества почтово-голубиного спорта.

Военное применение

В мирные дни голубиная почта с успехом применялась для различных целей, но особую роль она играла во время войны. И в античности, и в средние века, и даже в эпоху быстрого развития связи без птичьей помощи было не обойтись. От оперативной передачи информации зависело многое: исход военных действий, судьбы осажденных крепостей, жизнь людей.

Многим интересно, как работала голубиная почта. На почтовом пункте стояли вольеры для «своих» и «чужих» голубей. «Своих» связных вывозили на другие станции, чтобы можно было получать секретные сообщения и оттуда. Каждому голубю присваивали номер, а на лапку надевали кольцо с данными о рождении и принадлежности.

Когда требовалось отправить письменное сообщение, к лапке или под крыло чужой птицы прикрепляли сверток с запиской. Футляром могла быть, например, трубочка от гусиного пера. Чем легче вес почты, тем больше вероятность, что она будет доставлена по месту и в срок.

Знаете ли вы? Чтобы уменьшить вес и повысить влагонепроницаемые свойства записок, в 1871 году их стали переводить на пеликюли – пластинки из коллоидных материалов. Таких «посылок» можно было подвязать к голубиным перьям до 18 штук.

В России с 1874 года существовало Общество по разведению почтовых птиц. В случае войны оно должно было работать, как спецподразделение связи. Военно-почтовые голуби использовались вплоть до конца Второй мировой войны, а с появлением современных способов связи их перестали привлекать к почтовой работе.

голубиная почта во время войны

Как голуби знают, куда лететь

Возможности птиц не так безграничны, как можно было бы предположить. Отправить голубя с почтой в любую точку мира невозможно. Выпущенный голубь всегда летит в родные места, и этот инстинкт называют «хоуминг». Каким-то образом почтовый голубь знает, куда лететь с письмом, и как найти именно свой дом, крышу или вольер.

Острое зрение в совокупности с отличной памятью позволяет голубю правильно составить маршрут. Еще у голубя есть магнитно-рецепторный орган, расположенный в основании клюва. Другими словами, птицы появляются на свет с врожденными способностями к ориентированию на основе магнитных колебаний.

Замечено, что в направлениях «север-юг» почтовые голуби преодолевают большие расстояния, чего не скажешь о векторах «запад-восток». Это связано с естественными магнитными полями Земли.

Виды почтовых голубей

Доставлять почту могут не любые голуби. Для этой работы требуется быстрые летные качества, выносливость, умение выполнять указания. Некоторые виды голубей хорошо подходят для дрессировки, среди них и стали выбирать лучших представителей, разводить их и совершенствовать породу. Различия заключаются в оперении и характеристиках.

  1. Бельгийская. Появилась путем скрещивания выставочных голубей немецкой и антверпенской разновидности в XIX веке. Окрас разноцветный. Грудка широкая, спина плоская, шея и плечи мощные, хвост узкий. Подбородок отсутствует, клюв средней длины, розового цвета. Скорость полета – от 60 до 150 км/ч, преодолевает расстояние 1000 км за 18 ч. Практически всегда голуби находят дорогу к адресату, единственное – в пасмурную погоду могут терять пространственную ориентацию. Бельгийский почтовый голубь
  2. Английский карьер. Декоративная порода выведена в XIV веке на основе азиатских голубей карьеров, современный вид получен в результате длительной селекционной работы. Оперение сизое, черное или белое с пятнами, с перламутровыми и бирюзовыми переливами. Телосложение стройное, грудная кость не выступает, шея необычайно длинная, голова маленькая. Клюв толстый, хвост лопатообразный. Очень выносливая птица, несмотря на кажущуюся хрупкость. Английский карьер
  3. Драконы. Порода сформирована в середине XIX века, хотя есть сведения, что первые драконы появились в Англии в XVII веке от скрещивания турманов с карьерами. Современный стандарт: крепкое туловище с массивной грудью, удлиненно-овальная голова, длинная шея, покатая, широкая спина. Жесткое оперение, крылья широкие и длинные. Цвет перьев – синий, серый, черный, белый и красный в различных сочетаниях. Особенность породы – кожистые наросты вокруг глаз и на клюве. Способны преодолеть дистанцию до 6000 км. Неприхотливы в содержании. Раньше других начали использоваться в качестве «почтальонов». Драконы
  4. Немецкая. Известно, что данная порода произошла от английских и голландских производителей. Перед селекционерами была поставлена задача создать сильную и скоростную птицу с декоративной внешностью. Получился коренастый, мощный почтовый голубь с длинными крыльями, небольшой головой, широкой в районе лба и приплюснутой на переносице. Окрас может быть разнообразным. Популярность не столь высока, как у других видов. Немецкий почтовый голубь
  5. Чешская. Почтовый чешский голубь – потомок антверпенских голубей, скрещенных с лютехскими чайками и бородавчатыми карьерами, багдетами, драконами. Получился своеобразный коктейль из отличных летных характеристик, внешних данных и умственных способностей. Птица средних размеров с пропорциональной головой, длинными крыльями, сильными лапками, мягким наростом на клюве. Чехи хорошо поддаются дрессировке, быстро летают на короткие расстояния. На выставках показывают замечательные результаты. Почтовый чешский голубь
  6. Русская. Порода возникла во второй половине XX века от завезенных в Россию немецких почтовых голубей и русских курносых турманов. Грацией не отличается, зато выигрывает в летных качествах. Экстерьер и форма головы обтекаемые, за счет чего получается легкий и стремительный полет. Окрас не столь важен, цвет и рисунок может быть любым. Русский почтовый голубь

Самые распространенные породы почтовых голубей стали основой для создания спортивных и выставочных пород, когда отпала надобность в птицах-связных.

Заключение

Итак, теперь вы знаете о том, как работает голубиная почта. В наши дни продолжается селекционная работа по улучшению существующих видов голубей. И хотя голубиная почта перестала быть актуальной несколько десятилетий назад, до сих пор голубеводы-любители тренируют у своих подопечных внутренний «компас». Благодаря чувствительности к магнитным колебаниям умная птица всегда возвращается домой, куда бы ее ни отвезли.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Kakatua.ru
Добавить комментарий