Роскошный горный попугай

Роскошный горный попугай (Polytelis anthopeplus) – птица, не слишком часто встречающаяся в неволе. Несмотря на отсутствие большой популярности, этот вид пернатых хорошо подходит для содержания в клетках и вольерах, обладает ярким окрасом и способностями к обучению. Однако особенности его поведения и требования к условиям содержания имеют нюансы, поэтому их необходимо внимательно изучить перед тем, как заводить такую птичку.

Описание

Размер представителей вида составляет около 40 см, масса тела – 150-200 г. Оперение самцов окрашено в желтый цвет. Спина оливковая, перья хвоста и крыльев черные с темно-синим оттенком. На крыльях располагаются красные отметины. Клюв ярко-красный. Туловище самок оливково-зеленого цвета. Перья крыльев и хвоста темные с оттенком зеленого и синего. Клюв розовый.

горные попугаи

Ареал обитания вида включает юго-восточную и юго-западную части Австралии. В этих регионах сформировались два подвида роскошного горного попугая: Polytelis anthopeplus anthopeplus (на западе) и Polytelis anthopeplus monarchoides  (на востоке). На западе горные попугаи встречаются преимущественно в культурных ландшафтах – садах, парках, сельскохозяйственных угодьях. Восточная популяция населяет безлюдные кустарниковые саванны и степи, а также горные районы на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Содержание

Благодаря компактным размерам и способности приспосабливаться к различным условиям окружающей среды этот вид хорошо подходит для содержания в неволе. Эта птица очень умная, быстро привыкает к человеку и хорошо обучается.

Главным недостатком представителей этого вида является громкий и резкий голос. Пернатые любят часто и подолгу кричать, в связи с чем содержание этих птиц в квартире может представлять проблему. Однако благодаря устойчивости к низким температурам представителей этого вида можно круглый год содержать в уличном вольере. Важно, чтобы температура в нем не опускалась ниже -5°С.

Клетка

Горный попугай нуждается в регулярных полетах, поэтому тесная клетка для его содержания не подходит. Минимальные размеры жилища – 100х80х80 см, при этом длина должна быть больше высоты. Наилучшим вариантом будет предоставить птице вольер длиной около 3 м и шириной более 1 м. При клеточном содержании попугая необходимо ежедневно выпускать для свободных прогулок по квартире. Крупные игрушки и насесты размещают снаружи, чтобы они не отнимали пространство внутри клетки.

Важно! Многие заводчики предпочитают держать горных попугаев в уличных вольерах: это хорошо сказывается на здоровье птиц и стимулирует пару к размножению.

роскошные горнные попугаи

Рацион питания

В природе роскошные горные попугаи питаются семенами и плодами растений, насекомыми, веточным кормом. В неволе основу рациона этих птиц составляют зерновые смеси, которые можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Основные виды зерна – просо, овес, подсолнечник и канареечное семя. Также в рацион включают овощи (морковь), фрукты (яблоки, апельсины), зелень (листья одуванчика, шпинат) и ягоды, пророщенное зерно, насекомых или сваренные вкрутую куриные яйца. Меню обогащают минеральными и витаминными подкормками. Полезно давать веточки деревьев и кустарников.

Обучение

Горный попугай – чрезвычайно умная и сообразительная птица. Представители вида легко запоминают и воспроизводят человеческую речь, а также различные звуки. Они способны подражать разным голосам и интонациям. Этих попугаев легко обучить различным трюкам, особенно если в качестве вознаграждения давать им любимое лакомство. К обучению приступают через 2-3 месяца после приобретения птицы.

Следует помнить, что роскошные горные попугаи нуждаются в постоянном общении с сородичами или человеком. Они не умеют развлекать себя сами и сильно скучают в одиночестве, поэтому владелец должен как можно чаще играть и разговаривать с питомцами.

Цена

Взрослого самца роскошного горного попугая можно купить за 5000-7000 руб. Самки и птенцы обычно стоят дешевле. Однако объявления о продаже птиц этого вида можно встретить нечасто. Причиной этого является непопулярность этого вида попугаев, связанная со сложностью его содержания в условиях квартиры.

роскошный горный попугай

Заключение

Роскошный горный попугай – птица с ярким оперением и выдающимися способностями к обучению. Она непривередлива к кормам, хорошо приспосабливается к жизни в неволе, быстро приручается, не боится холода и может круглый год жить в уличном вольере. В квартире горные попугаи ведут себя аккуратно, не грызут мебель и стараются использовать в качестве туалета определенное место внутри клетки.

Однако владелец не должен забывать, что горные попугаи – очень общительные птицы, которые нуждаются в постоянном контакте с другими пернатыми или человеком. В связи с этим их жилище в квартире следует располагать в той комнате, где чаще всего собирается семья, работает телевизор или радио, чтобы птица не чувствовала себя одинокой.

Еще одной особенностью представителей вида является их любовь к водным процедурам. Птицу необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, имитируя дождь; можно позволять ей купаться под краном или душем. Купалки эти попугаи чаще всего игнорируют. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector