Рисовая амадина: содержание и разведение в домашних условиях

Каждый из видов амадин интересен по-своему: японские – самые заботливые родители, гульдовы – яркие разноцветные «неженки», зебровые – бойкие и жизнерадостные певцы. Главный герой этой статьи – рисовая амадина, крупнейший представитель рода. Кроме внушительных размеров, она обладает и другими особенностями, например, очень элегантно выглядит. Рисовка довольно пуглива, но напряженные ситуации переносит без последствий. Эта птица хорошо адаптируется в новых условиях, легко размножается, у нее крепкое здоровье и высокий жизненный тонус.

Описание

Экзотические птицы из семейства воскоклювых ткачиков изначально жили на островах Ява и Суматра. С этим связано одно из названий – «яванский воробей». В дальнейшем ареал расширился, и теперь дикие рисовые амадины обитают на других островах Индийского и Атлантического океанов, восточной части Африки. Люди сами невольно способствовали увеличению площади их распространения, возделывая злаковые поля. За любовь к рисовым плантациям пернатые получили прозвище «поедатели риса» – на латинском Padda oryzivora.

рисовка

Птица рисовка давно прошла стадию одомашнивания в Юго-Восточной Азии, но лишь в конце XIX столетия была завезена в Европу. Серая амадина с натуральным окрасом выглядит опрятно и элегантно: в ее оперении преобладают пастельные тона с четкими границами. Основная часть перьев окрашена в голубовато-серый оттенок – это спина, грудь и крылья. Хвост и голова черные. От груди к подхвостью перышки плавно меняют цвет: от светло-коричневого до бежевого.

Особенности внешнего вида рисовой амадины:

  • вытянутые белые пятна на щеках;
  • красные ободки вокруг глаз;
  • мощный ровный клюв (красный у основания, светло-розовый от центра к кончику).

Любители певчих птиц охотно занимаются разведением рисовых амадин. Кроме природного окраса, выведены и другие рисовки: белые, мраморные, серебряные, палевые, кремовые.

Условия содержания

Маленькие неприхотливые птички хорошо приживаются в домашних условиях. Рисовые амадины могут жить поодиночке, но предпочтительнее содержание парами или небольшими стайками. Не рекомендуется соседство с другими видами певчих птиц и попугаями. Хоть рисовка и считается неагрессивной, вполне возможны конфликты с «чужаками». Прежде чем покупать хрупкую амадину, нужно позаботиться о достойном жилище для нее, а также запастись кормом и уборочным инвентарем.

Клетка и аксессуары

Рисовая амадина почти все время должна находиться взаперти, поэтому необходимо, чтобы жилье было удобным и просторным. Размеры клетки – не менее 40/40/60 см. Нужна металлическая клетка, но пластиковая тоже подходит.

Предметы внутреннего убранства клетки:

  • 2 кормушки (для сухого и сочного кормов);
  • поилка закрытого типа;
  • 2-3 деревянные жердочки диаметром 1-1,5 см.

К насестам требования особые: сидя на жердочке, птица должна полностью обхватывать палочку пальцами. Натуральное дерево – податливый материал, он способствует естественному стачиванию когтей и клюва. У рисовых амадин тонкие лапки и слабые коготки, которые быстро растут. На пластиковых насестах птицам сидеть неудобно, так как они не могут удерживаться когтями. Располагать присады нужно не ниже 15 см от дна клетки и не над кормушками. На поддон следует укладывать бумагу, чтобы было проще убирать помет.

На заметку! Многие амадины всем развлечениям предпочитают водные процедуры. Если ваш питомец не прочь побултыхаться в воде, установите для него купалку на поддоне или снаружи клетки.

Рацион питания

Как всем зерноядным, рисовым амадинам подходит обычная злаковая смесь. Просо, овес, канареечное семя – это основа рациона. Количество пищи, необходимое в сутки для одной особи, измеряется объемом чайной ложки. Рисовка не зря так названа – она любит рисовое зерно, поэтому оно должно быть в составе зерновой смеси.

Рисовая амадина

Сухой корм – не единственная составляющая птичьего меню. Баланс витаминов и минералов зависит от добавления влажной пищи: овощей, фруктов, ягод и зелени. Заводчики нередко жалуются, что их питомцы отказываются от целых плодов или сочной мешанки. Сложно найти подход к придирчивому пернатому, но есть много способов вызвать интерес к пище: например, можно добавить в салат куриные, муравьиные яйца или мучных червей. Хороший вариант – развешивание на прутьях клетки кусочков фруктов.

Нужно правильно организовать кормление: не насыпать в кормушки много еды, иначе птицы все разбросают. Воду следует менять ежедневно и по мере загрязнения. В период линьки и перед кладкой яиц не обойтись без минеральной подкормки: мела, сепии, песка.

Уход

За комнатными птицами ухаживать несложно, только нужно учитывать особенности амадин. Это маленькие и изящные птицы, у них очень хрупкие кости, поэтому не следует брать их в руки без необходимости. Не рекомендуется выпускать их из клетки в свободный полет. Испугавшись чего-либо, птичка может забиться в труднодоступное место и получить травму. Заманить рисовых амадин обратно в клетку порой невозможно, и приходится отлавливать, а это опять же чревато получением травм и стресса. На время уборки клетки амадин перемещают в транспортировочный садок.

Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Естественного солнечного света недостаточно, требуется дополнительная подсветка. Птицы просыпаются рано, зимой встают задолго до восхода солнца, чтобы подкрепиться. Возле клетки должен быть ночник с приглушенным светом. В течение дня клетку можно ставить у окна, так птицы погреются в солнечных лучах. В холодное время года не возбраняется пользоваться обогревателем, чтобы довести температуру воздуха до 25 градусов.

Важный момент! Следует избегать активного проветривания комнаты, ведь амадины, как и другие пернатые, боятся сквозняков. Окна должны быть закрыты и во время купания, и после него, иначе питомцы могут простудиться.

Разведение

Половое созревание у рисовых амадин наступает в возрасте 6 месяцев, но до размножения их лучше не допускать раньше года. Если много птиц содержатся в вольере, несколько пар можно одновременно посадить на гнезда. Для этого внутри размещают дуплянки в количестве на 2-3 штуки больше, чем образовавшихся пар. В клетке также возможно разведение рисовок, при этом гнездовой домик может быть как внутри, так и снаружи. Птицы будут обустраивать гнездо с помощью ветоши, пуха, палочек и травинок.

Рисовые амадины

После брачных игр самка откладывает 4-5 яиц, к насиживанию приступает после появления последнего яйца. В инкубационном периоде самец и самка попеременно насиживают кладку. Через 20 дней в гнезде начинают вылупляться птенцы, слепые и беспомощные. Известно, что амадины – не самые заботливые родители, исключая японских. У рисовых амадин нередки случаи бросания потомства. Заводчику приходится самостоятельно выкармливать птенцов.

Возможные заболевания

Большинство пернатых время от времени подвергаются воздействию паразитов: блохи, клещи, клопы. Очень много неприятностей птицам доставляют перьевые и трахейные клещи. Это заразные болезни, переносчиками которых являются чаще всего птицы, содержащиеся в тесноте и антисанитарии. Рисовая амадина – не исключение, она может получить любую инфекцию, особенно если иммунитет ослаблен. Часто домашние птички болеют ОРВИ, теряют перья при шоковой линьке, заражаются внутренними паразитами. В каждом отдельном случае лечение назначает ветеринарный врач.

Цена

Маленькие экзотические птицы амадины ценятся не очень высоко, несмотря на их красоту и очаровательное пение. Купить подросших рисовок можно по цене от 700 до 1500 рублей у частника. В питомнике окольцованных птиц продают чуть дороже. Самая низкая цена на птичьих рынках, но это и самый рискованный способ покупки. Там птиц содержат десятками в тесных клетках, вследствие чего пернатые много и тяжело болеют.

Из-за простоты содержания и красивого пения рисовые амадины приобретают все большую популярность. Однако они пока не могут конкурировать с говорящими попугаями или сладкоголосыми канарейками. Чтобы оценить достоинства элегантной, спокойной миловидной птицы, нужно, как минимум, с ней пообщаться. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector